С Александра Гительсона спросили материально

Банкротство банка стало ему в 11 млрд руб.

Ситуация с безнаказанностью руководителей и собственников, доводящих банки до банкротства, постепенно меняется. "Ъ" стало известно о прецедентном судебном решении о привлечении к расплате по долгам банка-банкрота известного банкира Александра Гительсона. С него суд постановил взыскать рекордную за всю историю подобных исков сумму — 11 млрд руб. Больше Агентство по страхованию вкладов требовало только с бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева, но по этому делу решения пока нет.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области после почти двухлетнего разбирательства рассмотрел по существу заявление АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Инкасбанка бывшего владельца и председателя совета директоров банка Александра Гительсона и удовлетворил его в полном объеме. Взысканная судом сумма — 11,3 млрд руб.— причитается в конкурсную массу банка-банкрота с самого господина Гительсона, а также экс-предправления банка госпожи Лебедевой и ее заместителя госпожи Саморуковой. "Нам удалось доказать, что именно действия этих лиц довели банк до банкротства (11,3 млрд руб.— это и есть объем неудовлетворенных требований кредиторов.— "Ъ")",— указывают в АСВ. Утвержденная судом сумма субсидиарной ответственности в этом случае — рекордная за всю историю привлечения руководителей и собственников банков к имущественной ответственности. Больше денег (75 млрд руб.) АСВ в качестве конкурсного управляющего Межпромбанка требовало только с его бенефициара Сергея Пугачева. Но этот иск по существу еще не рассмотрен.

По статистике о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей и собственников банков до сих пор подтвержденная решениями судов максимальная сумма субсидиарной ответственности была в иске к руководству Содбизнесбанка — 1,4 млрд руб. Иск выиграло АСВ. На чуть меньшую сумму иск о субсидиарной ответственности заявлялся к руководству банка "Диалог-оптим" (1,07 млрд руб.) и был им проигран. Остальные иски о привлечении банкиров к субсидиарной ответственности заявлялись на гораздо меньшие суммы (десятки, реже — сотни миллионов рублей) и выигрывались (проигрывались) с переменным успехом.

В теории сумма иска АСВ к Александру Гительсону могла бы быть даже больше, чем взысканные вчера 11 млрд руб. Инкасбанк был лишь одним из целой группы подконтрольных ему банков, обанкротившихся в кризис 2008-2010 годов. Крупнейшим в банковской империи господина Гительсона был банк ВЕФК, "дыра" в котором превышала 60 млрд руб. Однако в силу социальной значимости банка его осенью 2008 года решено было санировать. Привлечение же к субсидиарной ответственности руководства и собственников банков возможно только в рамках банкротства.

Являются ли трендом достигнутые АСВ успехи в привлечении банкиров к масштабной имущественной ответственности по долгам их рухнувших банков — пока вопрос. Прецедентов не так много (хотя в случае с Сергеем Пугачевым соответствующего решения российского суда пока нет, Высокий суд Лондона уже арестовал его имущество по всему миру, см. "Ъ" от 15 июля). Не исключено, что свою роль в их появлении сыграло активное уголовное преследование банкиров. "Для привлечения к субсидиарной ответственности нужно доказать два главных момента: недостаточность активов банка для удовлетворения установленных требований к нему и виновные действия (бездействие) руководства и собственников банка",— говорит партнер компании "Яковлев и партнеры" Майя Чудутова. В уголовном деле можно получить свидетельские показания о реальной роли банкиров в его крахе, в рамках гражданского процесса сделать это гораздо сложнее, поясняет она.

Уголовное дело в отношении господина Гительсона как раз имеется. Более того, в ходе расследования в прошлом году финансист был задержан в Австрии и по запросу Генпрокуратуры экстрадирован в Россию. Уголовному преследованию в настоящее время подвергается и Сергей Пугачев (он находится в розыске). На целесообразность усиления взаимодействия с правоохранительными органами для исключения безнаказанности криминальных банковских банкротств неоднократно указывало руководство и АСВ, и ЦБ. Впрочем, не исключено, что свою роль в повышении имущественной ответственности банкиров сыграло появление политической воли на масштабную чистку банковского рынка и повышение ответственности банкиров, указывают эксперты. Правда, отмечают собеседники "Ъ", получить решение суда мало: нужно еще взыскать реальные деньги для расплаты с кредиторами, что на практике крайне редко. По сведениям "Ъ", АСВ намерено добиться исполнения решения суда.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...