• Москва, -9...-5 пасмурно
    • $ 44,97 USD
    • 55,87 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Вендорам перекрыли госканал

Санкции США мешают поставкам Cisco и Juniper в российские госорганы

Как стало известно "Ъ", у американских производителей телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks появились сложности с поставками в российские силовые структуры из-за санкций США. Совокупный объем продаж Cisco и Juniper госорганам оценивается в $170 млн. Заменить американское оборудование для госсектора, считают эксперты, могут европейские и китайские аналоги.


Cisco Systems и Juniper Networks с апреля не могут поставлять продукцию некоторым российским госзаказчикам, которые имеют отношение к оборонно-промышленному комплексу, рассказали источники, близкие к Cisco, и менеджер одного из дистрибуторов этих вендоров. Так, Juniper остановила поставки оборудования в силовые структуры, например МВД и Минобороны. Собеседники "Ъ" считают, что действия компаний вызваны отказом Госдепартамента США на выдачу экспортных разрешений.

Наличие проблем с поставками Juniper и Cisco в силовые структуры подтвердил гендиректор INLINE Technologies (партнер этих вендоров) Сергей Крюков. Но, уточнил он, поставки "не прекратились полностью". "Проблемы есть, и прежде всего они связаны с задержкой выдачи Госдепом США экспортных лицензий. В другие же отрасли поставки Cisco и Juniper на сегодняшний день осуществляются в рабочем порядке",— сказал Сергей Крюков.

Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, отвечающее за исполнение законов в области экспорта коммерческих товаров, продукции двойного назначения, технологий и софта, приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования с 1 марта. В апреле бюро уточнило, что речь идет только о поставках, которые "способствуют наращиванию военного потенциала России". BIS сообщало тогда, что "прилагает усилия, чтобы отозвать и все действующие лицензии". В Госдепартаменте США подтвердили, что запрет действует. В Cisco не стали комментировать "политические вопросы". В Juniper Networks не ответили на запрос "Ъ". Так же поступили в МВД и Минобороны РФ.

За 2013 год BIS, согласно отчетности, одобрило выдачу 1832 лицензий на экспорт в Россию, а общий объем поставок составил порядка $1,5 млрд, таким образом, Россия для США является вторым после Китая рынком по масштабам экспорта.

На импортном телекоммуникационном оборудовании построено около 90% сетей связи в России, причем Cisco была основным поставщиком, говорит директор департамента инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы "Астерос" Валерий Соколюк. По оценкам двух отраслевых менеджеров, в России выручка Cisco не ниже $600 млн, из которых $150 млн — доходы от госсектора. Выручка Juniper в России — около $150 млн в год, из которых на госструктуры приходится порядка $20 млн, оценивают собеседники "Ъ". "Запрет на поставки в силовые структуры может привести к тому, что американские компании потеряют российский рынок госзаказа, а их место займут, к примеру, китайская Huawei и французская Alcatel-Lucent",— считает источник, близкий к Cisco. В отчетности за третий квартал 2014 финансового года Cisco уже признает, что поставки в Россию снизились. Оборот в этом сегменте уменьшился на 29% в сравнении со вторым кварталом и на 22% по отношению к началу финансового года. Снижение связано не только с политической нестабильностью, но и с переходом на поставки крупным заказчикам в обход IT-интеграторов, считает один из партнеров Cisco.

В то же время, представители МТС, "МегаФона" и подконтрольного ОАО РЖД "Транстелекома" говорят, что у них нет проблем с поставками Cisco и Juniper. "Мы стремимся применять максимально стандартизованные технические решения и иметь на каждом уровне сети несколько вендоров оборудования",— сообщила представитель "МегаФона" Олеся Яременко. Поставки продолжаются и для телекоммуникационных операторов с госучастием. "Две недели назад проходил тендер, на котором выиграла Cisco",— сказал представитель "Ростелекома" (более 50% акций у государства) Андрей Поляков. Впрочем, "Ростелеком" еще в мае застраховался от влияния санкций США, подписав соглашение о сотрудничестве с Huawei. Кроме того, госкомпания намерена за три года увеличить закупки телекоммуникационного оборудования у российских производителей. Президент "Ростелекома" Сергей Калугин говорил ИТАР-ТАСС, что сейчас доля таких контрактов составляет 30-40%, но компания хочет довести ее до половины и более.

Мария Коломыченко, Владислав Новый; Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №118 от 10.07.2014, стр. 10

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями