Управляющего оставили в санаторных условиях

Но суд не поверил в то, что экс-директор «Янган-тау» выписывал себе премии с ведома минздрава

Директор госсанатория «Зеленая роща» Рамиль Бадретдинов приговорен к двум годам и пяти месяцам лишения свободы условно за присвоение 350 тыс. рублей управлявшейся им ранее здравницы «Янган-тау». Как посчитал суд, топ-менеджер незаконно выписывал себе премии за заслуги предприятия, не согласовывая эти выплаты с курирующим ведомством — минздравом. В защиту управляющего на процессе выступал экс-глава министерства Андрей Евсюков, но суд показания бывшего чиновника не убедили.

Приговором Рамилю Бадретдинову остались недовольны и он сам, и гособвинитель

Фото: Раиф Бадыков, Коммерсантъ

Салаватский райсуд вечером в среду вынес приговор по делу директора государственной региональной здравницы — санатория «Зеленая роща» Рамиля Бадретдинова. Топ-менеджер, как посчитал суд, в бытность управляющим другим башкирским курортом — санаторием «Янган-тау» незаконно присвоил около 350 тыс. руб. предприятия (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Как прозвучало на процессе, в 2009-2012 году он выписал себе наряду с другими сотрудниками санатория несколько денежных премий за заслуги «Янган-тау». Их начисление было приурочено к победам здравницы в различных российских конкурсах. Однако в соответствии с приложением к служебному контракту директор санатория имел право начислять премии подчиненным, а премии себе был обязан согласовать с руководством курирующего ведомства — минздрава республики, но не сделал этого.

Убедить суд в обратном пытался экс-министр здравоохранения Андрей Евсюков, выступивший в защиту подсудимого. Как рассказал „Ъ“ адвокат Рамиля Бадретдинова Сергей Макаренко, бывший высокопоставленный чиновник заявил на процессе, что согласовывал все четыре премии директору. Однако, по словам защитника, суд отнесся к этим показаниям критически, посчитав, что деньги были получены «втайне от министерства».

Рамиля Бадретдинова приговорили к двум годам и пяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года. Гособвинение просило для него пять лет колонии общего режима с выплатой штрафа 10 тыс. руб. Кроме того, прокуратура настаивала на лишении его права занимать руководящие посты в органах власти и государственных предприятиях.

Отметим, что фигурантом уголовного дела Рамиль Бадретдинов стал два года назад после ротации в руководстве санатория. В 2012 году на его место был назначен экс-депутат Госдумы РФ Энгельс Кульмухаметов, а сам господин Бадретдинов пересел в кресло директора «Зеленой рощи». Его сменщик в «Янган-тау» обратился в Контрольно-счетную палату республики с просьбой провести проверку финансовой деятельности предшественника. Аудиторы вскрыли ряд нарушений (см. „Ъ“ от 19 апреля 2012 года). После того как материалы проверки направили в МВД и Следственный комитет, последний возбудил в отношении топ-менеджера сразу два уголовных дела.

Кроме спорных премий следователи увидели состав преступления в существовавшей на предприятии практике удержания из зарплат работников денег за различные нарушения. В уголовном деле фигурировали эпизоды с удержанием жалованья личного водителя господина Бадретдинова, ставшего виновником ДТП. Как посчитал директор, шофер должен был оплатить за свой счет ремонт служебного автомобиля. Он также удержал из зарплат главного инженера, эколога и мастера по экологическим нарушениям штраф, наложенный на организацию за заключение контракта на вывоз мусора с нелицензированным предприятием. Эти эпизоды следствие квалифицировало как злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) и невыплату зарплаты (ч.2 ст. 145.1).

В суде большая часть обвинений с подсудимого была снята. По эпизоду с наказанием водителя, как посчитал суд, истек двухлетний срок давности. А другие работники, с которых удерживались деньги, дали показания в суде, что пошли на это добровольно.

Адвокат заявил, что обжалует приговор в апелляции Верховного суда Башкирии. Он полагает, что суд необоснованно не принял во внимание показания экс-главы минздрава. «Они не были опровергнуты ни документами, ни свидетелями. Более того, факт согласования премий подтвердили в суде бухгалтеры санатория»,— добавил господин Макаренко.

Обжаловать приговор за его мягкостью намерены и в прокуратуре, сказала старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

Ольга Корзик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...