Крыму меняют климат

В правительстве по-прежнему обсуждают особый бизнес-режим для полуострова

Как стало известно "Ъ", в правительственных ведомствах обсуждается новая версия закона, предусматривающего для Крыма и Севастополя особое регулирование любой предпринимательской деятельности. После критики ситуации вокруг закона "Об ОЭЗ в Крыму и Севастополе" новый проект уже открыто предполагает создание на полуострове отдельных правил игры — от пониженных ставок налогов до ускоренного изъятия земель в Крыму и нового порядка работы банков на полуострове.

Министр по делам Крыма Олег Савельев проектирует экономику полуострова не как российское окно в Средиземноморье, а как балкон

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как стало известно "Ъ", после нескольких месяцев доработки и разноса за срыв сроков подготовки закона о крымской зоне, устроенного Дмитрием Медведевым на совещании 8 июля (см. "Ъ" от 9 июля), в правительстве обсуждают новую версию проекта создания особого режима регулирования предпринимательства в Крыму. Документ, по данным "Ъ", уже есть в ряде госведомств. Проект, по словам представителей аппарата профильного вице-премьера Дмитрия Козака, до конца недели будет внесен в правительство после доработки Министерством по делам Крыма.

Напомним, Олег Савельев, бывший заместитель главы Минэкономики, назначенный главой Минкрыма, в апреле готовил проект закона "Об особой экономической зоне в Республике Крым и Севастополе" еще в старом ведомстве. Проект, за подписью Минэкономики опубликованный в июне, подвергался активной критике ведомств. Как и обещал в апрельских интервью Олег Савельев, он реализовывал принципиально иную, чем принято в правительстве РФ, концепцию развития экономик двух новых регионов страны. Непосредственно реализацией идеи "нового Гонконга" (то есть де-факто отдельной полноценной юрисдикции и правовой системы) на полуострове документ было назвать нельзя, но он предполагал весьма масштабные, стимулирующие бизнес отличия госрегулирования в Крыму от остальной России — они близки по идеологии льготам, предоставленным Сколково. Предполагалось, что текст будет радикально изменен (прежняя версия была довольно неконкретной), в том числе после критики правительственных ведомств. Тем не менее в распоряжении "Ъ" оказался новый законопроект, разработанный, по данным "Ъ", Минкрыма,— он был разослан отраслевым структурам одним из федеральных ведомств 21 июля, и в нем реализуются те же идеи еще в большей степени, чем ранее.

Законопроект поменял название — теперь это поправки к конституционному закону о присоединении Крыма и Севастополя к РФ и об образовании двух новых субъектов РФ (они напрямую декларируют "особый правовой режим" в Крыму и Севастополе) и новый законопроект "О развитии Крымского федерального округа". Самый большой раздел проекта ФЗ "О развитии КФО" предсказуемо посвящен земельным отношениям в Крыму. Юрлица и индивидуальные предприниматели, работающие в Крыму, согласно проекту, смогут пользоваться государственными и муниципальными землями только на правах аренды — выкупать эти участки в собственность будет запрещено, как и иметь их в бессрочном пользовании. Если же данный участок потребуется для создания инфраструктуры, то у гос- и муниципальных учреждений он может быть изъят просто посредством уведомления об изъятии.

Для граждан и компаний (в том числе если участки находятся у них в постоянном или пожизненном владении или собственности) предусмотрено возмещение убытков в соответствии с законодательством РФ, но изъятие будет происходить в ускоренном порядке. О том, что участок потребовался государству, собственники, арендаторы и землепользователи будут извещаться в течение семи дней после принятия соответствующего решения, на подписание соглашения с властями об условиях изъятия владельцу и арендатору отводится три месяца, после чего уполномоченный орган праве обратиться в суд. По стандартной процедуре собственник или пользователь участка должен быть извещен об изъятии не позднее чем за год.

Чиновники, судя по имеющейся у "Ъ" версии документа, вернулись и к майской идее создания внутреннего офшора на полуострове, которой не было в проекте Минэкономики. Зарегистрировавшись в Крыму и уплатив регистрационный сбор в 150 млн руб., компания, согласно проекту, сможет получить освобождение от уплаты налогов на имущество организаций, на транспорт и на землю, а также получить 10-процентную ставку налога на прибыль (вместо стандартной 20-процентной) на 50 лет.

Обязанности вести предпринимательскую деятельность на территории Крыма у таких компаний не будет — предполагается, что такой крымский "офшор" можно будет использовать для создания центра прибыли и для операций по всему миру (при условии уплаты "десятины" с прибыли в крымский бюджет). Впрочем, гипотетическая привлекательность таких "офшоров" в сравнении с зарубежными аналогами заметно снижается включением в законопроект целого ряда условий к ним. Кроме $4,5 млн на уплату сбора, они должны будут обладать персоналом "не менее 10, но не более 100 человек", им будет нельзя иметь российские филиалы и представительства за пределами полуострова. Портфельные инвесторы должны будут соответствовать "условиям и видам деятельности", перечень которых позже утвердит Минкрыма.

Для другой категории предпринимателей, готовых не только регистрироваться, но и реально работать в Крыму и в Севастополе, предложены иные условия. В отличие от первой группы, они получают полное освобождение от налога на прибыль и от водного налога на 10 лет — в дополнение к освобождению от имущественных налогов. Перечень льготных видов деятельности в Крыму также будет утвержден отдельно. 150 млн руб. таким инвесторам также придется найти — но уже не в виде невозвратного взноса, а в форме капвложений, сделанных в течение двух лет. Для противодействия ухода от налогов на остальной территории РФ им также будет запрещено иметь филиалы "на материке".

Наконец, налоговое "спецпредложение" предусмотрено и для малого бизнеса. Работающие по упрощенной системе налогообложения, на патенте и сельхозпроизводители вместо стандартных 6% с доходов будут платить лишь 4%. Статья 26 проекта закона гарантирует, что, если РФ в будущем повысит ставки налогов (кроме акцизов и "внутреннего" НДС), в отношении льготных крымских компаний они применяться не будут.

Проект предлагает для всего Крыма режим свободной таможенной зоны. Произведенные на полуострове товары (с сертификатом происхождения) при экспорте и импорт из третьих стран (кроме подакцизных товаров — в части акциза и НДС) предложено полностью освободить от таможенных пошлин и других платежей. Чтобы не превратить Крым в "окно" для беспошлинного ввоза, оговорено, что товары из третьих стран, затем вывезенные на остальную территорию Таможенного союза, облагаются импортными пошлинами и другими платежами. В случае же реэкспорта ввезенных товаров (как с переработкой, так и без переработки в Крыму) таможенные пошлины взиматься не будут (акциз и НДС по подакцизным товарам заплатить придется).

Поправками также предусматривается, что до 1 января 2025 года в Крыму и Севастополе могут работать только банки, получившие регистрацию именно там,— открывать свои отделения за пределами полуострова в течение этого срока они не смогут. Прочие банки России ("федеральные банки") смогут это делать исключительно через 100-процентные "дочки" в регионе, но не через филиалы. Более того, работать в Крыму и Севастополе такие "дочки", согласно поправкам, будут "на основании лицензии, выдаваемой ЦБ РФ", "в рамках действующей лицензии федерального банка", предполагается "наличие субсидиарной ответственности федерального банка по обязательствам дочернего, зарегистрированного в Крыму или Севастополе".

Очевидно, в случае принятия закона в этом виде уже работающим в Крыму российским банкам придется менять статус своих подразделений. Впрочем, вероятность реализации такого сценария мала, как и в целом принятия закона именно в таком виде. Так, источники, знакомые с обсуждением проекта во властных структурах, сообщили "Ъ": в отношении банковской деятельности в проекте, который есть в распоряжении "Ъ", зафиксирована "устаревшая версия" — она не нашла поддержки и больше не дискутируется, существует нераскрываемый "абсолютно иной" рабочий вариант. За формулировками в части банков могут стоять идеи особого налогового режима для кредитных организаций в Крыму (см. подробнее "Онлайн").

Впрочем, во всех ведомствах не комментируют законопроект открыто — не только из-за "ведомственных" разногласий, но и из-за его идеологии. Так или иначе, идея "крымского Гонконга" предполагает определенную отдельность Крыма и Севастополя от экономики РФ, и эта идея должно конкурировать с идеей быстрой полной интеграции полуострова с Россией на основе общих для всей страны правил игры.

Юлия Галлямова, Дмитрий Бутрин, Светлана Дементьева, Вадим Вислогузов, Наталья Ильина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...