Либо подвиг, либо ржака

Лариса Юсипова выясняла, за что готов платить российский зритель

Российские продюсеры делают ставку на смешное и героическое

Фильм "Горько!" Жоры Крыжовникова занял уникальное положение в списке побед нынешнего киносезона

Лариса Юсипова

Подведены итоги российского проката за первое полугодие. Доля отечественных фильмов достигла 25 процентов. Такое случалось в середине нулевых, во времена "Дозоров" и "9 роты", когда стало модным любить родное кино. Потом, в силу разных причин, любовь сменилась неприязнью, почти враждой, и доля упала чуть ли не в три раза. Что происходит сейчас, еще предстоит понять. Но рост показателей скорее всего убедит руководство: общее направление развития отрасли правильное и ничего менять не надо.

Последний раз кардинальное изменение принципы госфинансирования кино претерпели полтора года назад. Заявлено было, что главное — заставить (слово плохое, но другого не нашлось) публику смотреть отечественные фильмы и никаких других критериев, кроме количества проданных билетов, для распределяющего госденьги Фонда кино быть не должно. Все остальное: экспериментальное, культурно значимое и пр.— на попечение Минкульта и с небольшим бюджетом.

Именно тогда в число студий-лидеров, или мейджоров (по совокупности заслуг получающих приоритетное госфинансирование), была включена компания Enjoy Movies — производитель фильмов "Беременный" и "Тот еще Карлсон", и исключен "Коктебель" — ведущая российская артхаусная компания, открывшая для кино Хлебникова, Попогребского, Сигарева.

"Вернуть зрителя могут только фильмы-события",— в течение нескольких последних лет повторяли как заклинание ведущие российские продюсеры. Под "событием" подразумевается большой проект, который выводится на экраны с мощной рекламной кампанией, включающей поддержку телеканалов.

И действительно, "Высоцкий", "Легенда N 17" и "Сталинград" вышли в верхние строчки бокс-офиса. Причем "Сталинград" впервые со времен фильма "Ирония судьбы. Продолжение" стал чемпионом года по сборам, обогнав в отечественном прокате голливудские хиты: не только "Тора-2", но и нового "Хоббита" с очередным "Железным человеком".

Но фильм-событие рождается долго, стоит дорого, а денег приносит мало: не в абсолютном выражении, в относительном. 50 процентов сборов оставляют себе кинотеатры, около 12-15 процентов — дистрибуторы, в общем, если доставшаяся компании-производителю слава не будет сопровождаться материальными потерями, это уже удача.

По данным профессионального издания "Кинобизнес сегодня", 59 вышедших на экраны в 2013 году российских картин собрали 257,64 млн долларов — 19 процентов от общей кассы кинопроката. Но окупились или принесли прибыль лишь 10 из них.

Из этой рентабельной десятки самый большой эффект произвела комедия "Горько!" дебютанта Жоры Крыжовникова: бюджет менее 1,5 млн долларов, минимум рекламы, 25,5 млн долларов сборов плюс аплодисменты от критики и профессионалов.

Но не только "Сталинград", "Легенда..." и "Горько!" делают сейчас погоду в российском кино. Есть еще "третья" сила, и она набирает обороты: непритязательные, но с участием медийных лиц комедии — такие, о которых, если они не превратились во франшизу, уже через года два-три никто и не вспомнит. Зато в момент выхода они собирают приличную кассу.

Самые успешные комедии — как "Любовь в большом городе - 3" (на фото) — побеждают благодаря эффекту узнавания

На заре туманной юности компании Enjoy Movies критики задавались вопросом: неужели нельзя делать то же самое, только качественнее? Но оказалось — нельзя. То есть, наверное, можно, но тогда никто не гарантирует успеха. А глава Enjoy Movies Георгий Малков обладает уникальным чутьем на сочетание ингредиентов, которые способны удовлетворить зрителя. Причем, если пытаться их перечислить, получится список, большая часть пунктов в котором звучит оскорбительно и для авторов, и для публики: глупость, пошлость, несмешные шутки, дурацкие сценарные ситуации. А в соединении — именно тот коктейль, на который сейчас спрос.

При этом можно сделать вроде все то же самое — от пошловатых шуток до медийных лиц, но с претензией — и полетишь мимо. Пример — "Скорый Москва — Россия" Игоря Волошина, причем препятствием на пути к успеху, похоже, стала именно претензия авторов на некое художественное высказывание.

Список российских прокатных удач первой половины 2014-го выглядит поучительно. За исключением аттракциона "Вий" (у него первое место) и двух мультфильмов: "Иван-царевич и Серый волк - 2" и "Белка и Стрелка. Лунные приключения", в первой десятке исключительно комедии. Причем две наиболее успешные: "Елки" и "Любовь в большом городе" — части франшизы.

Как стало понятно по недавнему пичингу, то есть публичной защите проектов студий-лидеров перед экспертным советом Фонда кино, ситуация эта вряд ли скоро изменится. Героическое и смешное — по-прежнему два полюса в российском кинематографе, но между ними — разреженное пространство.

Enjoy Movies, правда, заявил, что не будет уже ограничиваться комедиями: пора осваивать и другие жанры, зато проекты комедий представили компании Сергея Сельянова, Федора Бондарчука, Игоря Толстунова и, конечно, Тимура Бекмамбетова.

В Art Pictures Бондарчука это "Одна к одному" (карьерно настроенная девушка может получить должность главного редактора в гламурном издании, но для этого ей надо срочно выйти замуж, в главных ролях — Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков). В ПРОФИТе Толстунова — "Сделано в СССР" (агента КГБ, замороженного в конце 1980-х, размораживают в наши дни). У СТВ Сергея Сельянова — "Напарник" (душа героя Сергея Гармаша переселяется в младенца, и тому приходится окунуться в проблемы взрослого мира).

Все эти три комедии получают госфинансирование на безвозвратной основе. Также в "безвовратном" списке целых четыре проекта Enjoy Movies, третья часть сельяновского мультика про Серого волка плюс четыре проекта разных компаний, явно претендующие то, чтобы стать "фильмом-событием". Это новый "Экипаж" от студии Михалкова ТРИТЭ, режиссер Николай Лебедев, в главных ролях — Данила Козловский и Владимир Машков. Еще один проект ТРИТЭ — "Движение вверх": то же самое, что "Легенда N 17", но о баскетболе, режиссер Антон Мегердичев. От "Централ Партнершип" — "Коловрат" о герое XIII века, воеводе Евпатии Коловрате, фильм снимает режиссер "Вия" Олег Степченко. От СТВ — "Салют-7": история о том, как орбитальная станция в середине 1980-х годов потеряла связь с Землей и на помощь ей отправились космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Самое неожиданное, что режиссером этого масштабного и, как не скрывает Сельянов, вдохновленного "Гравитацией" проекта объявлен Бакур Бакурадзе, до этого не покидавший артхаусной ниши.

Еще один космический, причем сюжетно схожий с "Салютом-7", проект "Время первых" — о космонавте Алексее Леонове, роль которого сыграет Евгений Миронов (он же — сопродюсер фильма) — заявлен компанией Тимура Бекмамбетова. Режиссером станет Сергей Бодров-старший, со времен "Монгола" не работавший на родине.

По всей видимости, фонд решил, что два космоса в один год — это перебор и "Время первых" получает господдержку лишь на частично возвратной основе. Как, кстати, и другие проекты "Базелевса", в том числе и наиболее интересный, во всяком случае, на уровне презентации, караоке-мюзикл Жоры Крыжовникова "Старый друг" по мотивам пьесы Островского "Старый друг лучше новых двух".

"Вий" режиссера Олега Степченко — единственное некомедийное кино из списка призеров года

Фото: UPI Россия

Нетривиальностью замысла выделяется представленный Александром Роднянским "Дуэлянт": история вымышленного персонажа, офицера по фамилии Яковлев — младшего современника Федора Толстого-Американца, позаимствовавшего у последнего страсть к дуэлям. Как и Сельянов, Роднянский выбирает для этого масштабного зрительского проекта режиссера авторского кино Алексея Мизгирева. Фильм будет финансироваться на частично возвратной основе.

Стопроцентно возвратные деньги выделены в этом году на "Викинга" — картину о становлении Российского государства с Козловским в роли князя Владимира, над которой студия "Дирекция кино" работает уже несколько лет, но нынешней осенью, наконец, приступает к съемкам, на то и просила очередной транш. И, если сравнить представленные проекты по масштабу и дороговизне, "Викинг" с его бюджетом в 1,2 млрд рублей равных себе не имеет.

Дай бог, у Роднянского с Мизгиревым все получится и "Дуэлянт" окажется успешным проектом, Бодров снимет отличный фильм о Леонове, а "Викинг" с "Экипажем" не обманут возлагающихся на них надежд.

Но даже при этом идеальном раскладе трудно не обратить внимания на одну деталь: нас ждет либо большое героическое, либо угарно-смешное — во всяком случае, в представлении его авторов — кино.

Просто кино, кино о людях, какое снимают сейчас в Турции, Румынии, да, в общем, во всей Европе, а раньше снимали хорошие советские режиссеры, такого почти нет.

Возможно, если бы в последние годы задачи формулировались несколько иначе — приучить зрителей смотреть хорошее кино, вне зависимости от того, наше оно или чужое (а способы для этого есть: дотировать те немногие кинотеатры, которые ставят такое кино в сетку, например),— ситуация бы выглядела иначе. Не радуемся же мы тому, что Донцову читает гораздо больше людей, чем Иэна Макьюэна? Да ладно Макьюэна — хотя бы Элизабет Гилберт. Или уже радуемся?

Интересно, кстати, сколько соберет в прокате "Левиафан"?

"Задача — дожить до декабря"

Эксперт

Даниил Дондурей,

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

редактор журнала "Искусство кино"

Может показаться, что киносборы — длительная, планомерная, как гудение пчелы, работа в течение всего года. Это не так. Львиная доля денег зарабатывается кинотеатрами за относительно ничтожный период времени. Раз в год США открывают своеобразные "гуманитарные коридоры" для наших кинотеатров, примерно с 20 декабря по 14 января, когда на экраны выходят международные блокбастеры, предназначенные для семейного просмотра в Новый год и Рождество.

Эти три недели делают почти годовой бюджет сборов всех российских кинотеатров. Затем эти сборы начинают резко падать, тем более что ничего отечественного, похожего по масштабам, не выходит. Задача кинотеатров в том, чтобы дожить до следующего декабря.

Результаты сборов — это соединение примерно трех-четырех факторов. Нужно что-то такое выпустить в 3D, "Сталинград" или "Вий"; что-то должно прийти из Америки. Наконец, каждый год должно случаться маленькое чудо. Например, Бекмамбетов отыщет уникального режиссера Жору Крыжовникова, у которого редкий дар — снимать "всепогодник", "торт Наполеон", фильм, который понравится всем, от люмпенов до академиков. На "Коротком метре" в Сочи, на "Кинотавре" показывали короткометражку Крыжовникова "Нечаянно", и он получил главный приз жюри и критиков. Это чудесный фильм: о приключениях одной семьи в новогоднюю ночь, совершающей нечаянные убийства, и, пока он идет, все 16 минут, зрители хохочут. Это надо уметь делать, это русский гиньоль. В новом сезоне все будут охотиться за Крыжовниковым. Сейчас он готовит новый фильм в жанре мюзикл-караоке.

Эта ниша была нащупана еще пять лет назад, ее поначалу разрабатывали Камеди-клаб и "Квартет И". Они делали комедии-события вроде "Самого лучшего фильма". Эти фильмы действительно окупаются, но они единичны и говорить о каком-то системном рывке тут до сих пор не приходится.

Как примерно распределены доходы киносборов между собой? Американские фильмы по-прежнему приносят около 70 процентов доходов нашим кинотеатрам. Доходы от отечественных фильмов — те самые 19 процентов; еще примерно 10-12 процентов — это кино остальных стран мира, примерно 150 названий за год.

Хороший ли это результат?.. Смотря с кем сравнивать. Есть страны, которые обожают свое собственное, национальное кино, скажем, Южная Корея, где корейское кино смотрят 55 процентов людей. Примерно такая же ситуация в самой Америке, там любят свое, а примерно 50 на 50 смотрят свое и зарубежное. Причем из этих 50 процентов только половина — производства Голливуда, а половина — это продукция независимых студий, о которых у нас даже не догадываются. Всего в год в США снимается 500-600 картин, и только где-то 130 из них являются транснациональным продуктом, тем, что предназначено для всего мира, для России, Индии или Африки.

Эти цифры говорят прежде всего о мощном потенциале американской индустрии. О системной работе кинопроизводства, которое на разные вкусы и удовлетворяет внутренний рынок тоже. Это касается в том числе независимого кино тоже, там успешными становятся десятки таких фильмов.

У нас рынок способен выдержать в год примерно три авторских фильма. То есть фильмом-событием в этом году станут — а значит, более или менее их посмотрят в кинотеатрах — только три работы. Это будет, конечно, Звягинцев, Германика и, может быть, Юрий Быков, который что-то получит за своего "Дурака" в Локарно. Опять-таки мы видим очень узкий коридор, по сути, тут нет выбора и зритель должен радоваться тому, что есть.

Что до массового кино, то тут тоже фильмами-событиями станут, условно, три фильма из десяти, скажем, "Вий" с "Елками" или "Иван-царевич и Серый волк - 3" от студии Сельянова. А тех, что за этой тройкой лидеров, их уже никто не знает, как правило.

Все это рисует портрет киноиндустрии, она напоминает стахановца: специально для рекорда, чтобы поразить воображение, она способна выдать пять, десять норм зараз  если постарается. В режиме подвига она способна что-то такое сделать. Но это бессистемно.

У нас нет среднего кино, кино для среднего человека. У нас либо Звягинцев, либо "Сталинград". Какого-то среднечеловеческого, отношенческого кино попросту нет.

Тормозом, конечно, является то, что государство в кино стало самым крупным игроком. Если бы в кино были рыночные отношения, можно было бы говорить о конкуренции, которая, между прочим, есть на телевидении, где в год создается около 400 сериалов. Кино по сравнению с этим масштабом — ничто. И это тоже объяснимо: все-таки у нас отвечает за мобилизацию людей телевизор, а не кино. Поэтому все силы брошены туда, там все деньги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...