Центробанк опять отрегулировали
За валюту

       Вчера Дума приняла во втором чтении революционные поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". ЦБ и Минфин выступили категорически против валютной либерализации, уже обещанной президентом представителям крупного бизнеса.
       
       Все началось с того, что в прошлом году председатель комитета по экономической политике Сергей Глазьев позаботился об отечественных экспортерах машиностроительной и строительной продукции. И предложил начинать отсчет срока возврата валютной выручки с момента пересечения товарами таможенной границы, а не с момента заключения сделки. Ведь речь идет о долгосрочных проектах. Жесткие требования ЦБ мешают российскому экспорту. С той же целью было предложено разрешать строительным организациям открывать счета в других странах для текущих нужд. Но только не в конвертируемой валюте. ЦБ и правительство не возражали, и законопроект был принят в первом чтении.
       Однако при подготовке его ко второму чтению бюджетный комитет решил, что облегчить надо жизнь не только строителям и машиностроителям, но и всем, кому надо что-то оплачивать за рубежом, но мешают жесткие правила ЦБ. Как пояснил вчера один из авторов поправок зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов, разработчики решили, во-первых, обязать ЦБ в два месяца решать все вопросы лицензирования валютных операций, а во-вторых, дополнить перечень тех текущих валютных операций, для которых не нужно получать в ЦБ разрешение, еще множеством позиций. Это — перевод денег для обучения или лечения, для выезда на гастроли, для ведения судебных дел. Речь также идет о страховых компаниях, которым дается пятилетняя отсрочка для возврата валютной выручки. Наконец, предлагается разрешить гражданам без разрешения ЦБ переводить до $75 тыс. за рубеж для покупки ценных бумаг. При этом сам гражданин и банк должны уведомить налоговые органы об этом переводе. Механизм же таких переводов должен быть установлен отдельным законом.
       Подготовленные ко второму чтению предложения привели вчера представителей ЦБ и Минфина в возмущение. Зампред ЦБ Виктор Мельников и замминистра финансов Юрий Львов в один голос заявили, что список машиностроительной продукции, по экспорту которой предоставляются отсрочки возврата валютной выручки, стал слишком широким (туда попадают даже сабли, штыки и кинжалы), а уведомительный порядок перевода гражданами $75 тыс. за рубеж на покупку акций — это просто расширение оттока капитала. Виктор Мельников при этом заявил, что так и не получил "внятного ответа от депутатов, как это повлияет на ускорение темпов экономического роста страны". И пояснил, что в основном это на руку российским офшорным фирмам, которые в основном были открыты на подставных лиц и в условиях новой коньюнктуры хотят легализоваться. Иными словами, Думу обвинили в пособничестве отмывания доходов.
       Один из авторов поправок — зампред бюджетного комитета Геннадий Кулик — возмутился: "Мы хотели дать возможность нашим строительным организациям и машиностроительным предприятиям реализовывать свою продукцию на Западе. А нас обвиняют в каком-то лоббизме. Это уже верх наглости! Предлагается еще облегчить ряд операций, которые никакого отношения к утечке капитала не имеют". Автор поправки о $75 тыс. Михаил Задорнов был более сдержан. "Многие российские граждане осуществляют такие операции, действуя нелегально, через те механизмы, о которых как раз говорит ЦБ,— пояснил он.— Вчитайтесь в поправку,— обратился он к зампреду ЦБ.— Человек получает право, когда одновременно он и его банк сообщают о переводе в налоговую инспекцию. Я хотел бы увидеть людей, которые при этом условии будут делать такие операции в незаконных целях. Очевидно, что это, наоборот, легализует данные операции". Хотя ЦБ и Минфин настаивали на своем, Дума законопроект приняла.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...