"Есть стремление сделать Московскую биржу финансовым центром ЕврАзЭс"

ЦБ избавился от торговой площадки. Регулятор продал почти 12% акций Московской биржи. Это немногим менее 270 млн бумаг по цене 60 руб. за штуку. Спрос в несколько раз превысил предложение, уточняют в Банке России. В результате новыми владельцами пакета стали 96 инвесторов. Аналитик брокерского дома "Открытие" Андрей Кочетков ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Выйти из капитала Московской биржи, согласно закону, ЦБ обязан до 1 января 2016 года. С учетом последней сделки на руках у регулятора остается около 16,5% площадки.

— Как рынок отреагировал на продажу акций Московской биржи?

— На текущий момент они вроде у нас растут, это во-первых, а, во-вторых, очень позитивно, потому что в результате этой операции может увеличиться ликвидность в этих акциях, их больше станет на рынке. Сообщалось о том, что большая часть инвесторов оказалась из России, в частности, Российский фонд прямых инвестиций сообщает о том, что были инвесторы из Китая, Сингапура, Гонконга, Германии, США и так далее, есть большой пул иностранных инвесторов, и бумага становится международной, интересной и "большой".

— Вопрос, может быть, немножко странный, но почему инвесторы верят в рост этой биржи, в ее потенциал?

— Дело в том, что биржевой бизнес вообще достаточно понятен — это либо IPO, либо определенные платы за транзакции и так далее. Это бизнес понятный, он непосредственно связан с международной финансовой системой и более прозрачный. Тем более, есть стремление сделать Московскую биржу если не международным финансовым центром в глобальном смысле, то, по крайней мере, международным финансовым центром Евроазиатского экономического сообщества или СНГ. В любом случае российская экономика растет, и предполагается, что она будет расти, и будет расти активность внутри ЕврАзЭс, активность России на азиатском направлении. Мы видим, что многие бумаги сейчас делают листинг и в России, в том числе "Яндекс". У нас даже индекс "голубых фишек" становится более прогрессивным, МТС включили в этот индекс, такая вполне технологическая бумажка появилась.

— Если все так хорошо с Московской биржей, зачем Центробанку продавать 12% акций, оставляя у себя, по-моему, 16,5% биржи?

— Во-первых, 16% — это не так уж и мало, это дает ему право иметь своего человека в совете директоров. Во-вторых, эта продажа планировалась не сегодня, не вчера, об этом говорили еще в прошлом году и в позапрошлом, насколько помню. Для этого объединялись две биржи — ММВБ и РТС, чтобы получилась хорошая большая структура, чтобы она могла играть определенную роль на международной арене и, соответственно, для того, чтобы она могла быть более эффективной, она прошла некий процесс еще одной приватизации. Центральный банк является, в общем-то, государственным органом, теперь она более свободная, более соответствует частному рынку, рыночной экономике и так далее.

--Как-то может измениться деятельность Московской биржи после этого решения ЦБ, после продажи акций?

— Я думаю, что деятельность Московской биржи, качество ее работы будет меняться и, надеюсь, к лучшему, так как это происходило в последний год, в последние 2-4 года. Биржа развивается, это заметно по тому, что на биржу приходят новые бумаги, это заметно на дисциплине маркет-мейкеров, это заметно на внедрении того же Т+2, это сработало на повышение ликвидности интереса биржи, у нас теперь есть EuroClear и так далее. Повышается интерес и западных инвесторов, и просто спекулянтов. Она включается полностью в эту международную финансовую систему, становится полноправным членом этой системы. И шаг ЦБ — это логичное продолжение работы в этом направлении.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...