• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Русский стандарт" столкнулся с ФАС

Подарочным картам расширяют круг эмитентов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла неправомерной регистрацию банком "Русский стандарт" словосочетания "подарочная карта" как товарного знака. Антимонопольщики заподозрили в этом ущемление конкуренции и возбудили дело.


О возбуждении дела в отношении "Русского стандарта" "Ъ" рассказали в ФАС. "Приказ был подписан в пятницу, рассмотрение назначено на 14 августа",— сообщила "Ъ" начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева. По ее словам, дело возбуждено по признакам нарушения ч. 2 ст. 14 закона о конкуренции. Расследование началось в связи с обращением в службу ассоциации "Национальный платежный совет" (НПС), которая от лица ООО "Икеа Мос", РНКО "Платежный центр" (эмитирует подарочные карты ТРЦ "Мега", Сбербанка, "Афимолл-Сити" и т. д.), "Золотой короны" и "всех участников рынка подарочных карт" попросила ФАС разобраться в ситуации (см. "Ъ" от 13 мая). В качестве доводов о неправомерности регистрации подарочной карты как товарного знака ассоциация в том числе указывала на сроки его регистрации банком лишь в 2010 году. К тому моменту словосочетание уже вошло во всеобщее употребление и до сих пор не ассоциируется у населения с исключительным продуктом банка.

После того как "Русский стандарт" зарегистрировал в январе 2010 года товарный знак "Подарочная карта", он дважды направлял участникам рынка требование прекратить его использование под угрозой обращения в суд. Правда, до судебных разбирательств не дошло. По словам вице-президента банка "Русский стандарт" Артема Лебедева, "все адресаты уведомлений прекратили неправомерное использования товарного знака, что подтверждается как письменными ответами, так и фактическим изменением наименований спорных продуктов". В частности, Промсвязьбанк переименовал карту "Поздравительная" ("Мега") на "Мега-подарок", "Афимолл-Сити" — на Gift Card и т. д. Однако с требованиями "Русского стандарта" участники рынка все же не согласились и теперь пытаются изменить ситуацию с помощью чиновников.

"В случае если "подарочная карта" будет признана не товарным знаком, а общеупотребимым словосочетанием, думаю, что наши партнеры с удовольствием вернутся к прежнему наименованию своих продуктов как наиболее понятному потребителю",— считает председатель "Золотой короны" Николай Смирнов. По мнению руководителя практики интеллектуальной собственности и товарных знаков "Пепеляев групп" Валентины Орловой, в данном случае шансы на победу у банковского сообщества есть, поскольку у словосочетания "подарочная карта" нет различительной способности как одного из критериев товарного знака. В случае если ФАС встанет на сторону участников рынка, заявители должны обратиться с возражением в Роспатент. По словам Валентины Орловой, на практике, как правило, этого достаточно для того, чтобы Роспатент аннулировал свидетельство на товарный знак.

В Роспатенте на запрос "Ъ" не ответили. В "Русском стандарте" заявили, что банк пока не получал уведомлений от ФАС.

Елена Ковалева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №120 от 14.07.2014, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы