• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Гривна прошла процесс измельчения

Возбуждено уголовное дело об уничтожении украинской валюты в Крыму

Как стало известно "Ъ", МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения миллионов гривен в местном управлении Национального банка Украины. По приказу из Киева деньги, вывоз которых был запрещен решением хозяйственного суда республики, были отправлены в измельчитель бумаги. Судьбу спасенных полицией и ополченцами купюр, а также слитков и монет, которые могли быть вывезены, общей стоимостью 11 млрд руб. теперь должен решить суд, поскольку на часть из них претендует Черноморский банк развития и реконструкции.


По данным "Ъ", следственное управление МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело N2014007031 по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), в основу которого легли результаты проверки, проведенной оперативными службами местной полиции. Поскольку от совершенного преступления наступили тяжкие последствия, его организаторам и исполнителям грозит до пяти лет лишения свободы.

В ходе расследования было установлено, что в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, в частности Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), который оказался под контролем властей республики, и последующего отзыва у него лицензии ЧБРР обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма. На основании иска, в котором, по данным источников "Ъ", ЧБРР претендовал на 5,5 млн гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины и выписал истцам соответствующий исполнительный лист. Однако когда представители банка, полицейские и группа поддержки из местных ополченцев прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги. Отметим, что крымское управление Нацбанка по-прежнему официально существует и имеет свой штат, но реальной деятельности не ведет.

По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 млн гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 млн руб. Купюры уничтожались как ветхие. Впрочем, источники "Ъ" тогда указывали, что они "и были ветхие" (см. "Ъ" от 12 мая). Чтобы исключить хищение в ходе ликвидации, за процессом следили из Киева в режиме видеотрансляции.

По данным МВД Крыма, в результате вмешательства полицейских был пресечен процесс уничтожения еще 3,7 млрд гривен, или 11,1 млрд руб., а также предполагаемый вывоз из республики монет и слитков золота на 600 млн гривен, или 1,8 млрд руб., хранившихся в управлении Нацбанка Украины.

В МВД Крыма "Ъ" подтвердили факт расследования в связи с уничтожением денег в управлении Нацбанка, однако от подробных комментариев воздержались, отметив, что, "согласно действующему законодательству, информация по уголовному делу может быть предоставлена исключительно участникам уголовного судопроизводства в установленном законом порядке".

Представители властей Крыма, в свою очередь, не исключили, что фигурантами уголовного дела могут стать экс-руководители управления Нацбанка. "Прямо в хранилище крымского офиса Нацбанка стоял шредер. И сотрудники банка из руководящего состава резали деньги",— отметил "Ъ" помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета Владимир Гарначук.

В Нацбанке Украины на запрос "Ъ" не ответили. Ранее регулятор указывал на незаконность решений как хозяйственного суда Крыма, выписавшего 8 мая исполнительный лист по делу NА83-120/2014, так и местных властей, использовавших "вооруженных лиц" для захвата здания управления Нацбанка в Крыму и блокирования его активов. "Блокирование работы крымского подразделения Нацбанка сделало невозможным осуществление выплат социальной помощи украинским гражданам, в том числе материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны",— указывалось в сообщении регулятора.

Решить судьбу арестованных денег и ценностей хозсуд Крыма должен в конце этого месяца. Источник, близкий к руководству республики, сказал "Ъ", что арестованные средства могут пойти не только на расчеты с ЧБРР (в самом банке от комментариев воздержались), они могут быть "национализированы" и "отданы фонду защиты вкладчиков", который уже выплатил 11 млрд руб. по долгам украинских банков. Ранее, в мае этого года, врио главы Крыма Сергей Аксенов тоже заявлял, что деньги Нацбанка, по его словам, собираются потратить на компенсацию потерь жителей Крыма в украинских банках.

Впрочем, сейчас источники "Ъ", знакомые с ситуацией, указывают, что эта идея была изначально несостоятельной. "Деньги Нацбанка Украины в Крыму — это гривны, а все расчеты производятся в рублях, конвертировать в них гривну в Крыму просто в принципе невозможно",— говорит собеседник "Ъ". Кроме того, по словам другого источника, изъятие этих средств в принципе невозможно, так как в решении хозсуда речь идет об их блокировке, а не о конфискации.

Николай Сергеев; Вадим Никифоров, Симферополь


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение