• Москва, -3...-5 солнце
    • $ 44,78 USD
    • 55,53 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

ВЭБ ищет олимпийскую страховку

Госкорпорация надеется на компенсацию из бюджета

Внешэкономбанк (ВЭБ), прокредитовавший строительство олимпийских объектов в Сочи на 248,6 млрд руб., рассчитывает на компенсацию государством своих убытков в случае банкротства заемщиков. Как стало известно "Ъ", ВЭБ попросил правительство предусмотреть на эти цели лимиты в бюджете на 2015-2017 годы. Госкорпорация прогнозирует, что уже через полтора года она может столкнуться с неисполнением платежных обязательств девятью заемщиками, в том числе структурами Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.


О планах ВЭБа получить от государства компенсацию затрат на строительство олимпийских объектов, говорится в письме председателя госкорпорации Владимира Дмитриева на имя премьера Дмитрия Медведева от 25 июня (есть у "Ъ"). Ряд олимпийских проектов "расчетно-убыточны", пишет глава ВЭБа, по выданным на их строительство кредитам "ожидается неисполнение платежных обязательств заемщиков в декабре 2015 года (или в следующие месяцы) без специальных мер государственной поддержки". Этой весной правительство уже поддержало олимпийских инвесторов, поручив ВЭБу ввести мораторий на взыскание текущих платежей до конца 2015 года.

По мнению Владимира Дмитриева, необходимо предусмотреть "аллокирование (выделение.— "Ъ") финансовых ресурсов", которые будут направлены "либо на поддержку частных инвесторов для обеспечения возвратности кредитов ВЭБа, либо на компенсацию его убытков в случае принятия решения о реализации процедур банкротства заемщиков". В этой связи ВЭБ просит Дмитрия Медведева поручить Минфину включить необходимый лимит в проект закона о бюджете-2015 и на период 2016-2017 годов. Вчера в аппарате правительства и ВЭБе от комментариев отказались. Но источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что конкретных подсчетов о размере возможных убытков и графике их погашения у ВЭБа пока нет.

Зато Владимир Дмитриев приводит перечень из девяти заемщиков, попавших в группу риска.

Среди них, в частности, "Роза Хутор" Владимира Потанина (построила одноименный курорт в Красной Поляне), ОАО "Красная Поляна" (комплекс "Горки-город" с трамплинами, акционер — Сбербанк), "Топ проджект" Виктора Вексельберга (гостиницы на 3,6 тыс. номеров), "РогСибАл" Олега Дерипаски (основная Олимпийская деревня), принадлежащее "Итере" ООО "Итера-СпортСтрой" (офис для Оргкомитета "Сочи 2014"). Объем обязательств этих заемщиков в ВЭБе не раскрывают. В целом убытки от кредитования олимпийских объектов сама госкорпорация уже оценивала в 175 млрд руб. Это сумма без учета процентов, уточняет источник "Ъ", близкий к ВЭБу. Всего ВЭБ принимал участие в финансировании 20 проектов в Сочи общей стоимостью 321 млрд руб., из которых 248,6 млрд руб.— его кредитные средства.

Компенсацию части своих расходов на Олимпиаду ВЭБ может получить еще до конца года. В марте Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении на эти цели 10 млрд руб. из бюджета-2014. В понедельник на сайте правительства опубликован проект постановления о предоставлении ВЭБу субсидии в виде имущественного взноса. Из документа следует, что государство возместит ВЭБу убытки по кредитованию проектов, обеспеченных гарантиями ликвидируемой госкорпорации "Олимпстрой" в части, не компенсируемой продажей залогов. Ожидается, что "Олимпстрой" будет ликвидирован до конца года, все свои объекты он передаст в федеральную собственность. Во вторник Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект. В ВЭБе говорят, что точный размер субсидии пока не определен.

Олимпийские инвесторы по-разному пытаются решить свои проблемы. "Роза Хутор" хотела создать в Сочи особые экономические зоны, что позволило бы их резидентам получить налоговые льготы. Но этой идее воспротивились власти региона, увидев в ней угрозу для бюджета Краснодарского края. Сбербанк предложил ВЭБу в качестве погашения части кредитов забрать построенный в "Горки-город" комплекс трамплинов, рассказал "Ъ" один из федеральных чиновников. По его словам, этот вопрос еще весной рассматривался на заседании набсовета ВЭБа, но решение так и не было принято, хотя с повестки дня до сих пор не снято. В пресс-службах Сбербанка и ВЭБа эту информацию не комментируют. Сбербанк готов отказаться от трамплинов: их содержание потребует около 450 млн руб. в год, отмечает собеседник "Ъ". В апреле вице-премьер Дмитрий Козак — куратор олимпийских строек в правительстве — заявлял, что содержание спортивных объектов в Сочи и дорожной сети обойдется бюджету почти в 4 млрд руб. в год.

Вчера представитель аппарата Дмитрия Козака Илья Джус заявил "Ъ", что туристические объекты в Сочи сейчас адаптируются к постолимпийской ситуации. "У нас позитивный прогноз относительно будущей окупаемости этих объектов",— добавил он. По оценкам вице-президента Ассоциации туроператоров России Ильи Уманского, туристический поток в Сочи увеличился на 20%. Но окупить затраты на гостиницы все равно невозможно, подчеркивает замдиректора департамента по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич. По его словам, а разгар лета загрузка сочинских отелей не превышает 40%, а стоимость проживания в отелях уровня четыре звезды — 5 тыс. руб. в сутки. "Это может оказаться катастрофичным для бизнеса",— полагает эксперт. Из-за текущей ситуации в экономике практически встали продажи недвижимости в Сочи, что делает проблематичным возврат кредитов олимпийскими инвесторами, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, а стоимость коммерческой недвижимости в Сочи с начала года снизилась минимум на 5% — в среднем до $3,5 тыс. за 1 кв. м.

Елена Киселева, Халиль Аминов


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №113 от 03.07.2014, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями