• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Президенту предлагают закрыть Севастополь

Городские депутаты считают, что городу нужен особый контроль

На следующей неделе заксобрание Севастополя может рассмотреть проект обращения к руководству РФ о введении ограничений при въезде в город. Врио губернатора города Сергей Меняйло уже говорил, что против присвоения Севастополю статуса закрытого территориального образования (ЗАТО). Вчера его пресс-секретарь заявил "Ъ" о необходимости "досконально изучить" вопрос. Глава Агентства стратегического развития города Алексей Чалый заверил "Ъ", что закрытие Севастополя "экономически необоснованно". Эксперты связывают заявление с приближающимися выборами. В Кремле, по сведениям "Ъ", инициативу восприняли скептически.


Проект постановления об обращении к президенту, правительству и спикерам обеих палат парламента РФ должен быть подготовлен к заседанию заксобрания Севастополя на следующей неделе. Такое протокольное поручение дал спикер Юрий Дойников. "Ограничить" въезд в город из-за "сложной международной обстановки, наличия сил, которые хотят дестабилизировать ситуацию", предложили 22 июля на заседании лидеры городской организации КПРФ Василий Пархоменко и "Патриотов России" Иван Ермаков. Оба баллотируются в заксобрание на новый срок. Насколько строгими должны быть ограничения, как заявил "Ъ" Василий Пархоменко, должны решить адресаты обращения. Но для начала, считает он, нужно вернуть КПП, которые были на въезде в город во время "крымской весны" (то есть отсоединения от Украины), и "узнавать цель визита в Севастополь".

Пресс-секретарь врио губернатора Севастополя Сергея Меняйло Игорь Долгополов заявил "Ъ", что "сейчас готовится много проектов, которые направлены на развитие курортной сферы, ограничение доступа в город может им повредить". Поэтому, добавил он, "вопрос требует досконального изучения". Бывший заместитель командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирал Сергей Меняйло был назначен врио главы города в середине апреля и уже в начале мая заверил, что "принципиально против" присвоения Севастополю статуса ЗАТО. "Хотя я испытываю ностальгию по тому времени, когда город был закрыт, но это экономически необоснованно",— заявил "Ъ" Алексей Чалый, который как "народный мэр" руководил городом во время присоединения к России. Сейчас "база флота самостоятельно обеспечить существование города не в состоянии", и поэтому городу нужны инвестиции, чему помешает статус ЗАТО, отметил он (господин Чалый возглавляет список "Единой России" на выборах в заксобрание). Депутат заксобрания единоросс Дмитрий Белик заявил "Ъ", что проблему безопасности города такое "сильное государство, как РФ", способно решить без ограничений на въезд.

По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, у севастопольцев "есть желание отгородиться от того, что происходит на юго-востоке Украины". В город приезжают беженцы, а с ними могут проникнуть нежелательные элементы, провокаторы, предупреждает он. Инициатива депутатов соответствует настроениям "немалой части" жителей Севастополя, которые "имеют "комплекс анклава" и тяготеют к самоизоляции", заявил "Ъ" доцент кафедры политологии Таврического национального университета Андрей Никифоров. При этом он не исключил, что эта инициатива — просто "предвыборный ход".

Севастополь даже в советские времена закрывали для иногородних только "в моменты обострения международной обстановки", уверяет глава Крымского экспертного клуба Александр Форманчук. Дольше всего, до середины 1990-х, оставалась закрытой Балаклава (см. справку): сотрудник краеведческого музея Севастополя Николай Шик отмечает, что в нее "въезд даже для севастопольцев осуществлялся только по прописке или по пропускам", а на въезде "в автобус всегда заходил милиционер и проверял документы". Вице-президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Людмила Бабий заявила "Ъ", что сегодня туризм "не является главной сферой жизнедеятельности" Севастополя, но любое ограничение на въезд снижает турпоток.

Зампред думского комитета по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") полагает, что вопрос о возвращении Севастополю статуса закрытого города "преждевременный", поскольку "мы только что присоединили полуостров". При этом "концептуально" единоросс не против возвращения Севастополю статуса закрытого города, если ограничения не коснутся россиян, и готов обсудить этот вопрос на встрече с депутатами местного заксобрания в августе. "Севастополь — это форпост Черноморского флота, а сложившаяся международная обстановка, которую накаляют страны НАТО, требует определенных решений",— отметил он. В пресс-службе Черноморского флота РФ комментировать идею депутатов вчера отказались. А в Кремле, по сведениям "Ъ", инициативу всерьез не воспринимают.

Вадим Никифоров, Симферополь; Максим Иванов, Сергей Горяшко, Ирина Нагорных, Юлия Клусова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение