• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ

Санкции задержали на границе

Россия готова пригласить наблюдателей на погранпункты и повлиять на ополченцев Донбасса

Главным итогом состоявшегося вчера телефонного разговора лидеров РФ, Украины, ФРГ и Франции стали два важных решения. Петр Порошенко и Владимир Путин договорились добиваться принятия соглашения о двустороннем прекращении огня между Киевом и ополченцами. Кроме того, президент РФ предложил украинским пограничникам вместе с наблюдателями ОБСЕ мониторить границу со стороны РФ в районе погранпунктов, занятых ополченцами. Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия хоть и "не может говорить ополченцам, что и как им делать", но "может использовать имеющееся (у нее.— "Ъ") влияние". Более плотное подключение Москвы к деэскалации украинского кризиса, по сути, лишает Запад предлога для ужесточения санкций в отношении РФ. Однако реализация вчерашних договоренностей не будет начата, если Киев продолжит силовую операцию на юго-востоке.


Вчерашний телефонный разговор Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда был уже третьим за неделю в таком формате. В воскресенье лидеры Украины, России, ФРГ и Франции проговорили более двух часов. Вчерашняя беседа, как сообщил "Ъ" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, также была "длительной".

Разговор состоялся буквально за несколько часов до истечения срока объявленного Киевом трехдневного перемирия на юго-востоке страны. В ходе него удалось достичь прогресса по двум важным вопросам. Во-первых, как следует из сообщения пресс-службы президента Франции, Петр Порошенко и Владимир Путин договорились добиваться принятия соглашения о двустороннем прекращении огня между Киевом и ополченцами (ранее Киев объявлял о перемирии в одностороннем порядке, а юго-восток обещал его соблюдать). На вопрос "Ъ", означает ли это, что Москва согласилась с требованием Запада оказать давление на руководителей самопровозглашенных республик Донбасса, Дмитрий Песков ответил: "Россия не является стороной противостояния — это внутриукраинский конфликт. И Москва не может говорить ополченцам, что и как им делать. Но она может призывать ополченцев и использовать имеющееся (у нее.— "Ъ") влияние". При этом господин Песков оговорился, что "влияние России на ополченцев не стоит преувеличивать". В Кремле вчера также уточнили, что, по мнению Владимира Путина, "важно создать надежный механизм контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ".

Второе решение касается согласия Москвы на усиление контроля на российско-украинской границе, через которую, по мнению Киева и Запада, на юго-восток Украины проникают добровольцы и оружие. По итогам переговоров лидеров четырех стран глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил: Владимир Путин согласился допустить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российскую сторону границы для ее совместного контроля в тех районах, где украинские КПП захвачены ополченцами. Речь идет о погранпунктах "Изварино", "Должанское" и "Краснопартизанск".

"Эти пункты пропуска были несколько дней назад заняты ополченцами, и президент Украины настойчиво ставил вопрос о том, чтобы вернуть ситуацию под контроль и обеспечить транспарентность, чтобы все могли убедиться, что через них не проходят вооруженные люди,— пояснил министр.— Президент РФ предложил, чтобы на этих пунктах пропуска с российской стороны были размещены представители погранслужбы Украины в качестве наблюдателей для совместного контроля границы и чтобы на этих же пунктах были размещены наблюдатели ОБСЕ". Сергей Лавров оговорился, что приглашение действует лишь на период перемирия. Проект решения, который позволит наблюдателям ОБСЕ присутствовать на российских КПП, Москва внесет в постоянный совет организации в ближайшее время.

Между тем остается открытым вопрос, справится ли ОБСЕ с возлагаемыми на нее задачами по наблюдению за перемирием и режимом на границе.

Вчера постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил "РИА Новости", что Москва считает необходимым увеличить миссию наблюдателей на Украине до 500 человек (сейчас их там более 200). Однако замглавы специальной наблюдательной миссии организации на Украине Александер Хаг выступил против этого, сославшись на опасность для персонала миссии. "Мы не можем увеличивать контингент миссии на Украине в связи с рисками",— пояснил он, напомнив, что две группы наблюдателей от ОБСЕ более месяца находились в заложниках. По словам Александера Хага, расширить миссию ОБСЕ сможет только, когда на юго-востоке Украины "не будет оружия и блокпостов". По словам же Андрея Келина, "в этом месиве работать трудно, но работать надо".

Между тем вчера же истек срок выдвинутого Евросоюзом в пятницу ультиматума с требованием деэскалации ситуации на юго-востоке Украины. Из сделанного в тот день Брюсселем заявления следовало, что в отсутствие каких-либо подвижек против ряда отраслей российской экономики могут быть введены санкции. В число основных требований ЕС входило утверждение механизма контроля за прекращением огня и возвращение под контроль Киева занятых ополченцами трех приграничных КПП.

Тот факт, что Москва пошла навстречу по обоим пунктам, а также высказалась "в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов" (на этом также настаивал ЕС), по сути, лишает Запад оснований для дальнейшего ужесточения санкций. На вопрос "Ъ", на какое время отложено принятие санкций, пресс-секретарь главы внешнеполитической службы ЕС Майя Коциянчич ответила: "Европейский совет ясно определил шаги, которые он ожидает увидеть к 30 июня. После этого ЕС вернется к оценке ситуации и примет решение в свете последних изменений".

Елена Черненко, Галина Дудина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение