Новинки не попадают в сети

Строители жилья эконом-класса испытывают проблемы с инфраструктурой

Ряд застройщиков, в 2012 году купивших у Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) сотни гектаров бывших полей для возведения жилья эконом-класса, испытывают трудности с обеспечением своих участков энергоресурсами и сетями. Основная проблема возникла с подведением газа, без которого невозможно строительство котельных. Инвесторы, проектирующие Нижегородскую ТЭЦ для перспективных направлений развития областного центра, обещают построить ее лишь к 2018 году, а первые очереди жилья нужно начинать сдавать в ближайшие годы. Варианты на переходный период обсуждаются, но у застройщиков пока нет четкого понимания, когда и за чей счет будет создаваться необходимая инфраструктура.

Построить к 2015 году первые дома близ Новинок готовы немногие застройщики

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, в областной администрации состоялось очередное совещание с застройщиками, представителями Фонда РЖС и главами региональных министерств ЖКХ и строительства по вопросу застройки федеральных земельных участков близ поселка Новинки. Эта территория считается одним из перспективных направлений развития Нижнего Новгорода, а Фонд РЖС два года назад продал более тысячи гектаров для возведения там жилого района с преобладанием жилья эконом-класса — общая площадь застройки составит более 2 млн кв. м в течение 15–18 лет. По договорам с Фондом РЖС инвесторы должны сдать первые дома в 2014–2015 годах. Но в этом году ввести 30 тыс. кв. м гарантирует лишь ООО «ЭкоГрад» (строит ЖК «Окский берег») и еще 14 тыс. кв. м — ООО «Деметра». Большинство же застройщиков, покупавших бывшие поля учхоза «Новинки», не учли отсутствие сетей на запланированные объемы строительства. В первую очередь у строителей нет ясности с источниками газоснабжения. Вопросы с коммуникациями и техническими условиями и обсуждались на совещании.

По информации „Ъ“, стратегически обеспечивать электричеством и теплом новые направления развития города, такие как Новинки и Кузнечиху-Новопокровское, должна Нижегородская ТЭЦ (установленная электрическая мощность — 900 МВт, тепловая — 840 Гкал/час). Ее планируется построить близ села Федяково в Кстовском районе. Как сообщили в областном министерстве ЖКХ, инвестор — ОАО «Верхневолжская генерирующая компания» (по данным kartoteka.ru, на февраль 2012 года, 75% принадлежат группе «Итера», 25% — у госпредприятия «Нижегородский производственно-энергетический комплекс») — завершает проектирование централи и ведет переговоры с крупными банками по финансированию строительства (его предварительная стоимость оценивается в 42 млрд руб). «На сегодняшний день выполнен анализ экономической целесообразности строительства парогазовой ТЭЦ, получено согласование Минэкономразвития РФ на выделение лимита природного газа и технические условия. „Газпромом“ и институтом „Энергосетьпроект“ разработана схема выдачи мощности ТЭЦ», — пояснили в министерстве. По областной программе развития электроэнергетики первая очередь генерирующих мощностей должна быть построена в 2016 году, а полное завершение проекта намечено на в 2018 год.

Генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов отмечает, что «на переходный период» с застройщиками обсуждается возможность строительства котельных для нового жилья, но пока неясно, будут ли для этого требуемые объемы газа. Для газоснабжения Новинок предполагалось построить газораспределительную станцию (ГРС) «Митино», но застройщики утверждают, что сроки ее строительства сдвинуты на 2017 год. В ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» пообещали „Ъ“ позже представить свои инвестиционные планы, касающиеся этой ГРС. Источник „Ъ“ в структурах «Газпрома» утверждает, что со строительством газораспределительных сетей в Богородском районе тоже «не все радужно». «Тот газопровод, который там пролегает, с подключением новых абонентов давно исчерпал свою пропускную способность. В этом году в инвестпрограмме ОАО „Газпром газораспределение“ его перекладка или строительство новых сетей не предусмотрено. Но даже если бы они там и были, с учетом планируемых объемов жилья это все равно полумеры: необходимо строить ГРС», — отметил собеседник „Ъ“.

В Фонде РЖС по итогам совещания сообщили, что при участии фонда с ОАО «Газпром» решены вопросы газоснабжения в объеме до 5 тыс. куб. м/час от существующих сетей, что позволит обеспечить теплоснабжением около 250 тыс. кв. м жилья. Относительно общих объемов стройки в фонде утверждают, что организована работа по включению в инвестпрограмму «Газпрома» и его дочерних обществ ГРС «Митино» и газораспределительных сетей до границ земельных участков «для обеспечения их строительства до 2020 года». «В настоящее время ОАО „Газпром“ начато проектирование ГРС „Митино“», — утверждают в Фонде РЖС, добавляя, что ряд застройщиков получили техусловия по газу с точками подключения на первые объемы.

Застройщики переговоры с властями официально не комментируют. Напомним, ранее министр строительства Владимир Челомин предложил пяти компаниям сообща вложиться в коммуникации, инвестировав на первом этапе порядка 300–500 млн руб. К обсуждению подключилась и администрация Нижнего Новгорода, рассчитывающая в перспективе включить Новинки в черту города. Однако по итогам отдельного совещания у главы администрации города Олега Кондрашова в муниципалитете также пришли к выводу, что финансово участвовать в инженерной инфраструктуре должны строители. «В настоящий момент компании-застройщики не имеют выработанной стратегии по строительству необходимых коммуникаций и рассматривают разные варианты прокладки. Работы требуют серьезных финансовых вложений, только устройство ливневых стоков оценивается в 1 млрд руб.», — отметил замглавы администрации Сергей Миронов. Добавим, что Фондом РЖС жилье эконом-класса позиционируется как доступное с определенными ценовыми параметрами для покупателей, а многомиллионные затраты на прокладку сетей застройщики, очевидно, будут вынуждены закладывать в себестоимость, повышая конечную цену квадратного метра.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...