Шато Ла Кост соединил вино с искусством

К северу от Экс-ан-Прованса, среди любимых пейзажей Сезанна, раскинулись виноградники хозяйства замка Ла Кост (Chateau La Coste). Но эта винодельня — единственная в своем роде, она не похожа ни на какую другую.

Место здесь историческое: на этой земле возделывали виноград с эпохи древних римлян. Нынешние владельцы хозяйства выращивают шесть сортов винограда и, кроме белых и красных вин, конечно же, делают розовое, которым так знаменит Прованс. Из 450 акров земли 300 акров отданы под культивацию винограда для производства "органических" вин. В год здесь выпускают 720 тыс. бутылок вина, не более 30% экспортируется за рубеж. Но хозяйство это не похоже ни на одну другую винодельню мира. Десять лет назад одного из владельцев Шато Ла Кост пронзила идея создать на всей территории хозяйства необычный парк современного искусства. Смелый проект заключался в следующем: на год владельцы замка приглашали одного архитектора-художника-дизайнера с мировым именем и неординарными произведениями, полностью оплачивая ему проживание, а самое главное — давая возможность воплотить свои самые безумные идеи. И сегодня на этих холмах, посреди виноградников и оливковых рощ, попадаются порой совершенно, фантастические и контрастирующие с пейзажем ландшафтные работы мастеров современного искусства: Ришара Серра, Жана-Мишеля Отоньеля, Майкла Стайпа, Тома Шеннона, Хироши Сугимото, Франца Веста и других. Девятнадцать объектов, как функциональных, так и декоративных, но коллекция постоянно пополняется. Скоро можно будет увидеть произведения Оскара Нимейера, Ренцо Пиано, Тони Берланта.

Возле старинных зданий хозяйства, где под струями фонтана, увенчанного каменной вазой с цветами, охлаждаются бутылки "розе", можно посидеть и собраться с силами для необычной прогулки. Или отдохнуть душой и глазами после увиденного.

В главном здании модернистских форм расположились Центр искусства, офис, ресторан, информационный центр. Построил его японский архитектор Тадао Андо, лауреат Притцкеровской премии за высокие достижения в области архитектуры. Он известен своим вниманием к естественному свету и использованию ландшафтных форм в архитектуре. Здание действительно оригинальное, с малопонятным, но довольно комфортным внутренним пространством. Его окружают бассейны с причудливыми объектами — творениями других знаменитостей. Особенно впечатляет гигантский бронзовый паук Луизы Буржуа посреди бассейна. Для нее пауки были символами материнства, но, когда смотришь на это чудовище из окна, кажется, что оно выползло из-за окрестных холмов и сейчас подберется к зданию.

А вот сооружение, похожее на стальную каплю, блестящее под солнцем, выглядит вполне оптимистично. Это одна из "математических моделей" японского фотографа Хироши Сугимото, который занимается и скульптурными объектами. Критики замечают, что он стремится по-своему посмотреть на такие абстрактные категории, как время, свет, пространство и движение.

С третьей стороны, тоже в воде, стоит нечто похожее на мельницу из крашеного металла — объект американского скульптора Александра Колдера, ставшего известным благодаря своим "мобилям", закрученным фигурам из металла и проволоки, которые двигаются под воздействием электричества или ветра. Этот объект был создан в 1976 году и привезен сюда не так давно.

Само изготовление вина в Шато Ла Кост проистекает тоже в особенном здании — сооружении в виде полуцилиндра из стали по проекту знаменитого французского архитектора Жана Нувеля. В здании расположены резервуары для процесса ферментации, прессы и все, что надо для производства, кроме того — подземные погреба. Наружу не попадает ни один звук, так что тишина здешних мест ничем не нарушается. Этот модернизированный комплекс по производству вина — первый во Франции, сегодня таких всего три.

Причудливо выглядит в этих местах и Музыкальный павильон Фрэнка Гери, одного из крупнейших мастеров современности, архитектурного деконструктивиста. Среди его работ — музей Гуггенхайма в Бильбао, концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, "танцующий дом" в Праге, музей музыки в Сиэтле. Павильон представляет из себя соединенные под разными углами плоскости с крышей из стекла, внутри великолепная акустика. Правда, архитектор создавал это сооружение в Лондоне, а потом перевез в Прованс — владельцы винодельни выдали ему гонорар вперед.

Но, пожалуй, самое впечатляющее сооружение — это "Дубовая комната" (Oak Room) британского скульптора Энди Голдсуорси. Это пещера со входом в остатках древней римской стены с каменной кладкой. Попадая в нее, оказываешься как бы в перевернутом гнезде: стены и куполообразный потолок сделаны из переплетающихся дубовых ветвей в семь слоев, чтобы держать давление земли. Здесь царит полумрак, прохладно и жутковато. Создатель этого странного объекта делал его под впечатлением истории: в 1909 году в этих краях было землетрясение, после чего очертания холмов изменились, исчезли целые деревни и погибли люди. Ровно через век в этом тихом и благословенном месте появилась дубовая пещера — в память о том, что жизнь человеческая может перевернуться в считанные секунды.

Елена Федотова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...