"Система избавляется от слабых банков"

Еще три коммерческих банка лишись права на работу. 7 июля ЦБ объявил об отзыве лицензий у "Истком-финанса", "Фининвеста" и "Евросиб-банка". Организации не выполняли свои обязательства перед вкладчиками, а также проводили высокорискованную кредитную политику. Избавление от слабых банков идет на пользу системе, уверены эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Центробанк отозвал лицензии у трех коммерческих банков. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе регулятора. Права на работу лишились московский "Истком-Финанс", а также "Фининвест" и "Евросиб-банк" из Санкт-Петербурга. Решение было принято в связи нарушениями банками федеральных законов.

Коммерческий банк "Истком-Финанс" получил лицензию в 2003 году. По состоянию на 1 июня 2014 года по величине вкладов занимал 727-е место в банковской системе России. Причиной отзыва лицензии Центробанк называет потерю ликвидности. Банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками.

"Фининвест" приступил к работе в 1990 году. В том же рейтинге он занимал 179-е место. Финансовая организация размещала денежные средства в низкокачественные активы. Отмечается, что банк не последовал рекомендациям ЦБ о создании денежных резервов.

"Евросиб-банк" также вышел на рынок в 1990 году. В рейтинге этот банк находится на 652-м месте. Причина отзыва такая же, как и в случае с "Фининвестом". Организация проводила высокорискованную кредитную политику без создания резервов для потерь по ссудной задолженности. По этой причине отчетность банка не соответствовала действительности.

Оздоровление банковской системы осуществляется через избавление рынка от слабых банков, уверены эксперты. Это ведет к концентрации капитала в крупных банках, отметил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Есть курс на уменьшение количества финансовых институтов. С одной стороны, мы действительно видим оздоровление, то есть система избавляется от слабых банков. Но есть еще и второй момент — это концентрация капитала, прежде всего, у госбанков, например, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и так далее. Соответственно, в условиях наличия или отсутствия рецессии государство проводит политику концентрации капитала как для реализации своих проектов, так и для того, чтобы все основные финансы были под контролем расширенного правительства и ЦБ", — рассказал Разуваев.

Банковской системе России необходимы малые и средние банки, без них конкурентная борьба будет невозможна. Курс на увеличение капитала в крупных банках в ущерб малым и средним вредит всей системе, считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский.

"У каждой группы банков есть свои преимущества, прежде всего, в работе с клиентами. И малые банки, и средние банки эксклюзивно работают со своими клиентами. Это во-первых. Во-вторых, все кризисы, которые были в новейшей истории России, я глубоко убежден, что одним из факторов финансовой устойчивости банковской системы являются малые и средние банки. Но брать курс на то, чтобы была максимальная концентрация капитала только в крупных банках, — это абсолютно неверно", — поделился Киевский.

Все три банка участвуют в системе обязательного страхования. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 21 июля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...