Мигрантам разрешат нетрудоспособность

Работодателей обяжут вносить взносы на соцстрахование иностранных рабочих

Правительство РФ вчера одобрило законопроект, обязывающий работодателей страховать принимаемых на работу трудовых мигрантов на случай временной нетрудоспособности. Ставка по взносам на соцстрах будет ниже, чем для работников с российским гражданством и не будет предусматривать выплату пособий по беременности и уходу за ребенком. Работодатели и представители мигрантских организаций оценивают закон как необходимую и неизбежную меру.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

По словам главы Минтруда Максима Топилина, принятие вносимого в Госдуму законопроекта направлено на выравнивание правового положения трудовых мигрантов и работников с российским гражданством. Ведомство беспокоит ситуация, когда мигранты из-за отсутствия необходимости внесения взносов с их зарплат оказываются более выгодными для работодателя, чем российские кандидаты на аналогичные должности. С другой стороны, закон должен улучшить и положение самих мигрантов.

Это не первое нововведение российского законодательства, ликвидирующее правовой разрыв между мигрантами и российскими работниками. Так, с 2015 года работодатели будут обязаны выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ уже с первого дня заключения трудового договора с мигрантом (сейчас платежи начинают вноситься лишь через полгода после поступления на работу — подробнее см. в “Ъ” от 17 июня).

Подготовленный Минтрудом и одобренный вчера Белым домом законопроект о страховании от временной нетрудоспособности пока предусматривает обязательную выплату взносов лишь за работников, заключивших договор не менее чем на шесть месяцев. Указано также, что работники, не имеющие права на проживание в РФ (трудовые мигранты пользуются лишь правом временного пребывания на территории России) не смогут получить пособие по беременности и уходу за ребенком. Вероятно, поэтому ставка страховых взносов в Фонд социального страхования за мигрантов установлена на относительно низком уровне — 1,8% при стандартных 2,9%.

Член Центрального комитета Профсоюза работников-мигрантов Ренат Каримов сообщил “Ъ”, что его организация поддерживает законопроект. По его словам, в свое время именно мигрантские профсоюзы ставили вопрос о распространении на приезжих работников всех видов социальной защиты. Господин Каримов заметил, что условие заключения минимум полугодового трудового договора не играет большой роли, поскольку срок контрактов практически всех легальных мигрантов, как правило, составляет не менее года. Более важной проблемой, по его словам, является то, что на легальных основаниях в России трудятся лишь 10% мигрантов, а значит, закон мало что изменит в положении основной массы иностранной рабочей силы.

Представители работодателей также не склонны протестовать против новой меры. «Любое повышение нагрузки на бизнес, конечно, не лучшая мера, это зло. Но в данном случае это зло необходимое. Мера будет способствовать самодисциплине работодателей»,— сказала “Ъ” председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. По ее словам, это должно заставить предпринимателей принимать более ответственные решения при найме мигрантов и частично компенсируют нагрузку на социальную сферу, которую так или иначе оказывают пребывающие в РФ мигранты.

Станислав Кувалдин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...