Промышленная перезагрузка

На Урале в течение нескольких лет идет процесс перезапуска металлургических площадок, имеющих серьезные финансовые проблемы. Реанимация потребовалась объектам старой промышленности — Златоустовскому электрометаллургическому комбинату и Катав-Ивановскому литейно-механическому заводу.

Второе дыхание Златоуста

Экономический кризис 2008 года сильно ударил по уральской металлургической отрасли. Тогда многие заводы оказались на грани разорения, а некоторые предприятия остановили производство. Сегодня заводы восстанавливают утраченные позиции уже с новым руководством. Речь идет о Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ) — старейшем предприятии по производству специальных марок стали и сплавов в Челябинской области. Данная компания после кризиса накопила многомиллионные долги и оказалась на грани закрытия. Бывший владелец завода — ОАО «Мечел» в ноябре 2013 года передал обанкротившийся актив Волгоградскому меткомбинату «Красный Октябрь» (стратегическим партнером является ОАО «НПК „Уралвагонзавод”»). Тогда было образовано новое юридическое лицо — Златоустовский электрометаллургический завод (ЗЭМЗ). Новая команда управленцев получила вместе с предприятием долг на сумму в 20 млрд рублей. Сразу после покупки новое руководство приняло решение о сокращении штата и уволило с завода около 2 тыс. сотрудников.

Согласно планам руководства ЗЭМЗ, в 2014 году предприятие должно выйти в нулевой баланс. В настоящее время на заводе идет ремонт электросталеплавильной печи. «С ее вводом в эксплуатацию в июле–августе 2014 года ЗЭМЗ сможет нарастить объем производства на 40% — с 3,7 тыс. до 5,5 тыс. тонн готовой продукции в месяц», — рассказали в пресс-службе ВМК «Красный Октябрь». По их данным, по итогам апреля предприятие впервые сработало с положительным финансовым результатом, предприятие было обеспечено заказами на май–июнь. Общий объем финансирования со стороны «Красного октября» составит 1,5 млрд рублей до осени 2014 года.

Сегодня завод производит около 1 тыс. марок стали и сплавов, выплавленных в мартеновских, открытых дуговых и индукционных электропечах, рафинированных электрошлаковым (ЭШП) и вакуумно-дуговым (ВДП) переплавами, в агрегате ковш-печь (АКП). В составе завода функционируют два электросталеплавильных, два прокатных, молотовый и термокалибровочный цехи. На предприятии идет освоение нового сплава, который ранее на заводе не выпускался. Например, сплав марки ЭП666-ВД отличается высокой коррозионной стойкостью и повышенной жаропрочностью, он не теряет своих механических свойств даже при экстремальных температурах. «Качества этого сплава позволяют широко применять его в энергетике и авиакосмической промышленности. Это совершенно новый, дорогостоящий вид продукции, от реализации которого ожидается большой экономический эффект», — подчеркнули в пресс-службе ВМК «Красный Октябрь».

Что касается выполнения обязательств перед работниками бывшего ЗМЗ, находящегося в состоянии банкротства, то на предприятии сообщили, что долги по заработной плате работникам выплачены в полном объеме. «В ближайшее время на ЗЭМЗ дополнительно наберут около 200 работников. Согласно утвержденному штатному расписанию, на заводе должно работать 2,5 тыс. человек», — рассказали в пресс-службе ВМК «Красный октябрь».

Литейный подъем

Еще одно челябинское предприятие также переживает сегодня подъем — Катав-Ивановский литейный завод. Кризис 2008 года оставил завод без заказов и прибыли, на предприятии началась процедура банкротства. Благодаря вмешательству правительства Челябинской области тогда удалось найти нового собственника — ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». «Инвестор оценил возможности завода, увидел его место в структуре своего производства, наметил долгосрочную программу развития предприятия и после этого решил его выкупать», — рассказал директор ООО «Катав-Ивановский литейный завод» (КИЛЗ) Юрий Осипов. Они вложили 1 млн рублей, еще 300 млн рублей было выделено на погашение долгов и перевооружение мощностей.

По словам господина Осипова, на сегодняшний день предприятие работает стабильно. Задолженность по заработанной плате погашена. Практически сразу после прихода новых владельцев литейный цех ЧЭМК был перебазирован на Катав-Ивановский литейный завод. Часть специалистов комбината также направили на КИЛЗ. На средства нового собственника было капитально отремонтировано все технологическое оборудование. Сегодня завод обеспечивает потребности ЧЭМК в сменном оборудовании, в других необходимых изделиях. «Мощности завода практически полностью загружены и предприятие обеспечено заказами. Наша продукция поставляется в том числе и в страны СНГ. Это Киргизия, ряд компаний Республики Казахстан. Возобновили отношения с партнерами с Крайнего Севера. Работаем со многими ведущими компаниями практически во всех уголках России. Мы имеем возможность планировать свою работу на перспективу», — рассказал Юрий Осипов.

Перспективы чугуна

К очередной перезагрузке готовится Алапаевский металлургический завод в Свердловской области, который в ближайшее время может снова сменить владельцев. Напомним, в начале 2011 года украинская группа «Приват» продала завод российскому энергомашиностроительному холдингу «НОВАЭМ». Вложив в восстановление производства более 1 млрд рублей, в кратчайшие сроки после шести лет простоя компания сумела восстановить доменное производство. В декабре того же года было выпущено около 5 тыс. тонн чугуна, в январе 2012 года — более 7 тыс. тонн. Завод заключил ряд договоров с казахстанскими компаниями на поставку металла. Однако дальнейшего роста производства не получилось. В сентябре 2012 года было принято решение о временной приостановке производства и переводе части персонала завода на режим временного простоя с сохранением 2/3 средней заработной платы. «С целью обеспечения сохранности имущества и его работоспособности, а также функционирования инженерных и транспортных коммуникаций было сохранено 149 рабочих мест, что составляет более трети от штатной численности предприятия», — сообщили в пресс-службе ГК «НОВАЭМ». Там рассказали, что в настоящее время владельцы АМЗ готовят предприятие к продаже, но покупателя назвать отказались.

По мнению аналитиков, новым владельцам убыточных предприятий придется очень постараться, чтобы вывести производство из кризиса в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынка металлов и сложной политической обстановки в мире. «При отсутствии у новых покупателей заводов собственной сырьевой и сбытовой базы предприятиям вновь придется выживать на грани банкротства», — считает директор екатеринбургского филиала «БКС Премьер» Григорий Вахитов. С ним соглашается аналитик консалтинговой компании «Премьер консалтинг» Виктор Бережной. «Главная проблема металлургической отрасли сегодня — низкий спрос на продукцию. Кроме того, предприятиям приходится конкурировать с китайскими производителями, которые предлагают цены значительно ниже рыночных», — отмечает господин Бережной. По его мнению, уральским метпредприятиям в таких условиях необходимо работать над качеством продукции. «Если нельзя предложить интересную цену, то остается только качество. А для этого уральским предприятиям придется существенно модернизировать производство. Подобные траты могут оказаться непосильной ношей для новых владельцев заводов-банкротов», — добавляет эксперт.

Работа на перспективу

Между тем политическая нестабильность на Украине дает шанс российским металлургам несколько улучшить свое положение, считает аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Айрат Халиков. «Общественные беспорядки привели к простоям украинских сталелитейных предприятий и снижению импорта в Россию. Причем снижение поставок украинской продукции в Россию (на 31%) значительно превысило спад выпуска на Украине (на 9%)», — отмечает господин Халиков. По его мнению, уменьшение импортных пошлин на поставку украинской продукции в ЕС снижает привлекательность ее отгрузки в Россию. «Учитывая то, что импорт из Украины составлял 7–17% от внутреннего потребления, стоит ожидать изменения баланса между спросом и предложением в России из-за недостатка украинской продукции. На фоне вышеописанных событий российские металлурги уже отметили рост цен на стальную продукцию на внутреннем рынке», — подчеркнул аналитик.

Эксперты сходятся во мнении, что внутренние цены на прокат продолжат свой рост до тех пор, пока потребители не наладят торговые связи с новыми поставщиками. Затем доминирующим фактором станет продолжающееся замедление строительства недвижимости и снижение спроса на автомобили и запчасти. В сложившейся ситуации многое будет зависеть от господдержки, считают эксперты. «Обновленная „Стратегия развития цветной металлургии до 2020 года”, которую готовит сейчас Минпромторг РФ, должна помочь металлургам справиться с трудностями. В частности, в проекте стратегии говорится о различных мерах поддержки предприятий, в том числе о помощи в реструктуризации имеющейся долговой нагрузки, инвестировании в развитие стратегически важных направлений», — отметил заместитель директора ИФК «Стратегия» Михаил Кац.

По словам министра промышленности РФ Дениса Мантурова, необходимость пересмотреть стратегию, принятую еще в 2009 году, возникла из-за нарастания системных проблем внутри самой отрасли. «Перед нами стоит задача разработать меры стимулирования внутреннего спроса и осуществить техническое перевооружение предприятий металлургической отрасли. Кроме того, по-прежнему актуальна задача увеличения выпуска продукции с высокой степенью переработки. Хотя, надо признать, что в последнее время доля этой продукции в общей структуре производства начала расти», — отметил министр в ходе совещания о состоянии и перспективах развития металлургии.

Ирина Якино

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...