Здание на дом

Росимущество пытается вернуть участок в Закамске, на котором уже строится дом

Теруправление Росимущества в Пермском крае через суд оспаривает сделку двухлетней давности. Ведомство требует от ООО «Сигма-2» вернуть участок на Кировоградской, 54, который компания выкупила как землю под принадлежащим ей зданием, без торгов. В теруправлении полагают, что на момент приватизации на площадке уже не было объекта. В ОАО «Перм­главснаб», которое приобрело участок у «Сигмы-2» и сейчас завершает здесь строительство 17-этажного дома, уверены в законности приватизации. Участники рынка считают, что у Рос­имущества мало шансов вернуть землю, если она уже обременена правами дольщиков.

Территориальное управление Рос­имущества в Пермском крае обратилось в краевой арбитраж с иском к ООО «Сигма-2». Федеральное ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка на Кирово­градской, 54 (Кировский район Перми), заключенный между этим ООО и теруправлением, и применить последствия недействительности сделки, обязав «Сигму-2» вернуть землю в казну. Сделка состоялась еще в начале 2012 года. Площадь участка составляет почти 2,5 тыс. кв. м. Рос­имущество также попросило ввести обеспечительные меры, наложив арест на эту территорию и запретив любым лицам распоряжаться, совершать сделки в отношении участка на Кировоградской. Суд принял иск к производству, однако не стал вводить обеспечительные меры.

Стоит отметить, что сейчас на этом участке ведется строительство жилого дома, застройщиком выступает ОАО «Пермглавснаб». Разрешение на строительство было выдано в декабре 2012 года. Это17-этажное каркасно-кирпичное здание со встроенными помещениями общественного назначения на первом этаже. Общая площадь квартир — около 5 тыс. кв. м (69 квартир).

По данным kartoteka.ru, ООО «Сигма-2» было образовано в 2006 году, сейчас оно находится в стадии ликвидации, открыто конкурсное производство. Учредителем компании является Валерий Веретин. В числе предыдущих владельцев компании, согласно kartoteka.ru, выступало ОАО «Пермглавснаб».

В теруправлении Росимущества сообщили „Ъ“, что чиновники продали «Сигме-2» земельный участок по льготной стоимости — 2,5% от кадастровой, поскольку на нем располагался принадлежащий этой компании объект недвижимости. «А на деле оказалось, что он был разрушен еще до того, как собственники обратились в Росимущество для приватизации земли», — отметили в ведомстве. В теруправлении полагают, что таким образом было нарушено федеральное законодательство: пустующий земельный участок должен выставляться на торги, у «Сигмы-2» не было права на выкуп этого участка без аукциона. «Мы считаем, что сделка была совершена коммерческой структурой с целью, противной основам правопорядка, поэтому мы просим суд о возврате участка в федеральную собственность. Правоохранительные органы провели оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были обнаружены эти нестыковки. Ранее мы не знали о том, что на приватизируемом участке уже нет объекта: мы не должны были выезжать на место. Оформление происходит на основании представленных документов», — пояснили в ведомстве обращение в суд через два года после сделки. В тер­управлении сообщили, что намерены уточнить свои исковые требования, «поскольку „Сигма-2“, выкупившая право собственности, в дальнейшем перепродала его аффилированному „Пермглавснабу“ по цене, существенно превышавшей стоимость покупки».

В ОАО «Пермглавснаб» уверены в том, что приватизация площадки была проведена без нарушений: «Дольщики могут не сомневаться в том, что участок приобретен на законных основаниях». Собеседник „Ъ“, знакомый с позицией девелопера, пояснил, что «Пермглавснаб» приобрел у «Сигмы-2» площадку в 2012 году. Он подтвердил, что до кризиса «Пермглавснаб» являлся учредителем «Сигмы-2», но позднее вышел из проекта. В дальнейшем сотрудничество с компанией было уже в рамках сделки купли-продажи. «Изначально „Сигма-2“ приватизировала эту землю в соответствии с федеральными нормами, поскольку на этой площадке находилось принадлежащее ей здание», — добавил источник. Сейчас дом находится на завершающей стадии строительства. По данным собеседника „Ъ“, основная масса квартир уже продана, собственниками земли являются участники долевого строительства.

Гендиректор ООО «Комстрин-Пермь» Марина Коноплева предполагает, что шансы вернуть площадку у Росимущества невелики. «Если проект ЖК реализуется в рамках 214-го ФЗ о долевом строительстве, то участок уже обременен правами третьих лиц. Права дольщиков в таких случаях в приоритете. Странно, что все эти вопросы по участку возникли сейчас. Ведь права застройщика на землю проверяются различными инстанциями, в том числе инспекцией Госстройнадзора, департаментом градостроительства и т.д., еще в процессе выдачи разрешения на строительство», — добавляет госпожа Коноплева.

Светлана Быкова, Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...