• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Крым останется нашим

Госдума ужесточает наказания за призывы к сепаратизму

Высказываться на тему возращения Крыма Украине может стать сложнее. Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к Уголовному кодексу (УК), которые ужесточают наказания за призывы к нарушению целостности РФ. Запрещены они будут не только в СМИ, но и на любых сайтах в интернете. Эксперты не исключают, что по статье может быть вынесено несколько показательных приговоров.


Спустя полгода после дополнения УК статьей о наказаниях за призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ст. 280.1 УК), Госдума вернулась к этому вопросу. Вчера депутаты приняли в первом чтении законопроект, автором которого выступил глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас. Он предложил ужесточить и расширить существующие санкции ст. 280.1 УК. За "публичные призывы" будет грозить штраф 100-300 тыс. руб., либо арест на четыре-шесть месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок. За призывы к сепаратизму с применением СМИ и интернета (ч. 2 ст. 280) господин Клишас предложил карать обязательными работами до 480 часов или тюремным сроком до пяти лет. Причем сенатор устранил неточность формулировки, которая, по его мнению, позволяла наказывать по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ только СМИ. Теперь норму распространили и на интернет-сайты.

О том, что "любые проявления сепаратизма и национализма должны быть исключены из политической повестки", заявил в послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года Владимир Путин. В 2013 году о необходимости ввести наказание за призывы к нарушению территориальной целостности РФ заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако с разработкой законопроекта коммунистов опередила группа депутатов во главе с единороссом Евгением Федоровым. Законопроект КПРФ был принят Госдумой в декабре 2013 года.

"Уголовный кодекс разбалансирован дальше некуда, и периодически предпринимаются попытки его систематизировать, Клишас — молодец",— заявил "Ъ" глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. Его заместитель Виктор Пинский заявил, что законопроект "уравнивает" наказания ст. 280.1 и ст. 280 ("Публичные призывы к экстремистской деятельности") УК РФ. При этом депутат отметил, что "есть несколько технических моментов", которые комитет "уточнит ко второму чтению". Однако текст проекта без поправок уже размещен в думской базе ко второму и сразу третьему чтениям. Это означает, что проект будет принят в эту пятницу.

Сергей Иванов (ЛДПР) попытался уточнить критерий публичности: "Если по электронной почте один человек написал другому, то где тут публичность? Два человека — это что, уже публика?" Если суд расценит это как публичные призывы, то статья будет применяться, пояснил господин Пинский. Коммунист Иван Никитчук уточнил, будет ли приложен к закону "список призывов", чтобы "любой человек мог себя обезопасить, решив, что он не будет произносить". Виталий Пинский сослался на название ст. 280.1.

"В стране нет сепаратизма,— заявил "Ъ" член президентского Совета по правам человека Александр Верховский.— Но, возможно, есть желание приструнить тех, кто выступает против присоединения Крыма. Он же теперь, как известно, наш, а значит, призывы вернуть его могут рассматриваться как сепаратизм". Текстов, по словам эксперта, на эту тему написано "очень много", и в них можно "найти глаголы в повелительной форме, которые будут приравнены к призыву". После чего будут вынесены "приговоры для острастки", считает эксперт.

Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение