• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

К делу Алексея Митрофанова добавили иск

Вдова бизнесмена пытается взыскать долг с депутата Госдумы и просит проверить его на причастность к убийству своего мужа

В Дорогомиловский райсуд Москвы поступил иск от вдовы экс-владельца сети магазинов "Горилка" Олега Дергилева Анны к главе комитета Госдумы по информполитике Алексею Митрофанову. Она пытается взыскать с депутата свыше 67 млн руб., которые тот якобы задолжал ее супругу. Помимо этого, Анна Дергилева просит Генпрокуратуру и СКР проверить господина Митрофанова на причастность к убийству Олега Дергилева.


Анна Дергилева пытается в судебном порядке взыскать с депутата Митрофанова 67,974 млн руб. Об этом "Ъ" сообщил ее представитель Алексей Левков. "Иск был подан на основании долговых расписок Алексея Митрофанова перед Олегом Дергилевым",— уточнил господин Левков.

Бизнесмен Дергилев участвовал в уставном капитале более 20 компаний в Самарской и Саратовской областях. Среди них были не только фирмы, связанные с алкогольным бизнесом, но и компании по продаже автозапчастей и недвижимости, а также ЧОП. Сейчас часть бизнеса покойного принадлежит Анне Дергилевой.

Олег Дергилев был убит 10 октября 2013 года. По версии следствия, в районе поселка Козелки преступники в камуфляже и масках остановили Mercedes, в котором находились предприниматель и его водитель. Последнего заперли в багажнике иномарки, а господина Дергилева убили. По данному делу арестованы четверо, один объявлен в розыск. Ранее глава СУ СКР по Самарской области Валерий Самодайкин заявлял, что рассматриваются различные версии убийства Олега Дергилева, в том числе связанная с его бизнесом.

Как рассказал "Ъ" Андрей Левков, он обратился в суд, когда "были исчерпаны все другие пути цивилизованного разрешения ситуации".

Кроме того, 7 июня этого года Анной Дергилевой было написаны заявления на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки и председателя СКР Александра Бастрыкина (копии имеются в распоряжении "Ъ"). В них госпожа Дергилева сообщила, что после гибели мужа, разбирая его бумаги, обнаружила четыре расписки господина Митрофанова о получении от владельца "Горилки" суммы, эквивалентной €1,5 млн. В заявлении вдовы также сообщается, что первоначально господин Митрофанов утверждал, что все деньги он якобы вернул и у него есть расписки господина Дергилева, которые он при встрече с ней "так и не смог представить". В мае 2014 года, как следует из текста заявления, Алексей Митрофанов в своем рабочем кабинете в здании Госдумы передал Анне Дергилевой "незначительную сумму денег", а также пообещал, что вернет оставшееся "в ближайшее время". "Однако после этого он стал уклоняться от встреч и разговоров, его телефон стал недоступен",— говорится в заявлении. В нем также отмечается, что деньги у Олега Дергилева депутат занимал якобы "на какие-то государственные проекты".

В документе говорится, что "срок возврата долга по двум первым распискам истекал 1 и 25 ноября 2013 года, а 10 октября Дергилева зверски убили". Свое заявление Анна Дергилева просит Генпрокуратуру и СКР "рассматривать как основание для проверки версии о возможной причастности" господина Митрофанова к смерти кредитора.

Андрей Левков в беседе с "Ъ" подчеркнул, что Анна Дергилева никого не обвиняет в убийстве супруга. "Есть факты, есть документы, которые мы просто просим проверить. Если господин Митрофанов не имеет к случившемуся никакого отношения, то честь ему и хвала",— отметил господин Левков.

В Генпрокуратуре и СКР обращение вдовы вчера не комментировали. В свою очередь старший помощник руководителя СУ СКР по Самарской области Елена Шкаева сообщила, что ранее Анна Дергилева не рассказывала следствию о долге Алексея Митрофанова перед ее супругом. "Она не делилась своими предположениями по поводу возможной причастности депутата к убийству, и следствие не рассматривало эту версию",— пояснила она. "Да, действительно, мы не обращались в самарское управление, так как речь идет о фигуре федерального масштаба",— заявил Андрей Левков.

Получить комментарий Алексея Митрофанова вчера не удалось: мобильные телефоны его и его помощницы не отвечали. Напомним, 10 июня на пленарном заседании Госдумы он по представлению Генпрокуратуры был лишен депутатской неприкосновенности в связи с расследованием дела о вымогательстве взятки у московского бизнесмена. После этого господин Митрофанов уехал за границу на лечение.

Екатерина Вьюшкова, Самара


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №118 от 10.07.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы