• Москва, +4....+11 облачно с прояснениями
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Грузинская прокуратура ждет подкрепление с Запада

К расследованию деятельности Михаила Саакашвили привлекут известных юристов

По данным "Ъ", прокуратура Грузии завершает подготовку к выдвижению обвинения против экс-президента Михаила Саакашвили, который фигурирует в нескольких уголовных делах пока в качестве свидетеля — вчера его вновь вызвали на допрос. Вариант судебного преследования бывшего главы государства не исключил грузинский премьер Ираклий Гарибашвили. Подтверждением намерений властей грузинские эксперты считают прибытие в Тбилиси прокуроров из США, Великобритании и Израиля, получивших известность благодаря громким уголовным делам против экс-президентов и премьеров — им предложены посты советников по особо важным делам при прокуратуре.


Предположения о том, что приезд в Грузию известных прокуроров связан со скорым выдвижением обвинений против Михаила Саакашвили, получили подтверждение в интервью премьера Ираклия Гарибашвили телекомпании "Имеди". "Все должны быть равны перед законом",— объявил глава правительства, добавив, что приглашенные прокуроры "могут помочь в расследовании самых чувствительных дел".

Так, Ираклий Гарибашвили высказался о трех новых советниках грузинской прокуратуры по особо важным делам. Речь идет о бывшем генпрокуроре Израиля Моше Ладоре, который добился обвинительных приговоров по делам экс-президента страны Моше Кацава и экс-премьера Эхуда Ольмерта, бывшем директоре отдела по борьбе с оргпреступностью департамента юстиции США Поле Кафе и британце Джеффри Найсе. Последний, будучи заместителем главного прокурора Гаагского трибунала, вел дело против экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Примечательно, что до победы на выборах 2012 года тогдашняя оппозиция, которая сегодня находится у власти, часто грозила Саакашвили "Гаагским трибуналом и судьбой Милошевича".

По данным "Ъ", грузинская прокуратура в ближайшее время может выдвинуть против экс-президента Саакашвили обвинения по одному или сразу нескольким из девяти уголовных дел, в которых он пока фигурирует в качестве свидетеля. Речь идет об эпизодах, связанных с растратой средств бюджета, распродажей госсобственности, рейдерством и попыткой искусственно обанкротить банк Cartu миллиардера Бидзины Иванишвили. Экс-президент может стать обвиняемым и по делам о необоснованном (по мнению прокуратуры) помиловании высокопоставленных полицейских, фальсификации обстоятельств смерти экс-премьера Зураба Жвании, организации убийства руководителя мятежа танкового батальона в Мухровани Георгия Криалашвили и наконец об избиении бойцами МВД бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего супругу господина Саакашвили.

Генпрокуратура не раз вызывала Михаила Саакашвили на допрос по этим делам. Однако бывший президент, который сейчас живет в США, отказывается возвращаться в Тбилиси, обвиняя нынешние власти в "выполнении заказов Кремля". Вчера уведомление о явке экс-президента на допрос 28 июля сотрудники генпрокуратуры вручили его матери Гиули Аласании.

Впрочем, у грузинских властей могла быть еще одна причина пригласить в Тбилиси опытных и уважаемых на Западе прокуроров. Источник в генпрокуратуре сообщил "Ъ", что Моше Ладор, Пол Каф и Джеффри Найс "также ознакомятся с уголовными делами, которые уже завершились приговорами либо в данный момент рассматриваются в суде". Речь в первую очередь идет о делах против экс-главы МВД Вано Мерабишвили, приговоренного за подкуп избирателей, растрату госсредств и злоупотребление должностными полномочиями к девяти с половиной годам тюрьмы, а также об обвинениях против экс-мэра Тбилиси Гиги Угулавы, которому грозит до 35 лет лишения свободы.

"Власти хотят использовать авторитет уважаемых прокуроров, чтобы отмести обвинения в преследовании бывших соратников Саакашвили",— пояснил "Ъ" аналитик агентства GHN Ника Имнаишвили. Впрочем, по мнению собеседника "Ъ", добиться желаемого им вряд ли удастся, так как у западных партнеров Грузии давно сложилось "устойчивое впечатление, что даже если обвинения формально обоснованы, истинная цель властей Грузии — политически уничтожить Саакашвили и его партию".

Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение