Кому и как помогают банкиры

Среди всех коммерческих структур кредитные организации получают максимальное количество просьб о помощи или предложений выступить спонсором. Десяток сообщений ежедневно приходит на почту специалистам PR-отделов и прочитывается с разной степенью внимательности. Так кому же помогают крупные и небольшие банки Петербурга?

Руководители финансовых структур, отдающие свои личные средства на благотворительность, не видят необходимости широко афишировать такую деятельность

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Обычной практикой стало на уровне акционеров банка формулировать концепцию социальной политики, определять направления благотворительности и проводить границы между чистой благотворительностью, помощью за спонсорский пакет (часто весьма символический), финансированием в обмен на целый ряд ответных шагов. Большинство стабильных игроков финансового рынка имеют фиксированный бюджет на подобного рода расходы, впрочем, практически все позволяют себе выходить за его пределы в исключительных случаях. Чтобы избежать контакта с мошенниками (это обратная сторона благотворительности, о которой говорят гораздо реже; и она порой дискредитирует всю идею финансовой помощи), в банках организуются группы, проверяющие каждое предложение, каждую организацию-просителя. Многие кредитные бюро доверяют решение вопросов безопасности уже проверенным благотворительным фондам.

Наиболее полным документом, фиксирующим благотворительную деятельность петербургских банков, является ежегодное издание Ассоциации банков Северо-Запада — сегодня подготовлен уже четырнадцатый выпуск. На уровне России уже пять лет отмечают лидеров корпоративной благотворительности (в том числе банки) в рамках совместного проекта Форума доноров, международной аудиторско-консалтинговой сети фирм PwC и газеты "Ведомости".

На одном из круглых столов в пресс-клубе "Зеленая лампа" (этот проект недавно был закрыт) обсуждался краеугольный вопрос: включать ли спонсорство в понятие благотворительность? Допустимо ли, что за помощь детям банк получит рекламу и пиар? Скажем, отправит детдомовцев в путешествие и наденет при этом на них кепочки со своим логотипом. Мнение участников — волонтеров, представителей благотворительных фондов и последователей добровольческой журналистики — разделились. Марина Удалова, координатор православного пресс-клуба "Миссия", сестра милосердия хосписа при 20-й больнице Санкт-Петербурга, полагает, что нужно разделять спонсорство и благотворительность. Ее позиция категорична: "Милосердие бескорыстно, и нельзя торговать помощью". Практики — Анна Шатрова, руководитель проектов благотворительного фонда "Яркая жизнь", и Жанна Гимадеева, пресс-секретарь социально-культурного фестиваля для детей-инвалидов "Есть контакт!" — настроены иначе. По их мнению, если коммерсанты дают "живые" деньги, то информирование об этом вовсе не обременительно или неэтично. В крайнем случае, можно последовать примеру специалиста по авторскому праву Вадима Ускова, главы юридической компании "Усков и партнеры", и нанимать на работу инвалидов-колясочников, чтобы они за честную зарплату отслеживали нарушение авторских прав в интернете. Ну или дать востребованное образование ребенку-инвалиду, чем, собственно, многие банки и занимаются.

Адресаты помощи

Среди адресатов благотворительности на первом месте дети (дети-инвалиды, воспитанники детдомов, маленькие пациенты, одаренные школьники, в том числе из малообеспеченных семей), на втором — ветераны и блокадники (обычно накануне памятных дат и Нового года). Третье делят между собой учреждения культуры, здравоохранения и образования.

Во многих банковских отчетах упоминается такая небанальная задача, как "повышение качества жизни" той или иной группы населения; акцент делается на проведение мероприятий, а не просто на покупку вещей (исключение — медикаменты, медицинские приборы, спортивное снаряжение высокого класса). Среди мероприятий превалируют фестивали, соревнования, конкурсы, немного им уступают выставки и концерты.

Порой к благотворительности и спонсорской помощи банки приходят через расширенную заботу об интересах клиентов. Например, на обслуживании в филиале "Санкт-Петербургский" КБ "Адмиралтейский" находится более 250 садоводческих некоммерческих товариществ. В ноябре 2013 года для садоводов Петербурга и Ленинградской области был организован праздник "Золотой урожай", филиал выступил его партнером и вручил награды победителям конкурса "Садовод-2013". Это тем более важно, что садоводство включено в список приоритетных направлений социальной политики Петербурга, где примерно два с половиной миллиона садоводов (если не каждый второй, то каждый третий горожанин — точно!). Кстати, в Доме садоводов регулярно проводятся семинары для председателей садоводческих некоммерческих товариществ, представители банка также консультируют бесплатно.

Разные подходы

Можно выделить несколько подходов к благотворительной работе. Первый из них — банки создают возможности для благотворительности.

Балтинвестбанк разработал тарифный план, по которому в счет фонда "Теплый дом" перечисляет 0,3% от суммы операции по карте. Таким образом, оплачивая товары или услуги, снимая деньги в банкоматах, владельцы банковских карт автоматически становятся благотворителями. Русский торгово-промышленный банк, в рамках сотрудничества с Российским фондом помощи (Русфондом), который опекает тяжелобольных детей, инвалидов и сирот, разместил в подразделениях банка благотворительные короба для сбора денежных средств (это не считая совместных программ и помощи от сотрудников).

Кстати, нередко банки создают собственные благотворительные фонды. Так поступили в Промсервисбанке: когда стало понятно, что собралось уже много сотрудников-активистов, появился "Отдел добрых дел". А Юникредит-банк заказывает воспитанникам детских домов поздравительные новогодние открытки в технике аппликации для своих партнеров и клиентов, при этом выдает маленьким творцам настоящую зарплату. Они тратят ее по своему усмотрению — раз в месяц волонтеры вывозят детей в торговый центр. Этот проект социальной адаптации к самостоятельной жизни соотносится со вторым подходом к благотворительности — вложениям в будущее.

У Альфа-банка есть стипендиальная программа для студентов младших курсов "Альфа-Шанс". Например, попавшие в нее успешные студенты Государственного экономического университета получают по 10 тыс. рублей ежемесячно. Филиал Газпромбанка в Петербурге, чтобы популяризовать рабочие специальности, с 2010 года организует всероссийский конкурс профессионального мастерства "Рабочие стипендиаты Газпромбанка". Чтобы активнее развивалось инженерное образование и вообще техническое творчество молодежи, СЗРЦ ВТБ в прошлом году выступил генеральным спонсором  Городских инженерных соревнований СПбГПУ. Энергомашбанк совместно с общественной организацией "Радуга", которая объединяет слабослышащих людей и детей с ограниченными возможностями, реализует программу "Шаг за шагом к будущей профессии". Банк "Зенит" выделяет стипендии детским тренерам, ведущим секции по регби.

Третий подход — охватить благотворительным мероприятием как можно большую аудиторию. Банк "Санкт-Петербург" второй раз стал генеральным спонсором Ночи музеев, банк "Викинг" поддерживает олимпийское движение (член правления даже был почетным факелоносцем эстафеты олимпийского огня). Сбербанк финансировал открытие в ГМЗ "Петергоф" Музея фонтанного дела, в котором масштабно применяются интерактивные технологии.

Рано говорить, что ни одно по-настоящему крупное дело в городе не обходится без банковской поддержки, но процент таких дел очень высок. К сожалению, называть конкретные цифры сложно, статистика недоступна, скорее всего, ее просто нет, как и нет в обществе понимания, что она нужна, показательна и могла бы скорректировать стереотипное представление о банкирах в лучшую сторону.

Светлана Хаматова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...