Ново-Валаамский монастырь запускает производство виски

Финский монастырь планирует поставлять виски за границу. Мощность монастырского завода, расположенного в Финляндии, 120 тыс.л. алкоголя в год. Первая партия виски поступит в продажу через три года. Подробности – у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Первыми производителями виски были шотландские монастыри. Письменные упоминания о напитке датируются 1494-м годом. Монахи использовали простейшие перегонные аппараты и производили небольшое количество продукции. Виски использовался исключительно как лекарство. Ново-Валаамский православный монастырь решил запустить крупнейшее в Финляндии производство виски. 120 тыс. л. в год. По данным местных СМИ, перегонный цех будет в монастыре. А разливать и хранить виски будут на старейшем в Финляндии винном заводе "Херманни". Совместные инвестиции оцениваются в €1 млн. По словам директора завода по развитию производства Тимо Кеттунен, монахи уже строят планы по экспорту продукта. Виски будет трехгодичной выдержки и поступит в продажу в 2018 году. Кстати, вино из Валаамского монастыря используют многие приходы Финляндии. Монахи делают не только кагор, но и шампанское, десертные вина и ликеры. Их можно купить в церковной лавке. Сейчас в линейке появится виски. И это серьезная статья дохода, сообщил доцент Центра изучения религий РГГУ, экс-член Папского совета Алексей Юдин.

"Там, где винодельческие регионы, конечно, делают вино. В Абхазии православные монастыри, мужские, винодельческие. А здесь что? Гонят бражку сами у себя, а чтобы была культура монастырского виноделия и производства крепких напитков, такого пока не наблюдалось. Но для православных монастырей, конечно, ракия, виноградная, анисовая водка, для греческих монастырей это тоже исторический продукт. Но для севера, православных монастырей, это все-таки вещь достаточно необычная. Тем более виски. Виски изначально тоже лекарство и до сих пор им лечатся с лимонным соком", — рассказал Юдин "Коммерсантъ FM".

История русского церковного вина берет свое начало с XVII века. Изначально вино привозили из Греции и Италии. А кагор придумали по заказу православной церкви. Первое церковное вино сделали в Астрахани: персидские купцы завезли виноградные лозы, которые высадили рядом с монастырем. В 1613 году повелением царя Михаила Федоровича монаху было поручено поставлять вино для церковного стола. А в 1658 году воевода Ромодановский отправил в Москву 41 бочку церковного вина. Вино поступало в соборы, монастыри и церкви только с ведения Святого Синода, который получил это право в 1733 году. Особое внимание уделяли качеству и ввели штраф за подделку церковного вина. Сколько РПЦ закупает кагора для нужд церкви, неизвестно, такой статистике нет. Монастыри сами находят поставщиков, а иногда закупают вино для церковных обрядов в магазинах. И вот что рассказал "Коммерсантъ FM" настоятель храма мученицы Татианы МГУ имени Ломоносова Владимир Вигилянский.

"Мы просто покупаем в магазине кагор, это делают наши алтарники. Чтобы понять масштабы: для воскресной службы одна бутылка-полторы, для будничных — еще две. 16 бутылок в месяц закупали в каком-то монастыре, но это давно было. И в Молдавии бочоночками. В грузинских монастырях был, там сами они делают. На Афоне сами делают, свой виноградник, я покупал в подарок. Да, в бутылке, с официальным акцизами, у них есть какой-то договор с государством, видимо", — вспоминает Вигилянский.

Кагор со святой горы Афон продают и в России. В интернет-магазинах цена от 800 руб. за бутылку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...