• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Грузия выиграла семилетний процесс

Европейский суд обязал Москву выплатить компенсацию депортированным грузинам

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал вчера российские власти виновными в нарушении прав грузинских граждан во время их депортации из РФ в 2006 году. Иск "Грузия против России" был внесен в ЕСПЧ семь лет назад по инициативе тогдашнего президента Михаила Саакашвили. Нынешние власти Грузии считают судебный вердикт важной победой, но при этом выражают надежду на продолжение диалога с Москвой.


"Поздравляю всех грузин, ставших жертвой унижения в России во время массовой депортации. Мы выиграли!" — торжественно объявила вчера министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, ЕСПЧ признал: осенью 2006 года "Россия проводила координированную политику против грузин". "Суд также определил, что грузины, арестованные в России, перед депортацией на родину содержались в нечеловеческих условиях",— добавила госпожа Цулукиани.

Иск к РФ был подан в ЕСПЧ более семи лет назад. По версии Тбилиси, в 2006 году — во время обострения двусторонних отношений после ареста в Грузии четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже — Москва нарушила ряд норм международного права. Последнее открытое заседание по делу состоялось 13 июня 2012 года, после чего суд перешел к обсуждению приговора. Вердикт, по данным Минюста Грузии, судьи вынесли в том же году, но засекретили до публичного объявления.

Российские власти, комментируя решение ЕСПЧ, иначе расставляют акценты. В Минюсте РФ вчера заявили: суд "не установил фактов выдворения грузинских граждан, которые законно находились на территории" РФ, а также "фактов ущемления прав этнических грузин, которые являлись гражданами РФ" — нарушения "касаются только условий пребывания незаконных мигрантов в центрах временного содержания".

Тем не менее по решению ЕСПЧ РФ обязана выплатить пострадавшим грузинам компенсацию, размер которой "должен быть определен в ходе переговоров в течение года". "Хотя иск межгосударственный, Грузия внесла его от имени жертв массовых депортаций,— пояснил "Ъ" экс-председатель Конституционного суда Грузии Автандил Деметрашвили.— Это значит, что Россия должна выплатить деньги не грузинскому государству, а конкретным людям в соответствии с понесенным ими ущербом".

"Вердикт Страсбургского суда — это восстановление справедливости по отношению к невинным людям",— заверил "Ъ" спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе, который в 2006 году служил послом в Москве. По его мнению, Россия и Грузия "должны извлечь урок из этой трагедии, чтобы впредь никогда в наших отношениях не происходило ничего подобного".

Вместе с тем ряд грузинских экспертов предупреждает: вердикт Страсбургского суда может иметь негативные последствия для отношений между двумя странами. "Безусловно, Москве решение ЕСПЧ очень неприятно. Тем более на фоне событий на Украине,— заявил "Ъ" аналитик агентства GHN Ника Имнаишвили.— В Кремле наверняка примут к сведению, что новые власти Грузии добивались осуждения России не менее рьяно, чем команда Саакашвили". Своим видением причин такого рвения с "Ъ" поделился депутат от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Шота Малашхия: "Мы бы, конечно, не позволили правящей коалиции спустить все на тормозах, даже если бы они этого очень хотели в рамках своей капитулянтской политики в отношении Москвы".

Ректор же тбилисской Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе посоветовал "Ъ" не верить заявлениям о чрезвычайной важности для РФ вердикта суда. "Москва десятки раз проигрывала в ЕСПЧ, и у нее давно возник иммунитет",— пояснил он. Представитель Минюста Грузии Манана Чкуасели с этим не согласна. "Раньше РФ проигрывала по индивидуальным искам своих или иностранных граждан, на сей раз — по иску межгосударственному",— заявила она "Ъ". В Тбилиси надеются, что так же завершится рассмотрение и второго иска к РФ — о нарушении прав человека во время пятидневной войны 2008 года.

Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (7)

Газета "Коммерсантъ" №114 от 04.07.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы