Дачники останутся без дач

Полоса 008 Номер № 44 [295] от 08.11.2000
Новости
Ревизия
Дачники останутся без дач

 
       Более тысячи человек могут лишиться своих дач и построек в Подмосковье. Как заявил начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере приватизации и инвестиционной деятельности ГУБЭП МВД РФ Василий Васильев, люди, купившие участки у ассоциации "Народное землепользование", "оказались у разбитого корыта: их постройки находятся там нелегально и подлежат сносу, а земли должны быть возвращены государству". Он отметил, что против руководства ассоциации возбуждено уголовное дело по статьям "мошенничество" и "злоупотребление служебным положением". Как заявил господин Васильев, по вине руководителей ассоциации своих построек могут лишиться люди, купившие за немалые деньги участки в Сергиевопосадском, Истринском, Солнечногорском, Ступинском и Чеховском районах Московской области. Всего, по его словам, речь идет о 140 га. Представитель МВД подчеркнул, что помимо ущерба, нанесенного дачникам, "от действий ассоциации пострадало и государство", так как земли, выкупленные "Народным землепользованием", оказались выведенными из сельхозоборота.
       
Хорошие
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
"Хрущевки" снесут!
 
       Правительство Москвы разработало программу сноса и расселения панельных пятиэтажек. Первый вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин заявил, что к 2005 году в Москве снесут 6 млн кв. м пятиэтажек. На освободившемся месте будет построено 1,5 млн кв. м современного жилья. Жители домов под снос, по словам господина Ресина, получат новые квартиры не меньшей площади и, как правило, в том же районе. Претендующие на улучшение жилищных условий (если на одного прописанного приходится менее 10 кв. м, если квартира признана не отвечающей санитарным и техническим нормам независимо от ее размера и т. д.) дополнительную площадь получат не по рыночной, а по государственной стоимости. Новшества коснутся и коммуналок. В течение четырех-пяти лет в Москве не останется коммунальных квартир. Господин Ресин отметил, что в городе разработана комплексная программа расселения коммуналок, и подчеркнул, что проще решить проблемы коммунальных квартир в домах, идущих под снос, а также в строениях, расположенных в районах, где заключены инвестиционные контракты на новое строительство. Наиболее остро проблема коммуналок стоит в центре столицы и в сложившихся жилых массивах, отметил глава московского стройкомплекса.
       
ЦЕНА+КАЧЕСТВО
Каждому жителю по огнетушителю
 
       Пожарные хотят обязать москвичей иметь огнетушитель в квартире. Как сообщили в Управлении государственной противопожарной службы (УГПС) столичного ГУВД, соответствующие нормативные акты разрабатывают сейчас городские власти при участии специалистов противопожарной службы. В УГПС подчеркнули, что это требование продиктовано исключительно заботой о безопасности москвичей. В этом году отмечается рост числа загораний в квартирах. В то же время общее число загораний в жилом фонде снизилось примерно на тысячу (при общем числе пожаров более 10 тыс.). Это связано с наведением порядка на чердаках и в подвалах жилых зданий, оснащением подъездов средствами первичного пожаротушения, в том числе и огнетушителями. "Жильцы получили возможность ликвидировать загорания в своих подъездах, и будет логично, если они также смогут позаботиться о собственных квартирах",— отметили в УГПС. Пожарные с сожалением констатировали, что в вопросах пожарной безопасности они "не могут полагаться на сознательность граждан". При этом и пожарные, и столичная администрация учитывают, что не все могут безболезненно для семейного бюджета истратить 100-200 рублей на огнетушитель. Поэтому будут разработаны механизмы помощи неимущим в приобретении огнетушителей.
       
В БЕЛЫХ ШТАНАХ
Иностранцы будут рыбачить у себя дома
 
       Первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) Михаил Дементьев на совещании у полномочного представителя президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Константина Пуликовского заявил, что в 2001 году Россия запретит иностранным компаниям вести промысел рыбы в Охотском и Беринговом морях. По словам господина Дементьева, добычу рыбы иностранным компаниям решено запретить из-за неконтролируемых объемов вылова в этом районе. "Этот шаг — один из многих, которые будут предприняты в ближайшее время для оздоровления рыбной отрасли Дальнего Востока",— пояснил господин Дементьев. Начальник информационно-аналитического отдела Госкомрыболовства Сергей Смирнов подтвердил эту информацию, сообщив, что комитетом подготовлен соответствующий проект постановления правительства РФ. В связи с этим он отметил, что в Охотском море и российской части Берингова моря ежегодно ведут промысел рыбы и морепродуктов 50-60 крупных иностранных плавбаз. В это же время квоты для дальневосточных рыбодобывающих компаний неуклонно снижаются, а в следующем году будут продаваться на аукционной основе. В частности, квоты на вылов минтая в 2000 году были сокращены на 400 тыс. тонн. В связи с этим суда многих российских компаний простаивают без работы. В то же время, пояснил господин Смирнов, США "уже давно не пускают иностранцев в свою часть Берингова моря". Между тем в администрации Приморского края считают, что в результате "непродуманной политики" Госкомрыболовства сегодня в Приморье осталось только два крупных предприятия, способных вести "дальнюю рыбалку",— "Дальморепродукт" (Владивосток) и База активного морского рыболовства (Находка).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...