«Многое будет зависеть от рынка»

Металлургические компании отмечают, что российский рынок постепенно становится частью
мирового. Уральская горно-металлургическая компания намерена наращивать свои продажи внутри страны. Генеральный директор компании Андрей Козицын рассказывает об инвестпрограммах холдинга.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Business Guide: Каким образом не самая стабильная ситуация с мировыми ценами на металлы отражается на инвестиционных планах вашей компании? Будут ли в них внесены какие-то коррективы?

Андрей Козицын: Любой инвестиционный проект рассчитывается через показатели эффективности, которые изначально закладываются на уровне технико-экономического обоснования. При сегодняшних ценах и валютном курсе мы имеем возможность выполнять намеченные программы в соответствии с прежними расчетами. А дальше многое будет зависеть от рынка. Если конъюнктура будет ухудшаться, то, вероятно, последуют какие-то коррективы в инвестиционных программах, по-другому могут быть расставлены приоритеты. Те объекты, которые находятся на финальной стадии, безусловно, надо будет завершить. Что-то, возможно, придется приостановить или внести изменения в схему финансирования. При этом надо понимать, что инвестиции в том же горном производстве по определению «длинные», отдача от них невелика и существенно растянута во времени. В любом случае мы вынуждены будем искать и находить сбалансированные решения.

BG: Какой в среднем объем ежегодной инвестиционной программы УГМК?

А.К.: Если цены на нашу продукцию находятся на уровне расчетных, то объем инвестиций в среднем составляет примерно $1,5 млрд в год. При высокой конъюнктуре эта цифра может возрасти до $2 млрд, при низкой — сократиться до $1 млрд. Как видите, диапазон слишком велик, чтобы говорить о наличии какой-то оптимальной величины. Среди «сырьевых» проектов УГМК в Свердловской области заявлен переход на подземную добычу на Сафьяновском месторождении и строительстве обогатительной фабрики недалеко от Ивделя.

BG: На какой стадии сейчас находятся данные проекты и как будут развиваться?

А.К.: Строительство подземного рудника на Сафьяновском месторождении проектной мощностью порядка 500 тыс. тонн руды в год началось еще в 2010 году. Выйти на такой объем добычи планируется к 2016 году. Сам же Сафьяновский карьер пока продолжает свою деятельность, по оценкам специалистов, здесь еще будет извлечено около 7 млн тонн руды, что обеспечит работу всего открытого участка до 2017 года.

Освоение месторождений на севере Свердловской области в свое время началось с Тарньерского месторождения, к настоящему моменту работа карьера практически завершена, и со следующего года мы планируем здесь уходить «под землю». Открытая добыча ведется на Шемурском месторождении, начинается разработка Ново-Шемурского. Руда с северных месторождений пока отправляется на обогатительную фабрику красноуральского «Святогора», но есть планы построить под Ивделем новую обогатительную фабрику мощностью 2 млн тонн по руде в год. Сейчас занимаемся ее проектированием. Запустить рассчитываем через три года. В результате освоения северной группы, а также модернизации Волковского и Сафьяновского месторождений этот район к 2017 году будет давать 40–45 тыс. тонн меди в концентрате в год. Это около 12% совокупной добычи холдинга.

BG: Как складывается ситуация с модернизацией металлургических предприятий УГМК в Свердловской области, в первую очередь, с точки зрения экологии? Какие проекты вы считаете приоритетными?

А.К.: Пожалуй, самый масштабный и интересный из них — это проект реконструкции металлургического производства ОАО «Святогор» в Красноуральске с использованием экологически чистой «зеленой» технологии Ausmelt. Общая стоимость проекта составляет почти 6 млрд рублей. Реконструкция проводится, чтобы добиться того же результата, что был получен на Среднеуральском металлургическом заводе. Основная цель — создать фактически новое производство, имеющее современный уровень технологической и экономической эффективности, с минимальной нагрузкой на окружающую среду. Устаревшие обжиговые и отражательные печи заменит новейший металлургический комплекс — высокопроизводительный плавильный агрегат с электропечью-отстойником и котлом-утилизатором.

BG: УГМК осенью этого года отметит свое 15-летие. Что отличает сегодня вашу компанию от компаний коллег или, если угодно, конкурентов?

А.К.: На мой взгляд, главное отличие в том, что для нас все-таки приоритетом является внутренний рынок, а также рынок стран, образующих с нами единое экономическое пространство. По меди, цинку, свинцу УГМК — один из основных поставщиков металлов для внутренних потребителей. В России три компании, включая нашу, в год производят около 900 тыс. тонн меди. Внутренний рынок в зависимости от экономической ситуации способен потребить 300–350 тыс. тонн, остальное, так или иначе, уходит на экспорт. Мы тоже занимаемся экспортом, но при этом стараемся ежегодно обеспечивать прирост внутри страны. Сегодня на нас приходится более половины отечественного потребления меди. Мы развиваем внутренний спрос через свои кабельные заводы и заводы ОЦМ, а также реализуя катанку сторонним производителям кабеля. По цинку мы также стали крупнейшим российским производителем, выпуская этот металл во Владикавказе, а также получая его в результате переработки своего сырья на Челябинском цинковом заводе. Сегодня мы полностью закрываем спрос на цинк в стране. А то, что остается, отправляем на экспорт. Активно осваиваем и внутренний рынок свинца, хотя здесь есть и свои сложности, прежде всего, связанные с логистикой. Много еще над чем нужно работать. Фактически внутренний рынок становится частью мирового, и нам надо оставаться конкурентоспособными во всех своих звеньях при любой ситуации на бирже.

Беседовала Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...