С деньгами на выход

Иностранные счета компаний оградили новым законопроектом

Правительство не одобрило предлагавшиеся Минфином жесткие ограничения на выбор банков для государственных и частных стратегических компаний. Новый вариант поправок к законодательству предусматривает прямые ограничения только для государственных компаний, при этом он не запрещает им открывать счета в дочерних структурах иностранных банков. Впрочем, рамочность нового документа оставляет возможность ужесточить подходы в будущем — на уровне ЦБ (в части круга банков) и правительства (в части перечня предприятий). Скорее всего, это попытка властей найти компромисс между сохранением бизнеса и защитой от возможных санкций, считают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Правительство вчера в целом одобрило законопроект, ограничивающий возможности госкомпаний в выборе банков, он может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию, сообщил министр финансов Антон Силуанов после заседания правительства. По его словам, запретов на работу с иностранными банками не предусматривается. Против таких запретов в среду высказались также первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Первоначальный вариант поправок к закону "О банках и банковской деятельности", о которых "Ъ" рассказывал 25 июня, предполагал, что госкомпании, многие частные структуры и торговые сети смогут открывать счета и депозиты только в госбанках и ВЭБе, а также в российских частных банках с собственным капиталом не менее 16,5 млрд руб.

Источник "Ъ" в правительстве сказал, что новый вариант законопроекта Минфин внес в среду вечером. Причем в нем министерство существенно смягчило свои предложения не только о круге банков, имеющих возможность работать со средствами стратегических компаний, но и о перечне самих таких компаний.

В отличие от первого варианта новый законопроект не предполагает, что торговые сети и компании, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности страны, в понимании закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение..." (к таковым, в частности, относятся крупные недропользователи и телекоммуникационные компании) будут ограничиваться в выборе банков.

Вместе с тем окончательное определение круга банков и стратегических предприятий, попадающих под ограничения, отдано законопроектом на откуп ЦБ и правительству соответственно. Так, со слов Антона Силуанова выходило, что ЦБ установит в первую очередь капитальные требования к банкам. Правительство же, как следует из проекта, может определить и "иные хозяйственные общества", попадающие под ограничения.

Минфин разрабатывал поправки не по собственной инициативе, а по поручению президента России, рассказал "Ъ" один из федеральных чиновников. По его словам, еще 7 мая Владимир Путин утвердил перечень поручений "о мерах по повышению устойчивости осуществления платежных, расчетных и иных финансовых операций хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для российской экономики". По словам собеседника "Ъ", расширенное толкование понятия "стратегическая компания" и жесткие критерии отбора банков, предложенные Минфином, были раскритикованы участниками совещания у помощника Владимира Путина Андрея Белоусова. Источник "Ъ" также отметил, что общественного обсуждения поправок, в том числе опубликования законопроекта на портале regulation.gov.ru, не было и не будет, так как на поручение Владимира Путина, в рамках которого он разрабатывался, наложен гриф "Для служебного пользования". По этой причине детали законопроекта ни в Минфине, ни в ЦБ не комментируют.

Новый вариант выглядит гораздо оптимистичнее предыдущего, указывают банкиры, но сами по себе "подобные метания" финансовых властей их не радуют. "Очевидно, что это была не проходная инициатива, а скорее попытка показать Западу, что в случае дальнейшего ужесточения санкций ответ России может быть, например, и таким",— говорит топ-менеджер одного из российских банков с иностранным капиталом. "На мой взгляд, отсечки банков, надежных для хранения средств госкомпаний, по капиталу возможны, но логичнее было бы сделать отсечку по группам экономического положения, которую использует сам ЦБ для предоставления кредитным организациям рефинансирования,— считает другой собеседник "Ъ" собеседник в одном из банков.— Например, разрешить госкомпаниям хранить средства в банках не ниже второй группы (всего их пять.— "Ъ")".

Впрочем, тот факт, что законопроект из достаточно конкретного, жесткого документа стал, наоборот, слишком рамочным, отдающим на откуп ЦБ и правительству степень жесткости его практической реализации, может объясняться непрогнозируемостью дальнейшего развития геополитической ситуации, считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. "Это дает возможность более оперативно реагировать на изменение конъюнктуры,— рассуждает он.— Например, ограничивать доступ к деньгам стратегических компаний тем банкам, в которых, по мнению властей, на тот или иной момент держать средства опасно или, допустим, при введении секторальных санкций — оперативно защищать определенный круг стратегических предприятий". Пока же внешние и внутренние угрозы не реализованы, излишние ужесточения, о которых речь шла поначалу, попросту будут мешать работе и банков, и бизнеса, заключает он.

Денис Скоробогатько, Петр Нетреба, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...