Энергетикам пообещали сотни миллиардов

Смольный намерен направить на развитие отрасли 400 млрд рублей

Городское правительство приняло амбициозную программу развития энергетической инфраструктуры Петербурга. За пять лет энергетики могут потратить более 400 млрд рублей. Правда, степень износа коммунальной инфраструктуры после столь существенных инвестиций изменится не сильно, всего на 5,2%, и составит 40,9%. Самые крупные вложения будут сделаны в сфере электроэнергетики.

Исполнение программы, рассчитанной до 2020 года, будет курировать профильный комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Предполагается, что до этого срока в инфраструктуру Петербурга будет инвестировано более 400 млрд рублей. Согласно документу, наиболее масштабное освоение произойдет в сегменте электроэнергетики, где планируется потратить почти 140 млрд рублей. На эти средства будет построено и реконструировано более 7,6 тыс. км электрических сетей и 66 подстанций. "В инвестиционном плане фигурируют суммы в соответствии с утвержденными ранее городом инвестиционными программами", — пояснили "Ъ" в ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети".

Второй отраслью по объему вложений станет теплоснабжение. На развитие тепловых сетей города предполагается израсходовать 96,4 млрд рублей. Основными объектами для инвестиций станут котельные "Гражданская", "Северомуринская", "4-я Красногвардейская", "Политехническая", "8-я Красносельская". Помимо этого, планируется реконструировать 813 км тепловых сетей. "В принятой госпрограмме учтено большинство предложений ГУП "ТЭК СПб", подготовленных на основании разрабатываемой в настоящее время Схемы развития теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2027 года. Ряд мероприятий, заложенных в программу, уже реализуется предприятием: в настоящее время идет реконструкция котельной "Гражданская" с увеличением мощности с 288 до 449 Гкал/ч, разрабатывается проектная документация для реновации котельных "Политехническая", "Северомуринская", "4-я Красногвардейская". Предприятие ежегодно перекладывает свыше 150 км тепловых сетей", — сообщили в пресс-службе ГУП "ТЭК".

На городскую систему водоснабжения приходит около 30 млрд рублей. Будут реконструированы и построены новые сети в объеме 1,2 тыс. км, в том числе в программу вошли водовод и канализационный коллектор для отвода стоков с намывных территорий Васильевского острова, а также Охтинский тоннельный канализационный коллектор (первый этап строительства). На уличное освещение города власти собираются израсходовать 30,5 млрд рублей, еще 20,6 млрд рублей пойдет на развитие газовой инфраструктуры.

Источниками финансирования принятой программы станут бюджетные субсидии и собственные деньги отраслевых предприятий. Основными получателями субсидий выступят компании, в которых город имеет пакет акций и государственные предприятия (ГУПы). Ожидается, что результатом исполнения программы станет существенное снижение износа существующей инфраструктуры и уменьшение потерь в инженерных сетях. Правда, даже несмотря на амбициозные суммы, которые будут направлены на эти цели, конечный результат нельзя назвать впечатляющим. Так, общий износ всей коммунальной инфраструктуры города через пять лет должен снизиться всего на 5% и достигнуть отметки в 40,9%.

Этот дисбаланс между результатом и объемом инвестиций аналитики объясняют "запущенной ситуацией в инженерной инфраструктуре города". Действительно, износ сетей лишь в структуре ОАО "Ленэнерго" составляет 65%. Примерно такие же показатели и у ГУП "ТЭК", одной из крупнейших теплоснабжающих организаций города.

Алексей Кириченко, Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...