Вопрос цены

Михаил Кузьмин, Аналитик финансового сектора независимого аналитического агентства «Инвесткафе»

Темпы появления новых микрофинансовых организаций по-прежнему поражают. Только в июне их стало больше на 142. Хотя замедление динамики роста все же чувствуется: еще год назад в месяц появлялось до 400 МФО.

Интерес представляет структура займов МФО: ровно половина выдается малому бизнесу, вторая половина — физическим лицам. Причем 15% занимают самые дорогие для клиентов и самые короткие кредиты — «до зарплаты», ставки по которым могут превышать 300–400%.

Микрокредитование востребовано малым бизнесом по нескольким причинам. Во-первых, небольшое предприятие зачастую не готово предоставить банку необходимые документы или не отвечает базовым требованиям. Так, банк не готов кредитовать недавно созданную компанию, а МФО может предоставить заем компании с трехмесячным периодом существования. Банк запрашивает целый ряд дополнительных документов бухгалтерской отчетности, бизнес-планов, МФО могут не запрашивать эти документы.

Наконец, у  МСБ может быть не самая благоприятная кредитная история, поэтому им проще обращаться к МФО. Вдобавок сроки получения финансирования в МФО меньше.

Для юридических лиц у МФО ставки ниже, чем для физических, но они все же несравнимы с банковскими. Так, у микрофинансовой организации предприниматель может занять на 12 месяцев сумму в 200  тыс. руб. по ставке около 65%.

Из публичных банков практически никто с МФО напрямую не конкурирует. Можно назвать лишь торгующийся в Лондоне ТКС-банк, который активно продвигает свои кредитные карты в небольших регионах с минимальными лимитами, в том числе по 10 тыс. руб. Также следует упомянуть Лето-банк, являющийся дочерним банком группы ВТБ, и «дочку» Сбербанка Сетелем-банк. Они специализируются на экспресс-кредитовании. При этом ставки у них выше, чем у материнских структур.

Ужесточение правил игры, я полагаю, в итоге положительно скажется на рынке. Поскольку, во-первых, поможет недобросовестным игрокам покинуть рынок, во-вторых, сможет улучшить восприятие МФО со стороны клиентов, в-третьих, позволит МФО привлекать дополнительные инвестиции, поскольку повысится доверие к отчетности МФО.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...