10 утраченных памятников Кремля

Напоминает Константин Михайлов

Вдохновившись идеей воссоздания Чудова и Вознесенского монастырей, "Огонек" задумался над тем, какие еще архитектурные реликвии можно было бы вернуть в сердце России

Подготовил Константин Михайлов

Собор Спаса на Бору

Заложенный в 1330 году (капитально перестроен в XVI-XVIII веках), собор придворного Спасского монастыря находился в замкнутом дворе между Большим Кремлевским и Теремным дворцами. Снесен по указанию Сталина в 1932-1933 годах ради сооружения пристройки с буфетами и курительными комнатами для делегатов партсъездов. Место собора занимает не видная снаружи пятиэтажная пристройка к Большому Кремлевскому дворцу.

Малый Николаевский дворец

О нем не говорили 31 июля, но если дойдет до воссоздания монастырей, то и дворец воссоздать логично: он оформлял угол Ивановской площади и Спасской улицы в Кремле, зрительно увязывая оба монастырских комплекса. В основе дворца — здание Архиерейского дома (1775-1776), проект Матвея Казакова, который позднее надстроили третьим этажом. В 1818-м здесь родился Александр II, а в 1826-м здесь же состоялся знаменитый разговор Николая I с Пушкиным, на который поэта привезли прямо из ссылки. Дворец снесен в 1929-м, на его месте пустырь.

Церковь Константина и Елены на Подоле

Храм в нижней части Кремлевского сада был построен в 1692 году на средства царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. Снесен в 1928-м под предлогом устройства на его месте спортплощадки для красноармейцев. Теперь здесь — хозяйственные строения и вертолетная площадка.

Церковь Благовещения на Житном дворе

Была пристроена в 1730-1731 годах к тыльной части Благовещенской башни Кремля, которая служила ей колокольней. Снесена в 1932-1933 годах. Место не застроено.

Стрельница Тайницкой башни

Пристройка с наружной стороны к башне Тайницких ворот Кремля, защищала крепостные ворота, а также колодец и подземный ход. После многочисленных перестроек существовала в версии 1780-х годов. На платформе стрельницы были установлены пушки, из которых ежедневно в полдень производился выстрел, а в праздничные дни — салюты. Снесена в 1930 году.

Памятник императору Александру II

Находился в верхней части Кремлевского сада, заложен в 1893 году, открыт в 1898-м. Статуя императора (скульптор Александр Опекушин) стояла под шатровой сенью, окруженной крытой галереей с мозаичными портретами правителей Государства Российского (архитектор Николай Султанов, художник Павел Жуковский). Статуя убрана в 1918-м по решению Совнаркома, сень и галерея снесены в 1928-м. Место не застроено; в 2010 году обсуждался проект восстановления постамента памятника.

Памятник великому князю Сергею Александровичу

Бронзовый крест с распятием на гранитном постаменте (проект Виктора Васнецова) поставлен в 1908 году на месте убийства главнокомандующего войсками Московского военного округа великого князя Сергея Александровича эсером Иваном Каляевым в 1905-м близ Никольских ворот Кремля. Снесен 1 мая 1918-го на коммунистическом субботнике под руководством Ленина, который принимал в деле активное личное участие. Памятник-крест воссоздан в 1998-м, но установлен в московском Новоспасском монастыре.

Часовни у Спасских ворот

Парные шатровые часовни у Спасских ворот Кремля были построены в "русском стиле" в 1866 году по проекту Петра Герасимова. Обе принадлежали Покровскому собору (храму Василия Блаженного). Левая, если смотреть с Красной площади, часовня Великого Совета Откровения имела главный образ Смоленской Богоматери, напоминая о возвращении Смоленска в состав Русского государства в XVI веке. Правая, Великого Совета Ангел, славилась образом Христа Спасителя, точной копией иконы над Спасскими воротами. Снесены в 1929-м.

Часовни у Никольских ворот

Слева от Никольской башни стояла часовня Николая Чудотворца, справа — часовня Александра Невского. Они были выстроены в 1821-м, перестраивались в 1884-1886 годах в "русском стиле". Часовни принадлежали Казанскому собору на Красной площади и, как и он, были мемориальными памятниками: посвящения их икон и росписей отмечали памятные даты войны с Наполеоном в 1812-1814 годах, от Бородина до взятия Парижа. Снесены в 1929-м вместе с часовнями у Спасских ворот.

Часовня у Боровицких ворот

Часовня у подножия Боровицкой башни с внутренней стороны Кремля отмечала вход в помещение башни, куда в 1847 году была перенесена "первая церковь на Москве" — храм Рождества Иоанна Предтечи на Бору — после сноса по указанию Николая I ее древнего здания по соседству. Башню увенчали крестом и повесили в ее верхнем ярусе девять колоколов. Часовню венчал исторический крест, снятый при сносе с придела Предтеченской церкви. Снесена в середине 1920-х годов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...