Гости Эрмитажа стали свидетелями ДТП

Михаил Пиотровский познакомил светскую публику с современным искусством

Главным героем светской хроники прошлой недели, как ни странно, стал гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Так уж совпало, что традиционный торжественный благотворительный прием в Зимнем дворце, вручение господину Пиотровскому премии Montblanc de la Culture Arts Patronage Award и открытие биеннале «Манифеста 10», основной площадкой для которой стал Эрмитаж с сопутствующими приемами и коктейлями, оказались плотно уложены в три дня и три белые ночи.

Директор международного фонда Манифеста Хедвиг Фейен (слева), директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (в центре) и куратор Каспер Кёниг (второй справа) во время вечеринки в честь открытия Европейской биеннале современного искусства "Манифеста 10". Вечеринка прошла во дворе Государственного Эрмитажа

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Над выходом во внутренний двор Зимнего висит табло, бегущая строка которого отсчитывает дни, оставшиеся до празднования 250-летия Эрмитажа,— в минувшую субботу их оставалось 161, однако везде-везде логотип музея уже украшает цифра 250. Во дворе среди полного благолепия стоит ярко-зеленая «копейка», врезавшаяся в дерево. Казалось бы, безобразие, но нет — работа художника Франсиса Алиса, с которой во время официального приема открытия «Манифесты» сфотографировались практически все присутствующие. Причем в момент этого художественного ДТП служительницы Эрмитажа вызвали полицию. «То, что теперь машина просто тут стоит, это уже хорошо,— говорит заместитель директора Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов,— потому что поначалу художник решил развести в машине кур».

В музее в целом неплохо относятся к животным, например календарь «Кошки Эрмитажа», который можно приобрести здесь в каждом сувенирном киоске, появился до того, как один из участников «Манифесты» решил снять о них фильм (это также один из объектов основной программы). Но куры во дворе Зимнего не успели стать объектом охоты кошачьих — дирекции показалось, что это все-таки слишком. В общем, господин Пиотровский уже не раз публично произнес фразу: «Что такое искусство, а что нет, должен решать музей». И вот при эмоциональной поддержке путешествующей европейской биеннале современного искусства Эрмитаж смотрит и идет в будущее.

Светским затактом для этой череды мероприятий стала прошедшая в рамках ММКФ премьера документального фильма «Открывая Эрмитаж». За коктейлем в Центре документального кино автор картины Марги Кинмонс спрашивала у гостей: «А что для вас Пиотровский?» Гости уходили в глубокую задумчивость, а кто-то даже пошутил: мол, господин Пиотровский — это наша истинная духовная скрепа.

Первым заметным событием стал прием шампанского дома Ruinart, который поддерживал биеннале и по этому поводу позволил себе праздник. Гостям, среди которых помимо господина Пиотровского и куратора «Манифесты» Каспера Кёнига были председатель совета директоров инвестгруппы «Абсолют» Александр Светаков, совладелец холдинга «Адамант» Михаил Бажанов, художница Айдан Салахова, директор МАММ Ольга Свиблова и другие, представили так называемый ужин наоборот. Закуски прикидывались десертом, а десерт с виду имитировал яичницу, меню можно было прочесть только в зеркальном отражении. Словом, это мероприятие будто бы подготавливало публику к тому, что в следующие дни все будет перевернуто с ног на голову.

Впрочем, когда на следующий вечер гости благотворительного приема начали съезжаться к Советскому подъезду, казалось, что все будет, как обычно, чинно. Приветственный коктейль в Висячем саду завершился в тот момент, когда часы «Павлин» пробили восемь вечера. Так бывает каждый раз, хотя в тот момент, когда павлин кивает своей маленькой головой и начинает распускать хвост, даже самые серьезные европейские и российские меценаты, а также музейные работники разных стран становятся по-детски восторженными. Далее по списку следовало представление в Эрмитажном театре, на сцене которого ставились даже пьесы Екатерины II. В юбилейный для музея год постановку постарались наполнить барочными приметами того времени: мужскую партию исполнял контратенор Артем Крутько, лица танцовщиков были плотно запудрены в белое, а сами они по-барочному невысоко поднимали ноги. Когда представление завершилось, гостей пригласили на выход, потому что традиционность на этом закончилась: ужинали гости уже не в Зимнем дворце, а в отремонтированном здании Главного штаба, который и стал основной площадкой «Манифесты» и куда переехали все имеющиеся в распоряжении Эрмитажа полотна Матисса.

Опять же если обычно гостей размещают в одном зале, то здесь это было сделать невозможно, так что столы оказались разбросаны по всему третьему этажу, где ранее были апартаменты министра иностранных дел Нессельроде. В одном крыле расположились исполнительный директор МСИИ Василий Церетели, главред Interview Алена Долецкая, ее коллега из Harper`s Bazaar Дарья Веледеева, основатель Baibakov Art Projects Мария Байбакова и неутомимая госпожа Свиблова. Тогда как в самом большом зале поставили столы для господина Пиотровского и господина Кёнига, режиссера Александра Сокурова, спецпредставителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, гендиректора НОВАТЭКа Леонида Михельсона и его дочери Виктории, председателя совета директоров RDI Group Дмитрия Аксенова, директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Марины Лошак, бренд-директора Montblanc в России Антона Кузина, заместителя гендиректора «Норникеля» Ларисы Зельковой и других.

Хотя хозяева вечера признавали тот факт, что господин Нессельроде министром был весьма неоднозначным, они все же почтили его память. Именем известного гурмана всего названо три блюда, в меню ужина были представлены два из них: суп из репы и пудинг. Между ними можно было съесть котлету или воспользоваться моментом и посмотреть, как теперь расположен Матисс, а заодно некоторые из объектов «Манифесты». Многие гости действительно не стали терять времени и отправились на экскурсию. В какой-то момент анфилада закончилась тупиком, причем на пороге последнего зала в некоторой задумчивости стоял господин Швыдкой. В этом помещении лежали какие-то листы бумаги, икеевские пакеты, ведра. «Нет, все-таки это должен быть настоящий ремонт»,— решил господин Швыдкой и пошел обратно к началу экспозиции. Закончив с экскурсией, гости возвращались к десерту, но тут начался бал.

Надо сказать, обычно гости этого вечера, особенно крупные меценаты, стесняются танцевать мазурки и вальсы. Но в этот раз здесь собрались еще и деятели совриска. Первой ласточкой, пролетевшей через весь танцзал, стала арт-директор ViennaFair Кристина Штейнбрехер со спутником, и так лихо это было сделано, что вслед за ней в танце закружились и другие веселые пары, в частности господин Кузин с супругой. Причем, что бы ни играл оркестр, танец у них выходил с элементами латино-страсти. Расходились гости глубоко за полночь, однако магия белых ночей оказалась настолько сильна, что и по завершении официального приема деятели культуры не могли отправиться спать. Поплясав на вечеринке журнала Garage, Василий Церетели, Айдан Салахова и некоторые другие отправились в хипстерский бар Mishka.

На следующий день некоторые из участников бала вновь встретились в Эрмитажном театре на церемонии вручения Montblanc de la Culture Arts Patronage Award. Эта премия вручается раз в году, причем ее лауреат получает редкую ручку из коллекции «Покровители искусств», почет и уважение, а также чек на €15 тыс. Эти деньги лауреат должен потратить на поддержку творческой молодежи по собственному усмотрению. В разные годы лауреатами этой награды становились принц Чарльз, Сюзан Сарандон, Пласидо Доминго, Катрин Денёв. В своем вступительном слове гендиректор Montblanc International Лутц Берге много говорил о том, как важно хотя бы иногда кормить художников: «Искусство — это всегда борьба за независимость, но часто молодые артисты вынуждены думать о том, на что им жить, и отвлекаются от творческого процесса». «Можно сказать, что мы уже сейчас поддерживаем искусство,— отметил господин Пиотровский, после того как произнес обязательные слова благодарности,— например, часто ставим условие, что выставка из Эрмитажа не поедет в региональный музей, пока там не сделают ремонт. И это часто срабатывает». Первой господина Пиотровского поздравила балерина Ульяна Лопаткина: «Ну найдите же для нас время, приходите непременно в театр!» Было видно, что она пытается заманить лауреата в Мариинский театр не впервые.

Вечером того же дня Михаил Пиотровский вновь приветствовал гостей — во дворе Зимнего дворца шел прием «Манифесты», больше похожий на дискотеку. Признанные деятели современного искусства, поприветствовав директора музея и осмотрев зеленую «копейку», спешили покинуть вечеринку, непризнанные — занять место в очереди за закуской.

Евгения Милова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...