Дела не едут

Служба такси «Культура» ушла с рынка из-за нелегальной конкуренции

Один из участников НП «Легальное такси Прикамья» — такси «Культура» — ушел с рынка. Его владелец Сергей Корнилков объяснил, что деятельность такси стала убыточной из-за того, что конкурировать приходится с нелегальными перевозчиками. Опрошенные „Ъ“ представители служб такси подтверждают, что им приходится нести неподъемные затраты, но все же предпочитают оставаться в легальном поле.

Как сообщил PRM.ru директор такси «Культура» Сергей Корнилков, бизнес оказался убыточным из-за того, что рынок захватили нелегальные перевозчики. «У нас 20 машин в таксопарке, и вместо того, чтобы развиваться, мы закрываемся, — сказал Сергей Корнилков. — А причина в том, что 95% этого рынка на сегодняшний день занято нелегальными перевозчиками и власть не борется за соблюдение законодательства, которое подразумевает эта отрасль. Если поездка, к примеру, стоит сто рублей, наши затраты на эту поездку составляют больше ста рублей».

Напомним, этой весной НП «Легальное такси Прикамья» (объединяет службы такси «Мигом», «Альфа-такси», «Культура» и «Пермьтаксисервис») обратилось к краевым чиновникам с просьбой запретить работу в крае диспетчерских сервисов, освободив рынок для легальных служб такси. Они предполагали, что местные власти последуют примеру Сергея Собянина, которому в Москве удалось «очистить» рынок такси, законодательно запретив использовать в качестве такси личные либо арендованные машины. Гендиректор группы предприятий «ДАВ-авто» и по совместительству президент НП «Легальное такси Прикамья» Дмитрий Башаров заявил, что в Перми работают около 50 компаний, большая часть из которых — это диспетчерские службы, которые предоставляют услуги по вызову водителя на личном автотранспорте. Они не имеют собственного штата водителей и автопарка и фактически уклоняются от уплаты налогов. «В этих условиях цивилизованному бизнесу развиваться сложно. Просим организовать контроль исполнения закона „О такси“», — заявил господин Башаров. Однако пока никаких конкретных шагов краевые власти в этом направлении не сделали.

На сегодняшний день в Пермском крае выдано более 5 тыс. разрешений на легковые такси. Их начали выдавать в 2011 году. В мин­промторге полагают, что 60% рынка такси в Перми находится в «сером поле». Легальные службы такси проигрывают участникам «серого рынка» по цене поездки, поскольку одни несут расходы на содержание автопарка, штата водителей и налоги, а другие — оплачивают только работу диспетчеров.

«Никто у нас не борется с нелегалами, вот и не выдерживают, — пояснил „Ъ“ вчера президент НП «Легальное такси Прикамья» Дмитрий Башаров. — Есть те, кто платят налоги, и есть все остальные, кто на эту разницу и живет».

Директор «Альфа-такси» Дмитрий Костенюк поясняет, что легальной службе такси приходится нести колоссальную нагрузку, оплачивая транспортный налог, единый налог на вмененный доход, а также тех­осмотры машин, медицинские осмотры своих сотрудников и т.д. «Освободите нас от налогов, и мы тоже снизим цены», — говорит он.

Представители НП «Легальное такси Прикамья» напомнили „Ъ“, что использование арендованных машин в такси первоначально было запрещено федеральным законом «О такси», принятым в 2011 году, а спустя год — оказалось разрешено. И в этих условиях бороться с нелегальным рынком можно, только объединив силы прокуратуры, налоговой службы, ГИБДД и краевого минтранса. Но таксисты не верят, что это возможно.

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...