Тело Сергея Цапка кремировали в Волгограде

Родные держат в тайне место захоронения лидера кущевской ОПГ

После процедуры опознания тела Сергея Цапка, в которой участвовали родственники погибших в доме фермера Аметова, останки осужденного были переданы его гражданской жене Анжеле-Марии Цапок и кремированы в Волгограде. Представители семьи Сергея Цапка держат в тайне время и место захоронения его праха.

По информации потерпевших, в  минувшую субботу тело Сергея Цапка было передано сотрудниками УФСИН Анжеле-Марии Цапок и ее представителю адвокату Игорю Скрипке. Представители семьи Сергея Цапка и ритуальные службы не обнародуют информацию о возможном месте и времени захоронения праха осужденного, тело которого было кремировано в воскресенье в Волгограде. Представитель волгоградского ООО «Городской ритуальный комплекс» подтвердил „Ъ“ факт кремации Сергея Цапка, данные о том, будет ли прах захоронен именно на волгоградском кладбище, в компании не уточняют, ссылаясь на конфиденциальный характер информации. В качестве возможного места захоронения Сергея Цапка жители Кущевской называли одно из кладбищ Ростова-на-Дону, так как именно в этом городе живет гражданская жена умершего Анжела-Мария и две его дочери, но представители муниципального «Предприятия специализированных коммунальных услуг города Ростова-на-Дону» информацию о возможной организации похорон Сергея Цапка также не подтвердили.

Адвокат Игорь Скрипка, защищавший в судебном процессе Сергея Цапка, в понедельник не ответил на звонки редакции „Ъ“, его коллега Вячеслав Дмитриенко пояснил, что организация похорон осужденного не относится к его компетенции как адвоката.

Напомним, о смерти в краснодарском СИЗО лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка стало известно 7 июля, по предварительным данным, смерть 38-летнего осужденного в медицинской части изолятора наступила от закупорки тромбом легочной артерии. В ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил его лежащим на кровати в естественной позе без признаков жизни. Цапок был осужден в ноябре 2013 года к пожизненному заключению за бандитизм и убийства, последним из которых стала массовая резня в доме фермера Аметова, при которой погибли 12 человек. Осужденный находился в СИЗО, ожидая рассмотрения его апелляционной жалобы в суде.

В настоящее время следственное управление СКР по Краснодарскому краю проводит проверку обстоятельств смерти Сергея Цапка, решение о том, будет ли возбуждаться уголовное дело, не принято, но, по данным „Ъ“, следствие склоняется к тому, что смерть осужденного не была насильственной.

Некоторые потерпевшие, узнав о том, что Цапка нет в живых, высказали сомнения в достоверности информации о его смерти. Как рассказала „Ъ“ адвокат Наталья Миллер, представляющая в ходе судебного процесса несколько семей потерпевших, ее доверители, которые ранее в разное время слышали от оперативных работников о подготовке побега и подмены Цапка, попросили разрешить им участвовать в опознании умершего, что и было разрешено следователем. На опознание, которое прошло в одном из краснодарских моргов, пришли предприниматель Джалиль Аметов, у которого от рук бандитов погибла вся семья, а также сотрудник полиции Андрей Касьян, жена и сын которого, находившиеся в гостях у Аметовых, также были убиты. Осмотрев тело, потерпевшие Аметов и Касьян сообщили следствию, что узнали Цапка. Для полной уверенности потерпевших следствие назначило генетическое исследование, для получения сравнительных образцов генетического материала кущевский райсуд разрешил взять образцы крови матери умершего — Надежды Цапок, которая содержится в СИЗО Армавира.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...