Проблему беженцев делают центральной

Власти задумались об "общегосударственной координации" решения вопроса

Премьер Дмитрий Медведев заявил вчера, что в связи с массовым приездом беженцев с Украины в ряде регионов складывается серьезная ситуация. Глава правительства проведет специальное совещание по этому вопросу, на котором будет принято решение "об общегосударственной координации" решения вопроса. Создать единый координационный центр для решения проблем беженцев намерен предложить Владимиру Путину президентский Совет по правам человека. Члены СПЧ считают, что устройство беженцев должно финансироваться из федерального бюджета,— сейчас все траты легли на регионы.

Проблемами, связанными с украинскими беженцами, вслед за общественниками займется правительство

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ

О необходимости "общегосударственной координации" решения проблем беженцев Дмитрий Медведев заявил вчера на встрече с врио губернатора Орловской области Вадимом Потомским. Он доложил премьер-министру о работе с беженцами, "90% которых изъявили желание остаться в России". Господин Медведев отметил, что "у нас довольно серьезная ситуация складывается в связи с появлением беженцев из Украины". "Это касается всех регионов европейской части страны, но особенно горячо на юге,— заявил премьер.— На следующей неделе я проведу специальное совещание — видеоселектор — по этому поводу, мы поговорим о том, какие общегосударственные решения принять. Нам нужна общегосударственная координация".

По мнению членов СПЧ, работу регионов по устройству беженцев должен координировать единый федеральный центр. Сейчас, как отмечают в совете, регионы действуют вразнобой. Также СПЧ ратует за финансирование приема беженцев регионами из федерального бюджета. По словам ответственного секретаря временной рабочей группы СПЧ по Украине Сергея Кривенко, соответствующее обращение к президенту будет готово к концу недели.

Правительство РФ пока выделило финансовую помощь — 240 млн руб.— только Ростовской области, где размещено наибольшее количество беженцев — 30,5 тыс. человек (10,6 тыс. детей). Следом по количеству беженцев идут Краснодарский и Ставропольские края, Воронежская, Брянская, Волгоградская области. Размещены беженцы и в Орловской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Кемеровской областях, а также в Дагестане и Северной Осетии. Сейчас, как сообщила "Ъ" глава пресс-службы Минрегиона Евгения Савина, министерство совместно с Минфином и Федеральной миграционной службой (ФМС) "просчитывает механизмы выделения дополнительных средств субъектам РФ на прибытие и содержание людей в пунктах временного размещения". Также в Минрегионе разработана "памятка в помощь лицам, прибывающим с Украины", в которой разъясняется, как подать документы в ФМС, чтобы получить статус беженца, разрешение на временное проживание, вид на жительство или временное убежище. Кроме того, предполагается расширить программу переселения соотечественников на 11 тыс. мест (в 2014 году запланировано переселение 50-60 тыс. семей).

МЧС разместило более 21 тыс. беженцев в палаточных городках. Более 20 тыс. жителей юго-востока Украины, по словам Сергея Кривенко, размещены в социальных учреждениях: детских приютах, домах престарелых. В основном, рассказал он, ими занимаются региональные власти, причем "спонтанно, зачастую на основе личных связей": "Нет списков беженцев, неизвестно, кто какое время собирается прожить в России. Некоторые переживут военные действия и уедут обратно. Но многие приехали надолго". Проблемы создает и то, что расходы регионов не компенсируются из бюджета и нет единого центра, который координировал бы их действия. "В сиротском доме в Воронеже, пока дети в лагере отдыха, размещены сто беженцев,— привел пример член СПЧ.— А 28 августа дети вернутся, куда беженцы пойдут, кто их будет кормить? И кто этому детдому вернет деньги, потраченные на беженцев?"

Крымские власти запросили помощи у других регионов. Врио главы Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета Владимир Константинов подсчитали, что в республику уже приехало более 11 тыс. беженцев, и занялись рассылкой писем к властям других субъектов РФ с просьбой о помощи. Такие письма с указанием реквизитов созданного правительством республики Фонда поддержки беженцев в Крыму получили, в частности, администрации Владимирской, Челябинской, Нижегородской, Новгородской, Пермской областей, Татарстана, Ямала. В пресс-службе Совета министров Крыма "Ъ" сказали, что просьба о помощи была направлена субъектам РФ, шефствующим над различными районами и городами полуострова. Представители "шефских" регионов помогают крымским чиновникам "приспособиться к российским правилам работы", оказывая консультационную помощь, и обеспечивают материальную поддержку. Деньги, гуманитарная помощь поступают "адресно", и это "не средства бюджетов" субъектов, а "добровольные пожертвования" жителей регионов.

По словам Сергея Кривенко, в некоторых регионах, особенно в Ростовской области, местные жители уже начинают роптать: "Понаехали сюда, а у нас самих мало что есть". По мнению источника в научном совете ФМС, осенью, когда дети отправятся в школы, "возможны эксцессы". "Начнутся склоки из-за земли, мест в школе, работы — украинцы же берутся за любую работу, сбивая зарплаты",— отметил он. Член СПЧ Александр Верховский также считает, что "будут стычки украинских переселенцев с местными жителями": "Можно только надеяться, что не будет больших эксцессов".

Наталья Городецкая; Вадим Никифоров, Симферополь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...