• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Общественный контроль ассоциируется с палатой

Для проверок государственных организаций создают новый орган

Госдума во втором чтении вчера приняла законопроект "Об основах общественного контроля". Как стало известно "Ъ", до его окончательного принятия Общественная палата (ОП) РФ собирается создать Российскую ассоциацию общественного контроля — новую структуру, куда войдут члены всех региональных палат и общественных советов. Именно они возьмут на себя функции контроля государственных учреждений. Некоммерческим организациям (НКО) в этой схеме отводится второстепенная роль: их будут привлекать для конкретных мероприятий по усмотрению палаты.


Законопроект "Об основах общественного контроля" ко второму чтению претерпел мало изменений. Документ, призванный отрегулировать процедуру контроля граждан за государственными учреждениями, вчера был принят без учета поправок, предложенных в том числе президентским Советом по правам человека (СПЧ). Ранее члены СПЧ предлагали наделить правом проверять различные ведомства граждан и НКО, но в итоге, как рассказал "Ъ" глава рабочей группы по защите прав заключенных при комитете Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Осечкин, "все будет замкнуто на Общественной палате", которая станет единственным субъектом общественного контроля.

Как выяснил "Ъ", решив не дожидаться третьего чтения законопроекта, которое может пройти уже в эту пятницу, руководство ОП РФ приступило к созданию соответствующей инфраструктуры для контроля госорганов. "По закону мы должны создать саморегулируемую организацию, которая должна вырабатывать регламент общественного контроля и заниматься привлечением и аккредитацией НКО для этого",— заявил "Ъ" первый заместитель главы ОП РФ Владислав Гриб. По его словам, новая структура получит название Российская ассоциация общественного контроля. В нее войдут члены общественных советов при федеральных ведомствах (их более 60), несколько десятков советов при их территориальных филиалах, а также 85 региональных общественных палат. "Эта ассоциация будет контролировать самый широкий круг вопросов — от качества дорог до системы госзакупок. Например, планируется организовать контроль за будущим строительством моста через Керченский пролив",— сказал господин Гриб. Руководящий орган будет многоступенчатым: в центральный совет войдут 120 членов ассоциации, в президиуме будут заседать 40 человек, а главным координатором их деятельности будет сам господин Гриб. "Хотя НКО по закону и не стали субъектами контроля, мы будем привлекать их сотрудников к своей работе в качестве экспертов. Возможно, даже позовем тех, кто не прошел на недавних выборах в палату",— добавил заместитель главы ОП РФ. В частности, заверил господин Гриб, к работе в ассоциации будет привлечен бывший глава комиссии ОП РФ по охране окружающей среды Сергей Симак, который в прошлом созыве не раз выступал с резкой критикой властей, в том числе требуя заморозить проект строительства Новой Москвы.

По мнению заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослава Нилова, возглавляющего парламентский комитет по делам общественных объединений, предложенная палатой модель недееспособна. "Это слишком громоздкая структура, она не в состоянии будет эффективно работать. Привлекать к работе НКО — это хорошо, но право на их аккредитацию палате давать не нужно, поскольку перечень субъектов не должен расширяться, у нас одних НКО 300 тыс., а это просто парализует работу госучреждений",— считает депутат. Глава рабочей группы при комитете Владимир Осечкин заявил "Ъ", что итоги принятия законопроекта настолько его разочаровали, что он покинет этот пост. "Фактически ассоциация при палате будет работать в том же ключе, что и в случае с общественными наблюдательными комиссиями за местами принудительного содержания: НКО выдвигают своих членов в них, а палата утверждает, но только теперь это будет касаться вообще всех сфер жизни",— заявил он. По мнению господина Осечкина, отраслевые законопроекты и подзаконные акты, которые позволят аккредитованным НКО контролировать, например, дорожное строительство, будут приниматься как минимум до 2015 года. "А на это время контроль государства со стороны общественности, а не лояльной властям палаты будет фактически утерян. Любой чиновник теперь будет вправе отказать правозащитнику в предоставлении данных на основе нового закона",— считает он.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение