• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

«Полярную сову» отправляют на девять лет

Гособвинение требует лишить свободы сотрудника колонии, выбивавшего явки с повинной

Вчера выездная сессия суда Ямало-Ненецкого автономного округа провела прения сторон по уголовному делу бывшего сотрудника колонии для пожизненно осужденных «Полярная сова» Юрия Сандркина, которого обвиняют в том, что он принуждал заключенных писать явки с повинной по резонансным преступлениям, включая убийства Анны Политковской и Ахмата Кадырова. Гособвинение потребовало для него девять лет лишения свободы. Защита считает, что его надо оправдать.


Процесс по делу сотрудника «Полярной совы» (колония № 18, в которой содержатся осужденные на пожизненный срок) Юрия Сандркина проходит в здании городского суда Лабытнангов, так как этот город ближе всего находится к поселку Харп, в котором расположена колония. Выездная сессия суда ЯНАО потребовалась в связи с тем, что все фигуранты дела, включая потерпевших, находятся в «Полярной сове».

Напомним, уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») было возбуждено после того, как в распоряжение сотрудников УФСБ по Свердловской области попала явка с повинной от пожизненно осужденного заключенного Юрия Кузнецова, который сознался в убийстве Андрея Соснина, делового партнера уральского рейдера Павла Федулева. Однако к тому времени уже были установлены реальные убийцы. Затем выяснилось, что за восемь месяцев 2010 года заключенные «Полярной совы» подали несколько десятков явок с повинной по резонансным делам. В частности, они признали себя свидетелями убийств журналистов Анны Политковской и Пола Хлебникова, президента Чечни Ахмата Кадырова. Как оказалось, все документы от осужденных получал сотрудник колонии Юрий Сандркин, который хотел показать высокие результаты оперативной деятельности. Для этого он договорился с осужденным Вадимом Журавлевым (сейчас также находится на скамье подсудимых), что тот будет оказывать психологическое и физическое давление на сокамерников. Юрий Сандркин обещал тем, кто не пойдет на его условия, организовать «невыносимые условия жизни» — частые переезды из камеры в камеру. Несколько подсудимых поддались на угрозы и признались в резонансных преступлениях.

«Представители прокуратуры потребовали для обоих подсудимых — Юрия Сандркина и Вадима Журавлева по девять лет лишения свободы, а их защита — полного оправдания»,— пояснил официальный представитель суда Роберт Исхаков.

Вчера связаться с адвокатами подсудимых не удалось. По сведениям „Ъ”, в ходе судебного следствия Юрий Сандркин и его адвокаты указывали на то, что следствию не удалось доказать связь сотрудника колонии с осужденным Журавлевым, а также отмечали, что все явки, которые поступали Сандркину, он сам проверить не мог.

Игорь Лесовских


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) №123 от 17.07.2014

наглядно

Контакты Подписка Реклама О банкротствах Награды Проекты Приложения «Ъ» в лучших местах

фотогалереи

Приложение

обсуждение