• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В Крыму настают новые мэры

Отставки глав городских администраций встали на поток

В Крыму уволились еще два мэра — руководители Джанкоя и Красноперекопска. Они покинули посты "по собственному желанию", но эксперты уверены, что врио главы Крыма Сергей Аксенов продолжает избавляться от руководителей, которые "не пользуются доверием" среди населения. За последние два месяца в Крыму уволились пять мэров. По сведениям "Ъ", отставки продолжатся.


В пятницу подали в отставку мэр Джанкоя Аркадий Зайдман и мэр Красноперекопска Тарас Филипчук. Господин Зайдман комментировать свое решение "Ъ" отказался. Исполнять обязанности мэра будет его заместитель Людмила Белашова.

Господин Филипчук объяснил "Ъ" причину увольнения "квартирным вопросом". "У меня служебная квартира, и, чтобы получить ее в собственность, надо проработать на коммунальной работе десять лет,— объяснил экс-градоначальник.— Продолжить быть мэром после выборов 14 сентября мне не удастся, а осталось еще шесть месяцев. Поэтому надо искать другую работу в коммунальной сфере прямо сейчас". В 2005 году, работая на коммунальном предприятии тепловых сетей, Тарас Филипчук получил служебную квартиру в Красноперекопске. Если он проработает в городской коммунальной сфере десять лет, то по ст. 125 Жилищного кодекса Украины (в ЖК РФ такая норма отсутствует) его не смогут выселить из квартиры без предоставления другого жилья. Этот срок истекает в марте 2015 года, а выборы в горсовет Красноперекопска пройдут 14 сентября 2014 года. Понимая, что шансов остаться мэром после избрания нового состава горсовета у него нет, Тарас Филипчук решил искать новую работу в коммунальной сфере уже сейчас. Прежде мэр был членом украинской Партии регионов, но в "Единую Россию" так и не вступил. В выборах в горсовет Красноперекопска он планирует принять участие как самовыдвиженец. Вслед за мэром свой пост покинул секретарь горсовета Красноперекопска Юрий Сироткин. Врио главы города стала Валентина Финиковская.

Отставки крымских мэров начались в конце мая. После разговора с врио Крыма Сергеем Аксеновым свои посты покинули главы Керчи Олег Осадчий (баллотируется как самовыдвиженец в госсовет Крыма) и Евпатории Андрей Даниленко. По словам господина Аксенова, главы, руководившие городами с 1998 года, "дали дорогу молодым". Источник "Ъ" в правительстве сообщал, что таким образом руководители Крыма, не дожидаясь выборов, избавляются от "мэров-коррупционеров, которыми недовольны местные жители". В начале июня по собственному желанию свой пост покинул градоначальник Алушты Станислав Колот.

Еще весной социологи и политологи проводили по просьбе Сергея Аксенова оценку работы руководителей городов и районов Крыма, рассказал "Ъ" глава крымского экспертного клуба Александр Форманчук. Выяснилось, что большинство глав не пользуются доверием даже половины жителей города. "Эти данные Сергея Аксенова тогда удивили. Ясно было, что отставки будут еще до сентября. Но руководителям на местах дают время исправиться. Именно поэтому процесс длится уже два месяца",— заявил господин Форманчук. Политолог, доцент Таврического национального университета Сергей Киселев надеется, что теперь "люди, отвечающие за подбор кадров, впредь будут осторожнее". Он отметил, что на мэра Джанкоя было "много жалоб", а к руководителю Красноперекопска в городе "относились хорошо".

Собеседник "Ъ", близкий к руководству республики, прогнозирует скорую отставку мэра Белогорска Альберта Кангиева. "Депутаты города уже два раза саботировали заседания горсовета. Мэру не простят то, что в марте он открыто выступил против референдума за присоединение Крыма к РФ",— сказал он. А спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов во время поездки в Старый Крым негативно оценил работу градоначальника Петра Котюка.

Вадим Никифоров, Симферополь


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение