Промышленность под прицелом энергоэффективности

Российские промышленные предприятия отстают от своих зарубежных коллег по темпам внедрения энергосберегающих технологий. С другой стороны, компании с иностранным участием приносят традиции энергосбережения с собой и таким образом ускоряют данный процесс в нашей стране.

Все организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны иметь программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, а таких предприятий в городе около двух сотен

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

К такому выводу пришли участники круглого стола "Энергоэффективность в промышленности: вектор развития", который состоялся в рамках Российского международного энергетического форума и был организован газетой "Коммерсантъ".

Бюджетный потенциал

Как рассказал Дмитрий Бычков, заместитель директора по развитию Центра энергосбережения Санкт-Петербурга, в проекте бюджета Санкт-Петербурга на 2015 год заложено около 7 млрд рублей на реализацию программ по энергосбережению и энергоэффективности как в промышленных, так и в ресурсоснабжающих предприятиях города (ГУПах).

По его словам, в данную программу входят мероприятия, предусмотренные инвестиционной программой отдельных ресурсоснабжающих организаций, а также мероприятия, за подготовку которых отвечает Центр энергосбережения.

Дмитрий Бычков отметил, что Центр как раз и был создан в ноябре 2013 года как подведомственная комитету по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга бюджетная организация, задачами которой является повышение энергоэффективности регионального внутреннего продукта, формирование программы энергосбережения и энергоэффективности города, проведение энергоаудита бюджетных учреждений, предприятий промышленности, многоквартирных домов, ГУПов и т. д.

Дмитрий Бычков констатировал, что как государственные, так и частные промышленные предприятия могут претендовать на софинансирование программ по энергосбережению и энергоэффективности со стороны регионального и федерального бюджетов. "Проект должен быть представлен для экспертной оценки специалистам Центра энергосбережения. По правилам, проект должен соответствовать ранее разработанным критериям, и если он отвечает требованиям по окупаемости, то может быть включен в государственную программу очередного периода и будет претендовать на софинансирование из бюджета", — рассказал господин Бычков.

В свою очередь, Алексей Хохлов, партнер компании "ПрайсвотерхаусКуперс Стратеджи & Сервисиз", отметил, что российские компании промышленного сектора несколько отстают по темпам внедрения энергоэффективных технологий от своих зарубежных коллег, которые вступили на путь энергосбережения еще в 1990-е годы. "Следует отметить, что процесс перехода на энергосберегающий режим работы довольно длителен, как правило, он занимает пять-семь лет и проходит в несколько стадий. Первая — это технологическая стадия, то есть замена устаревшего оборудования на новое, рассчитанное на меньшее потребление энергии. Вторая стадия касается совершенствования организационной деятельности в области работы энергосистем предприятия, пересмотр эксплуатационных характеристик используемого оборудования. Третья стадия связана с изменением управленческих процессов, то есть обмен лучшими практиками по энергосбережению между специалистами. И четвертая стадия — это внедрение систем управления, которые занимаются отслеживанием процессов энергоэффективности в рамках промпредприятия или группы компаний. И затем все это переходит в режим постоянных усовершенствований", — уточнил Алексей Хохлов.

Он уверен, что многие российские компании уже вступили на путь энергосбережения и энергоэффективности и начинают идти по этой дороге быстрее, чем западные "первопроходцы". "С другой стороны, зарубежные компании, приходя в Россию, приносят традиции энергосбережения с собой и таким образом ускоряют данный процесс на российской земле. Я уверен, что если отечественные компании начнут заниматься активным энергосбережением, то догнать европейских коллег можно очень быстро. Большой вопрос — откуда ты начинаешь: если точка отсчета идет не с позиции ведущей компании в области энергоэффективности, то за пять-семь лет можно попасть в группу лидеров. Поэтому если государство или экономические предпосылки будут способствовать развитию процесса энергосбережения, то трех-четырех лет вполне достаточно, чтобы достичь значительных результатов на этом поприще", — уверен Алексей Хохлов.

Энергоэффективность под контролем

Ефим Гришпун, заместитель председателя комитета по тарифам Петербурга, констатировал, что в соответствии со ст. 25 N 261-ФЗ все организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, обязаны иметь программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, которые должны утверждаться с комитетом по тарифам Петербурга. По словам чиновника, в городе около 200 таких организаций, которые преимущественно занимаются тепловой энергией.

"Программа — это набор технических мероприятий, после проведения которых должен появиться эффект энергосбережения. Проявляться он должен в натуральных единицах, а потом и в финансах. Например, снижение удельного расхода топлива на 1 Гкал должно привести к некоей экономии. В связи с этим один из главных критерий эффективности программ по энергосбережению — это изменение уровня затрат. Если программа не приводит к экономии энергоресурсов, то какой тогда в ней смысл? Мы считаем программы нормальными, если они имеют срок окупаемости пять-восемь лет", — констатировал Ефим Гришпун.

В то же время Мария Лучко, руководитель центра повышения энергоэффективности ТГК-1, рассказала, что, несмотря на рост числа подключенных объектов, расположенных в зонах комплексного освоения территорий, наблюдается спад потребления электроэнергии и тепла. "Прирост нагрузки по теплу растет, при этом отпуск тепла не увеличивается. Новые здания вводятся, а потребление тепла за последние шесть лет не выросло. Это парадокс, но, на мой взгляд, это и есть результат внедрения энергоэффективных мероприятий", — прокомментировала специалист.

По ее словам, все новые энергоблоки, которые были запущены ТГК-1, работают эффективно и приносят прибыль. К ним относятся, например, два энергоблока на Первомайской ТЭЦ в Кировском районе Петербурга по 180 МВт каждый. Благодаря их вводу удалось уменьшить удельные расходы на этих мощностях на 34%.

Тем не менее Мария Лучко констатировала, что ТЭЦ ТГК-1 приносят убыток в 1,5 млрд рублей, который покрывают гидравлические электростанции, работающие с высоким маржинальным доходом.

"Мы разрабатываем программу по выводу неэффективного оборудования, чтобы избежать этих убытков на тепловых станциях. Например, на Первомайской ТЭЦ с вводом новой водогрейной котельной мы полностью выведем старую часть. Есть план по максимальному выводу оборудования на Автовской ТЭЦ и ТЭЦ-2", — уточнила госпожа Лучко.

Кроме этого, она констатировала, что ТГК-1 озабочена сокращением неэффективных потерь воды питьевого качества. "На станциях, работающих в Петербурге, на собственные нужды ТЭЦ должно остаться не более одного процента от всей питьевой воды, которая используется для подпитки теплосети. И мы видим, что так работают ТЭЦ-2 и ТЭЦ-7. А на всех остальных теплоцентралях у нас присутствует нецелевое использование воды, которая в основном идет на охлаждение механизмов. Эти потери составляют около 500 млн рублей в год. В связи с этим для снижения объема внутреннего использования этого энергоресурса для каждой электростанции ТГК-1 до 2015 года будет разработана схема питания водой питьевого качества, выявлено и исключено ее нецелевое использование", — добавила Мария Лучко.

Среди более мелких проектов по энергоэффективности, реализуемых на предприятиях ТГК-1, она отметила использование частотных приводов, энергосберегающее освещение и т. д. "Все эти мероприятия максимально попадают в инвестиционную программу компании. Кроме того, на всех электростанциях внедрены механизмы бережливого производства: ведется постоянный мониторинг технико-экономических показателей, контроль потребления энергии на собственные нужды, длительность ремонтов и т. п.", — заключила эксперт.

В тоже время Артем Денисов, генеральный директор компании "Квадро Электрик", отметил, что одним из факторов энергосбережения для сетевых организаций в России является показатель надежности. По его словам, если сеть "здоровая" и правильно организована, то она по умолчанию будет эффективной. "Специалисты же в наших сетях занимаются устранением непосредственно аварийных ситуаций. Важно предупреждать эти моменты и правильно организовывать работу сетей. Например, недозагрузка трансформаторов или, наоборот, перегрузка очень негативно сказываются на работе всей системы. Следующий шаг заключается в том, что в сетевых организациях и на промышленных предприятиях нужно внедрять энергетический менеджмент. Его суть заключается в правильной организации и получении обратной связи о процессах энергопотребления и состоянии оборудования в компании", — высказал свою точку зрения Артем Денисов.

Промышленное энергосбережение

Ильдар Мустафин, менеджер по техническому обслуживанию и инженерной поддержке завода Heineken, рассказал о внедрении энергоэффективных и энергосберегательных технологий на предприятиях. "Компания Heineken представлена в России восемью пивоваренными заводами. Наша программа по энергосбережению является частью бизнес-программы "Варим пиво — создаем будущее". Ежегодно инженеры пивоварен внедряют мероприятия, направленные на сокращение потребления энергоресурсов. Отдельно можно выделить проекты по теплоизоляции паропроводов и теплообменников съемными матами. Кроме этого, на наших предприятиях мы внедряем воздушное охлаждение гликоля в зимний период времени. Данная технология эффективна при температуре от минус 10 градусов, поэтому не на всех наших заводах она необходима. Активно идет перевод предприятий Heineken на энергосберегающие светильники — светодиодные и индукционные лампы", — пояснил Ильдар Мустафин.

По его словам, все перечисленные им мероприятия — это лишь техническая часть программы по энергосбережению. Не менее значимой в продвижении энергоэффективных принципов работы на заводах является прививание культуры работы с энергоресурсами среди сотрудников компании Heineken.

"На наших предприятиях мы используем ТРМ (программу повышения эффективности предприятия), в рамках которой есть в том числе методология для помощи в структурном снижении энергозатрат. В рамках программы ТРМ у нас работают команды (рабочие группы) на заводах, целью которых является сокращение энергозатрат в конкретной зоне или на конкретном оборудовании. Перевод предприятий на энергосберегающий режим происходит за счет собственных средств Heineken. Как правило, вначале мы рассматриваем окупаемость проектов. И в первую очередь, реализуем технологии, которые имеют небольшой срок возврата или компенсации инвестиций. В итоге эффект от внедрения того или иного мероприятия рассчитываем исходя из объемов общего энергопотребления", — заключил Ильдар Мустафин.

В свою очередь, Карлос Перес, директор службы инженерной поддержки Japan Tobacco International в СНГ, отметил, что в последние несколько лет благодаря проводимым мероприятиям на предприятиях компании значительно снизилось энергопотребление:"С 2005 по 2011 годы нам удалось значительно сократить объемы потребления энергии: мы стали внедрять новое оборудование, технологии, которые позволили сделать производство более экологичным".

Максим Баранов, менеджер электрогруппы службы инженерной поддержки "Петро" (фабрика Japan Tobacco International в Петербурге), рассказал, что одной из энергосберегающих технологий, реализованных на фабрике "Петро", является проект рекуперации тепла от распылительно-сушильной установки "EVA". Суть в том, что обеспечивается съем тепловой энергии от сушильного агрегата объемом до 2 МВт/ч. Тепло, которое раньше проходило через биологический фильтр и выбрасывалось наружу, теперь нагревает воду, которую насосы подают в систему горячего водоснабжения, а также для отопления зданий и сооружений. Водяной контур подключен к паровому котлу, газовая горелка которого работает на меньшем уровне перегрузки, так как температура воды выше. В связи с этим снижается потребление газа. Максим Баранов констатировал, что внедрение данной технологии позволяет экономить до 4% от общего энергопотребления фабрики "Петро". Это приводит к экономии энергоресурсов до $104 тыс. в год, что в удельном выражении составляет 16 млн МДж/млн сиг.

Другой проект, о котором рассказал Максим Баранов, — монтаж на фабрике "Дж.Т.И. Елец" когенерационной установки, основанной на повторном использовании тепла. По его словам, суммарная экономия расходов на энергоресурсы после внедрения данной технологии достигает $1,3 млн в год. Кроме того, благодаря внедрению когенерационной установки снижаются выбросы парниковых газов (CO2) — до 1472 тонн в год.

Еще один проект по энергосбережению "Петро" — замена люминесцентного освещения на светодиоды, позволившая фабрике сэкономить $203 тыс. в год. Модернизация котельной с заменой котлов на более эффективные сэкономила заводу еще $106 тыс. в год, замена трех вакуумных насосов на современные — $38 тыс. в год, а установка нового компрессора центробежного типа и кольца сжатого воздуха позволит сэкономить около $73 тыс. в год.

"Суммарно все мероприятия по энергосбережению позволяют сэкономить до полумиллиона долларов ежегодно", — подчеркнул Максим Баранов.

Карлос Перес добавил, что инвестиции JTI в эти проекты окупятся в течение трех-пяти лет. "Но для проекта по когенерации на фабрике в Ельце срок окупаемости составит семь-восемь лет. Это связано с тем, что при реализации проекта мы преследовали не только цели энергосбережения, но и экологические — уменьшение выбросов СО2 в атмосферу", — отметил господин Перес.

Он подчеркнул, что в Japan Tobacco International происходит оценка энергосберегающих проектов с технической, экономической и экологической точек зрения.

Навстречу "зеленой" энергии

Алексей Ющук, директор по развитию холдинговой компании "Вирео Энерджи", рассказал о преимуществах использования "зеленой" энергии, в данном случае генерируемой из свалочного газа. "Vireo Energy — это шведская компания, которая занимается инвестированием, размещением и эксплуатацией установок ВИЭ по производству электроэнергии из биогаза (свалочный газ, образующийся на полигонах ТБО). В планах компании — построить в России несколько установок общей мощностью 50 МВт. Уже созданы две дочерние компании — в Москве и Санкт-Петербурге. Наш основной бизнес — сбор свалочного газа и переработка его в электричество и тепло. Первым проектом в Ленинградской области станет создание биогазовой установки, работающей на свалочном газе, мощностью 4,8 МВт, в Гатчинском районе Ленинградской области", — отметил господин Ющук.

По его словам, чтобы получить свалочный газ, который обычно на 50% состоит из метана, в теле свалки делаются вертикальные скважины и вводятся перфорированные трубы. Откачанный газ поступает в двигатели, благодаря чему вырабатывается электроэнергия, которая продается заинтересованным потребителя через электрическую сеть. ""Вирео Энерджи" уже имеет договоренность с ОАО "Ленэнерго" о присоединении к электрическим сетям. Тариф за один кВт вырабатываемой "зеленой" электроэнергии выше того, что предлагают сбытовые компании. Надо понимать, что "зеленая" электроэнергия никогда не была конкурентом обычной — она на 20-30 процентов дороже. Но подчеркну, что промышленные предприятия, заботящиеся об окружающей среде и покупающие "зеленую" электроэнергию, снижают объемы выброса СО2 в атмосферу и становятся углеродо-нейтральными", — заключил Алексей Ющук.

Святослав Федоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...