"Долгосрочный экономический успех невозможен на основе самоизоляции от остального мира"

Казахстан ввел безвизовый режим для граждан 10 государств-крупнейших инвесторов в экономику страны. Жители США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и ряда других государств смогут находиться в стране до 15 дней с возможностью продлить срок пребывания до 30 дней. Экономист Сергей Алексашенко считает, что это решение казахстанских властей является логическим следствием политики, направленной на улучшение инвестиционного климата в стране.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

У России и Казахстана много общего. Огромная территория и высокий уровень коррупции. Сырьевая зависимость и завышенная роль государства в экономике. Политические режимы, не допускающие не то что победы оппозиции на выборах, но зачастую и просто ее участия в политическом процессе.

Многие годы Россия и Казахстан выступали за активную экономическую интеграцию на постсоветском пространстве. Обе страны стали основателями Евразийского экономического союза. Однако слишком похожие структуры экономики оставляют мало шансов на получение синергетического эффекта. Неслучайно ни одна, ни другая страна пока не могут сказать, что их экономики получили от интеграционных процессов. Более того, некоторое время назад президенты двух стран устроили публичную дискуссию относительно того, какая из них оказалась в выигрыше. И при этом каждый видел выигрыш у соседа и не видел его у себя.

В последнем рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума наши страны стоят недалеко друг от друга. Казахстан на 50-м месте (из 147 стран), Россия – на 62-м. Однако сравнение компонентов этого индекса заставляет задуматься. То, что Россия сильно опережает Казахстан по размерам рынка, совсем не удивительно. А вот то, что Казахстан находится на одном уровне с нашей страной по показателю технологической готовности, лишний раз убеждает в том, что многотриллионные расходы на новую гонку вооружений не оказывают никакого эффекта на всю остальную экономику России.

Но самым примечательным моментом в таком сопоставлении является резкий отрыв Казахстана от нашей страны по многим показателям, характеризующим эффективность государственного регулирования. По общему качеству институтов Казахстан занимает 55-е место, а Россия – 122-е. По эффективности регулирования рынка товаров – 56-е и 126-е соответственно. По эффективности регулирования рынка труда – 15-е и 72-е.

В этой связи объявленное в Казахстане резкое упрощение визового режима для бизнесменов не должно никого удивлять. По способности привлекать таланты Казахстан занимает 41-е место, против 97-го у России. Теперь, похоже, наши соседи задумались о следующей категории – способности удерживать таланты.

Находясь в центре евразийского материка, за тысячи километров от морей и океанов, наши соседи хорошо осознали, что долгосрочный экономический успех невозможен на основе самоизоляции от остального мира. И для этого нужно упрощать жизнь бизнесменам. И гарантировать им защиту прав собственности. Кстати, по защите прав инвесторов Казахстан занимает десятое место в мире. А Россия – сотое…

Сказав все это, я подумал: а ведь общего у нас с нашими южными соседями ровно столько же, сколько было у Северной и Южной Кореи лет пятьдесят назад. И так же, как две Кореи, два члена Евразийского союза могут пойти дальше разными путями. Которые, очевидно, приведут к двум различным результатам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...