"Карта собственности в России окажется совершенно другой"

В России может появиться уголовная ответственность для компаний. Как сообщает газета "Ведомости", соответствующий законопроект подготовил Следственный комитет. По мнению главы СК Александра Бастрыкина, без введения уголовной ответственности для юридических лиц невозможно провести деофшоризацию экономики. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сейчас у правоохранительных органов недостаточно правовых инструментов для воздействия на компании и зарубежные банки, которые отказываются раскрывать бенефициаров, уверены в комитете. Список нарушений, за которые может наступить уголовная ответственность, пока неизвестен. Зато известны наказания — от предупреждений и штрафов до запрета на деятельность и принудительной ликвидации.

— Как вы полагаете, необходима уголовная ответственность для компаний, и поможет ли она деофшоризации экономики?

— Да, речь идет о возбуждении уголовных дел по факту деятельности компании, отвечать в результате придется людям, организаторам и должностным лицам. Я думаю, что та проблема, о которой говорит Бастрыкин, абсолютно актуальна. У нас бизнес тотально находится не только в иностранной юрисдикции, особенно крупный, но у него нет понятия, кто собственники. Если мы видим, что какие-то люди говорят: "Я собственник", например, Алекперов, Дерипаска, юридически это неизвестно, это просто понятийная вещь, потому что они собственники чего-то зарубежного, это зарубежное — собственник еще чего-то зарубежного, а уже то — собственник активов России.

Так выстроена система собственности. В этой ситуации невозможно наладить национальную экономику, а в условиях санкций иностранных, нападения на Россию, невозможно не только им противостоять, но и нормально функционировать государству. По сути, Бастрыкин абсолютно правильно поставил вопрос, что необходимо менять принципы по своей основе экономического устройства, и особенно институтов собственности.

— И какой будет правоприменительная практика этого закона?

— Это покажет жизнь, после того, как закон будет принят, за него, конечно, определенная борьба, мы очень удивимся, потому что та карта собственности в России, которую мы себе представляем, окажется совершенно другой. Я думаю, что на 90%, это будет другая карта собственности. Что такое вопрос собственности: это вопрос инвестиций, это вопросы кредитования, это вопросы индустриализации, экономического развития, и всех остальных политиков в области автономной экономики, потому что все главное в рыночной экономике вертится вокруг института собственности. Господин Бастрыкин, откровенно говоря, идет в суть, в основы всего экономического устройства Российской Федерации и ее институтов.

— Уголовная ответственность должна заработать в связке с введением в Налоговой кодекс прямого запрета на злоупотреблением правом в налоговой сфере. Такой законопроект внес в Госдуму представитель Комитета по бюджетным налогам Андрей Макаров, и также расширение перечня преступных способов уклонения от уплат налогов, что это вообще будет значить для бизнеса?

— Это значит для бизнеса, что он начнет по-другому выстраивать свою работу. Для себя это надо четко фиксировать, специфика российской экономики такова, что весь крупный и средний бизнес иностранной юрисдикции, иностранных собственников — это ее специфика, поэтому отлаживание целого ряда законов в этой сфере начинается с закона Бастрыкина, и в комитете по бюджету прорабатывается, следующий закон из этого следует и меняет всю архитектуру.

В результате этого процесса бизнес получит в России такие же условия, которые он сегодня получает, допустим, в Германии, Франции, в европейских странах: низкие процентные ставки, как результат, возможность брать кредиты без ограничений, которой сегодня в России просто нет в силу ставок и в силу ограничений, которые выработал Центральный банк, которые принципиально отличаются от ограничений ЕЦБ. У нас Базель III, а там даже Базель II совсем не такой, как у нас был Базель II в прошлом году, а мягче раз в пять.

Это совершенно другие принципы экономического устройства, это запуск инвестиций не в валютные международные резервы, как сейчас у нас происходит, у той же Германии, Франции, Италии, или Греции валютных резервов нет, они не нужны для современной экономики, а запуск этих денег внутрь страны через банковскую систему по низким ставкам, что означает индустриализацию. Каждый предприниматель в России, у которого есть проект, у которого есть какая-то система залогов, не такая, как сейчас, а мягче раз в десять, может обратиться в любой из 800 банков России и получить там кредит, например, под 4%, на который построит завод или модернизирует производство. Это цель, направление этой деятельности, и это, конечно, приведет к расцвету страны, если нам это удастся.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...