• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Никитин / Фото ИТАР-ТАСС

Крымским татарам вменяют экстремизм

Наталья Поклонская пригрозила меджлису запретом

Деятельность меджлиса — представительного органа крымскотатарского народа — может быть запрещена. Обвинения в экстремистской деятельности организации предъявила прокурор Крыма Наталья Поклонская. Перечисленные ею нарушения меджлиса, в том числе проведение митинга в годовщину сталинской депортации крымских татар, экстремизмом не являются, уверены эксперты.


У Натальи Поклонской возникли претензии к несанкционированному проведению меджлисом митингов (18 мая, в годовщину депортации крымских татар, и в День национального флага, 26 июня), объявленному 25 марта началу "процедур по воссозданию национально-территориальной автономии" крымских татар и принятому 12 июня решению "запретить крымчанам участвовать в выборах 14 сентября". "Если указанные нарушения не будут устранены, то в установленном законом порядке деятельность меджлиса крымскотатарского народа на территории РФ будет запрещена",— резюмировала прокурор.

Определение экстремизма дается в ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Ни одно из перечисленных госпожой Поклонской "нарушений" экстремизмом не является, заявил "Ъ" член президентского Совета по правам человека Александр Верховский. К примеру, закон считает экстремизмом "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ", в то время как в меджлисе говорили лишь о стремлении к автономии, отметил эксперт. Экстремизмом считается и воспрепятствование участию граждан в выборах, но только "соединенное с насилием или угрозой его применения". "Призывать не ходить на выборы никто не запрещал",— подчеркнул господин Верховский.

Глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") "как юрист" не стал комментировать "Ъ" заявление Натальи Поклонской, сказав, что информацию еще надо проверить. При этом депутат подчеркнул: госпожа Поклонская была "недавно назначена на должность прокурора", воспитана не на российском законодательстве, поэтому к ее заявлениям "стоит снисходительно относиться".

Александр Верховский отметил, что "аналогичного закона в украинском законодательстве нет", а "экстремизмом прокурор, как часто бывает, назвала просто нелояльное поведение". Зампред меджлиса Нариман Джелялов заявил "Ъ", что организация не призывала ни к чему нарушающему законы РФ.

Согласно ст. 7 закона "О противодействии экстремистской деятельности", предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности" выносится в письменном виде и может быть обжаловано в суде. Предупреждение госпожа Поклонская зачитала главе меджлиса Рефату Чубарову 5 июля на пропускном пункте "Чонгар" на въезде в Крым, а запись была обнародована вчера. Тогда же она зачитала господину Чубарову решение о запрете въезда в РФ сроком на пять лет (см. "Ъ" от 7 июля). Напомним, в апреле въезд на территорию РФ на пять лет был закрыт экс-председателю меджлиса, депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилеву. Врио главы Крыма Сергей Аксенов объяснил подобные действия власти тем, что лидеры крымскотатарского народа "разжигали межнациональную вражду". "Если политики переживают за свой народ, они должны ратовать за мир и согласие с решениями, которые приняло большинство людей, проживающих на территории республики",— считает он.

Судьба меджлиса зависит от того, какая из групп — сторонников признания российских властей или противников — возьмет в нем верх, заявил "Ъ" председатель крымского экспертного клуба Александр Форманчук. Раскол в меджлисе уже наметился. Так, на выездное заседание меджлиса в Херсонской области Украины 4-5 июля отказался поехать зампред главы меджлиса Ремзи Ильясов. Он также отказался выполнять принятое на заседании решение о прекращении сотрудничества с властью Крыма: господин Ильясов сохранил пост вице-спикера Госсовета региона, а также получил место в предвыборном списке "Единой России" (см. "Ъ" от 3 июля).

Вадим Никифоров, Симферополь; Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №119 от 11.07.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение