• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Статус беженца сменился статусом беглеца

Мухтар Аблязов обжаловал действия властей Великобритании

Лондонский суд рассмотрит жалобу адвокатов экс-владельца БТА-банка Мухтара Аблязова, лишенного в Великобритании статуса политического беженца. Решение британского МВД в отношении экс-банкира, обвиняемого Россией и Украиной в хищении $5,5 млрд у вкладчиков банка, было связано с тем, что тот скрылся из страны, не выполнив решение суда. Защита господина Аблязова рассчитывает, что это обстоятельство не отразится на рассмотрении дела о его экстрадиции из Франции в РФ.


Статуса политического беженца Мухтар Аблязов был лишен в апреле этого года, после того как МВД посчитало, что тот нарушил несколько обязательных условий, поставленных перед ним властями Великобритании. Причем в январе этого года господин Аблязов, который уже находился во французской тюрьме, был проинформирован о намерении британских властей. Однако адвокаты бывшего владельца БТА-банка обжаловали решение британского МВД, посчитав, что Соединенное Королевство, приняв его, нарушило международные законы по защите беженцев. На этой неделе Высокий суд Лондона должен вынести решение по этой жалобе.

Как ранее рассказывал "Ъ", статус политического беженца Мухтар Аблязов получил еще в начале 2011 года, через два года после того, как перебрался в Лондон после национализации БТА-банка. Как посчитали британские власти, уголовное преследование экс-банкира, обвиняемого в хищении более $5 млрд у вкладчиков БТА-банка, было связано с оппозиционной деятельностью его экс-владельца в Казахстане. Причем статус политического беженца гарантировал бывшему владельцу БТА-банка, что его не выдадут и России, где за год до этого господин Аблязов уже был заочно арестован. Однако вскоре отношение британских властей к беженцу резко изменилось.

Сначала, в мае 2011 года, Высокий суд Лондона отказался признать иск, поданный БТА-банком к своему бывшему владельцу, политически мотивированным, подтвердив законность к нему претензий финансовой структуры. Во время рассмотрения иска по существу суд обязал ответчика раскрыть все свои активы, передав их под внешнее управление. Однако когда господин Аблязов заявил, что выполнил это требование, выяснилось, что часть своего имущества экс-банкир утаил. Так, в частности, суд установил, что господин Аблязов был владельцем особняка Carlton House в Лондоне стоимостью более £17 млн и поместья Oaklands Park стоимостью более £18 млн, не указанных среди активов. Также суд выяснил, что господину Аблязову подконтрольны нескольких компаний, от имени которых, несмотря на запрет суда, он пытался заключить сделки на сумму около $120 млн. В итоге 16 февраля 2012 года судья Найджел Тиэр признал господина Аблязова виновным в даче ложных показаний, в нарушении запрета на управление активами и приговорил его к 22 месяцам заключения за неуважение к суду. Интересно, что кроме господина Аблязова на том же основании, но к 18 месяцам заключения был осужден его родственник — Сырым Шалабаев, который непосредственно вел дела спрятанных от суда активов экс-банкира.

При этом дело рассматривалось без Мухтара Аблязова, который на заседание суда не явился. Задержали скрывшегося из Великобритании экс-банкира лишь в августе 2013 года во Франции. Суд первой инстанции решил выдать его России, однако экстрадиционное дело было направлено на новое рассмотрение в связи с выявленными на первом процессе нарушениями. Повторные слушания назначены на сентябрь этого года.

Адвокат банкира Марк Фейгин считает решение британского МВД политически мотивированным, связывая это c тем, что бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр является экономическим советником президента Нурсултана Назарбаева. "Очевидно, что правительство Казахстана приложило все усилия, включая и связи в Британии, чтобы добиться лишения своего злейшего врага статуса беженца",— считает собеседник "Ъ". Однако, по его словам, даже если господину Аблязову через суд не удастся восстановить свой статус в Великобритании, это обстоятельство не должно повлиять на процесс о его экстрадиции в Россию.

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение