Банки сдали на Урал

ГУ Банка России по Пермскому краю меняет федеральный округ

Как стало известно „Ъ“, ГУ Банка России по Пермскому краю после реорганизации региональной системы Банка России окажется в Уральском федеральном округе, а не в Приволжском, как этого ожидали банкиры. Вместе с Пермским отделением в подчинении Уральского окружного управления окажется Оренбургское отделение Банка России и отделение в Республике Башкирия. Большинство операционных офисов иногородних банков в Прикамье подчиняется филиалам, зарегистрированным в Самаре, Нижнем Новгороде или Казани. Но, по мнению экспертов, это вряд ли создаст для надзора какие-либо сложности, так как теруправления Банка России и ранее контролировали в «своих» регионах деятельность подразделений иногородних банков.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Главное управление Банка России по Пермскому краю после завершения реформы региональных отделений Банка России станет Пермским отделением Уральского главного управления, а не созданного в Приволжском округе Волго-Вятского управления, как ожидалось. Об этом „Ъ“ сообщили в ГУ Банка России по Пермскому краю. От подробных пояснений регулятор пока воздерживается. «В настоящее время предложения по структуре и численности отделения по Пермскому краю Уральского главного управления Банка России готовятся с учетом выполнения возложенных функций», — уточнили „Ъ“ в ведомстве. В теруправлении не ожидают заметного сокращения кадров, поскольку с этого года региональные управления, кроме банковской сферы, обязаны контролировать и небанковский сектор — микрофинансовые организации, страховые компании.

Решение о реструктуризации региональных отделений было принято еще в августе 2013 года по инициативе нынешнего руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной «в целях совершенствования системы управления территориальной сетью, повышения качества и скорости принятия управленческих решений, а также сокращения расходов Банка России на развитие сети территориальных учреждений». Планируется, что вместо 79 территориальных учреждений до конца 2014 года будут созданы восемь ГУ по федеральным округам. При этом все региональные управления Банка России преобразуются в отделения окружных главков. ГУ уже созданы в Центральном, Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах.

Решение о передаче структуры, надзирающей за банками Прикамья в Уральский федеральный округ, для опрошенных „Ъ“ банкиров оказалось неожиданным. Один из участников рынка пошутил, что это, вероятно, для того, чтобы сократить ревизорам затраты на передвижение, ведь территориально Пермь гораздо ближе к Екатеринбургу, чем к Нижнему Новгороду.

«В Уральский округ попали не только мы, но и Башкирия, и Оренбург. По сути, этим решением, видимо, уравновесили (в УрФО — 6 регионов, в ПФО — 14. — „Ъ“) окружные управления, — поясняет депутат городской думы Наталья Мельник. — Речь идет о необратимых процессах, связанных с укрупнением региональных управлений. Если раньше количество главных управлений соответствовало числу субъектов федерации, то сейчас будет восемь „окружных“. Объем работы не ушел, основные задачи главных управлений — это лицензирование и надзор. Централизация лицензирования логична, а вот надзор важно осуществлять на местах».

Директор информационного агентства «Саминвестор» (Самара) Илья Липкинд полагает, что ЦБ принял такое решение, чтобы «оптимизировать нагрузку» на Волго-Вятское окружное управление. «Не думаю, что в данном случае были какие-нибудь подковерные игры. В Поволжье много регионов с развитой банковской системой — Самарская и Нижегородская области, Татарстан и так далее. В Приволжском федеральном округе и численность населения, и плотность банковского рынка значительно выше, чем в Уральском. Поэтому, вероятно, Пермь было решено отдать Уральскому окружному управлению».

Стоит отметить, что большинство операционных офисов иногородних банков в Прикамье подчиняется филиалам, зарегистрированным в Самаре, Нижнем Новгороде или Казани. Но, по мнению господина Липкинда, такое решение ЦБ «вряд ли создаст для надзора какие-либо сложности, так как теруправления ЦБ и ранее контролировали в „своих“ регионах деятельность подразделений иногородних банков».

Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...