• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Srdjan Zivulovic / Reuters

Несорванный визит

Сергей Лавров спутал планы американского посла

Глава МИД РФ Сергей Лавров побывал вчера в словенском Мариборе, где принял участие в открытии мемориала на месте бывшего концлагеря, в котором погибли тысячи советских военнопленных. А главное, он сделал то, что посол США в Словении пытался предотвратить: обсудил с руководителями этой страны строительство газопровода "Южный поток". И те прямо заявили: "Мы хотим, чтобы "Южный поток" проходил по нашей территории". С подробностями из Марибора — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Сергей Лавров прибыл в Словению из Болгарии, где его очень тепло принимало руководство страны, но где его приезду некоторые были не рады (см. вчерашний "Ъ"). В Словении же российскому гостю были рады, казалось, абсолютно все. Жители небольшого Марибора встречали и провожали его аплодисментами, самые смелые просили фото на память, а какой-то коренастый усатый дед гордо рассказывал всем, что "видел Лаврова в Нью-Йорке в 1980-е годы".

Глава МИД РФ прибыл в Марибор для участия в открытии музея-мемориала на месте бывшего нацистского концлагеря "Шталаг 18Д", где погибли, по разным данным, от 1 тыс. до 5 тыс. советских военнопленных. Церемония была неформальной и очень эмоциональной. Когда словенская оперная певица исполняла "Жди меня" на стихи Константина Симонова и это сопровождалось кадрами архивной хроники, у многих участников мероприятия, включая Сергея Лаврова, появились слезы на глазах. Выступая сразу после этого, российский министр признался, что очень волнуется, и вместо заготовленной речи говорил экспромтом. Отношения России со Словенией (которая входит и в НАТО, и в ЕС) Сергей Лавров назвал "образцовыми". Отдав дань прошлому, российский министр обсудил с президентом Борутом Пахором и главой МИДа Карлом Эрьявецем настоящее и будущее — ситуацию на Украине и перспективу строительства газопровода "Южный поток", часть которого должна пройти по территории Словении. Чтобы помешать реализации этого проекта, посол США в Любляне, по данным словенских СМИ, убеждал власти страны не принимать российского гостя.

На вопрос "Ъ", правда ли, что США пытались сорвать визит Сергея Лаврова, Карл Эрьявец ответил утвердительно. "Из посольства США мы получили сигнал о том, что они обеспокоены этим визитом,— признал он.— Но (позже.— "Ъ") на заседании глав МИДов НАТО я беседовал с госсекретарем США Джоном Керри, который поддержал этот визит и заявил, что нет никаких препятствий для его совершения". "Спасибо Джону Керри",— отреагировал на слова коллеги глава МИД РФ. Впрочем, господин Эрьявец уточнил: госсекретарь попросил его, чтобы в ходе визита Сергея Лаврова Словения отстаивала взгляды НАТО и ЕС.

Если Карл Эрьявец и следовал этому напутствию, то явно не в вопросе строительства "Южного потока", против которого сегодня возражают и ЕС, и США. В ходе пресс-конференции глава МИД Словении прямо заявил: "Мы хотим, чтобы "Южный поток" проходил по нашей территории". Сергей Лавров же сказал: "Россия заинтересована в том, чтобы все страны, подписавшие межправительственные соглашения по "Южному потоку", продолжили участие в проекте". Попытки Еврокомиссии ретроспективно применять требования Третьего энергопакета ЕС (требует разделения поставщиков газа, транспортных и распределительных компаний, а также свободного доступа третьих сторон к транспортной инфраструктуре) в отношении "Южного потока" российский министр назвал "нечестными и противоречащими международному праву".

"Ъ" также поинтересовался у Сергея Лаврова, что он думает по поводу сообщений о том, что Совет ЕС из-за ситуации вокруг Украины может уже в среду вновь расширить черные списки граждан России. "Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков,— ответил российский министр.— Нас интересует необходимость срочно прекратить кровопролитие".

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ" №117 от 09.07.2014, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы