Нина Креславская: "Для нас благотворительность — это внутренняя потребность"

Социально ответственные компании, жертвующие деньги на помощь больным детям и сиротам, а также финансирующие просветительские и культурные мероприятия, сегодня не редкость. Но это — далеко не предел. О том, что бизнес может сделать для города и его жителей, рассказывает заместитель председателя совета директоров группы компаний "Росстройинвест" Нина Креславская.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

SOCIAL REPORT: Всякому нормальному человеку всегда больно смотреть, как другой страдает. Но не всякий готов помогать. На ваш взгляд, зависит ли готовность помочь от степени финансового благополучия или есть иные побудительные мотивы?

НИНА КРЕСЛАВСКАЯ: Можно не иметь материальных возможностей и все-таки помогать тем, кто нуждается в помощи. Например, существуют программы социальной помощи детям в детских домах, в которых участвуют волонтеры. Программы по уходу за пожилыми людьми, за тяжелобольными пациентами в госпиталях... Те, кто это делает, не обязательно богаты, скорее даже наоборот. Ведь помогать можно не только деньгами, но и личным участием, собственными руками, состраданием. Если человек действительно хочет помочь, он всегда сможет найти способ своего участия.

SR: Верен ли миф, что программы благотворительности бизнеса — не внутренняя потребность их владельцев, а работа на создание позитивного имиджа?

Н. К: Для каждого — по-своему. Для нас благотворительность — это, безусловно, внутренняя потребность. И я думаю, для большинства меценатов также.

SR: Наверное, к вам приходит много обращений с просьбой о помощи. Как вы к ним относитесь?

Н. К: В принципе, к нам обращаются не так уж часто. Но когда просят, мы всегда помогаем по мере возможностей. Это может быть не только помощь частным лицам. К нам часто обращаются за помощью городские власти. Например, в прошлом году комитет по строительству обращался с просьбой помочь пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока, в этом году — жителям Крыма. И мы посылали им материальную помощь.

SR: А городу приходится помогать?

Н. К: Были случаи, когда возникали форс-мажорные ситуации и городские власти к нам обращались за поддержкой. Например, когда в прошлом году был пожар в жилом доме на Ржевке, горело несколько квартир, нас вызвали ночью, как скорую помощь. Или когда едва не обрушилось здание главного следственного управления ГУВД на Лиговском проспекте. Сейчас по поручению правительства Санкт-Петербурга мы достраиваем жилой комплекс "Бригантина", который застройщик не может ввести в строй уже несколько лет. Это смешанный вариант помощи — не совсем благотворительность, мы получаем за работу неликвидные квартиры.

SR: Есть ли какие-то благотворительные проекты на постоянной основе, в которых "Росстройинвест" принимает участие?

Н. К.: Есть организации, с которыми мы сотрудничаем долгие годы. Например, Национальному дельфийскому совету России мы помогаем уже десять лет. Поддерживаем Федерацию спортивных боевых единоборств Санкт-Петербурга, ММА.

SR: В чем конкретно заключается поддержка?

Н. К: Мы в основном помогаем деньгами. И собственным участием. Например, создание культурно-образовательных центров и строительство храмов в наших крупных жилых комплексах тоже можно назвать благотворительным проектом — ведь жителям это ничего не стоит! В жилом комплексе "Князь Александр Невский" уже действует придомовой храм, в "Золотых куполах" в Сертолово на центральной площади будет небольшая церковь, также планируется строительство придомового храма в комплексе "Город мастеров". В культурно-образовательном центре работают секции — спортивные, литературные, открылся музей Александра Невского. И, кстати, сотрудники нашей компании тоже выступают в роли волонтеров, посвящая свое свободное время организации тех или иных массовых мероприятий для жителей нашего города.

SR: Что это за мероприятия?

Н. К: Мы не только формируем развернутую инфраструктуру, но и занимаемся общественной и социальной работой вместе с жителями. Вместе с теми, кто уже живет в построенных нами жилых комплексах, мы отмечаем праздники — недавно, например, это были День Победы, День города и День России.

В крупных комплексах мы стараемся максимально развивать социальную составляющую. У жильцов должно быть все необходимое: аптека, магазин, отделение банка, салон красоты, а также зоны для общения и отдыха. Там регулярно проводятся культурные мероприятия, реконструкции исторических событий, совместные субботники. И приходят, кстати, не только наши бывшие дольщики, но и жители окрестных домов. Это уже стало традицией, все довольны, всем нравится — и нам нравится тоже.

SR: Одним из основных объектов социальной ответственности бизнеса является персонал. В чем в вашей компании выражается забота о персонале?

Н. К: Наша задача — обеспечить человеку все возможности для полноценной жизни. Аспектов у социальной ответственности много. Сотрудник, находясь в нашем коллективе, должен ощущать стабильность, надежность и в то же время иметь возможность для развития — профессионального и личностного. С этой целью мы сегодня работаем над созданием собственного учебного центра. Человек, работающий в нашей компании, должен чувствовать, что мы одна семья. Что если с ним что-то случится, мы готовы подставить ему свое плечо, прийти на помощь. У нас в офисе есть традиции — мы поздравляем сотрудников с днем рождения, рождением детей, раз в месяц проводим концерты известных оперных певцов в актовом зале, отмечаем корпоративные праздники — День строителя и Новый год. Кроме того, мы находим возможности предоставлять некоторым сотрудникам определенные льготы (в зависимости от стажа работы и вклада в развитие компании) на покупку квартир в наших комплексах.

Если же говорить о социальном пакете, то он стандартный, в рамках того, что есть у работодателей. В этом плане нам есть над чем работать.

SR: На что сегодня в первую очередь должна быть направлена благотворительность: спорт, наука, культура, искусство, образование, медицина?

Н. К: Важно все. В принципе, мы во всех этих направлениях работаем. Разве что научное пока слабо охвачено, вернее, мы только начинаем присматриваться к этой сфере. В частности, заключили соглашение о стратегическом партнерстве с университетом ИТМО о создании моделей "умных городов". В культурно-образовательном центре комплекса "Князь Александр Невский" будем обучать детей робототехнике и информационным технологиям на спонсорской основе.

SR: Как давно вы в последний раз совершали доброе дело?

Н. К: Совсем недавно. Мы заключили договор с Российским фондом помощи — Русфондом. Это один из крупнейших благотворительных фондов России, деятельность которого освещается и поддерживается многими СМИ. Когда на "Первом канале" вам предлагают прислать SMS, чтобы помочь тому или иному больному ребенку, это благое дело именно Русфонда. И люди действительно помогают. Правда, подобный способ не для всех удобен, поэтому мы пошли другим путем. Мы вышли напрямую на Русфонд, заключили с ними договор на постоянной основе — и теперь будем без всяких SMS выделять ежемесячно определенную сумму на лечение детей.

SR: Чувствуете ли вы отдачу со стороны тех, кому помогаете?

Н. К: Мы не ждем этой отдачи. Но, например, на благотворительном концерте, который прошел 9 мая в Филармонии для ветеранов Великой Отечественной войны, приехавших из двадцати пяти стран, мы ее почувствовали, причем очень сильно и глубоко: мы видели благодарные глаза сотен настоящих героев — поверьте, это незабываемо!

Вероника Зубанова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...