• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ

Президент Украины отписал полномочия парламенту

Подготовлен проект изменений в конституцию

Президент Украины Петр Порошенко сегодня внесет в парламент проект изменений в конституцию. Его основные положения стали известны "Ъ". Они предусматривают децентрализацию власти и некоторое повышение роли русского языка. Документ появится в парламенте накануне подписания Киевом экономической части соглашения с ЕС и в тот же день будет презентован Петром Порошенко в ПАСЕ. А на следующей неделе проект должен одобрить парламент.


Как сообщили источники "Ъ" в окружении президента Украины, "основные изменения коснутся децентрализации власти и повышения самостоятельности регионов". Губернаторов будут избирать на местах, а не назначать из Киева. Будут расширены полномочия территориальных общин и местных советов. Языковые вопросы перейдут в ведение общин. Статус русского языка не изменится. Как заявил вчера Петр Порошенко, "единственным государственным, конституционным языком Украины был, есть и будет украинский". Но в регионах русский и языки нацменьшинств можно будет "использовать наравне с украинским". Местные администрации ликвидируют, взамен создадут государственные представительства, которые должны следить за соблюдением конституции, а также координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти.

Полномочия президента урезаются. Причиной импичмента может стать "наличие в действиях президента признаков состава преступления". Для начала процедуры надо будет заручиться поддержкой 150 депутатов Рады (раньше требовалось 226). Для вынесения решения необходимо согласие двух третей парламента — 300 депутатов. Чтобы объявить импичмент, больше не требуется подтверждающего решения Верховного суда. Президент лишится права назначать судей, предлагать парламенту кандидатуры на должности министров иностранных дел и обороны. Состав правительства будет формироваться по предложению премьера и с согласия парламента. Кабинет министров будет подотчетен президенту, но подконтролен только Верховной раде.

Премьера будут назначать по согласованию с президентом, но по предложению коалиции парламентского большинства. Предусмотрено и изменение порядка формирования этой коалиции. Она будет состоять не из фракций, а из отдельных депутатов — их должно быть 226 (из 450).

Новый проект делает парламент практически "бессмертным". Президент сможет его распустить только в одном случае — если Рада за 60 дней не сможет сформировать правительство. Облегчается и жизнь отдельных депутатов — они не будут обязаны входить во фракции партий, от которых избирались. Рада получает право вводить чрезвычайное положение и принимать решение об использовании вооруженных сил; создавать, ликвидировать и реорганизовывать суды; вводить и ликвидировать административно-территориальные единицы. Депутаты не могут быть взяты под стражу до решения суда и без согласия парламента. Судимость перестанет быть помехой для избрания в парламент. Права быть избранными депутатом и президентом лишатся только граждане, которые в день голосования отбывают срок "за совершение умышленного особо тяжкого преступления".

Новый проект усиливает и позиции силовиков. В Совет национальной безопасности войдет глава Службы внешней разведки. Создается еще одна силовая структура — Государственное бюро расследований.

"Все лидеры Украины стремились подправить конституцию в соответствии со своим видением. Петр Порошенко соглашается на урезание своих полномочий, потому что их избыток ему не нужен. В сложной экономической и политической ситуации он переводит максимум стрелок на правительство, которое можно легко отправить в отставку",— говорит "Ъ" киевский аналитик Алексей Полтораков. По его мнению, "отказ президента от выбора кандидатур глав Минобороны и МИДа — заигрывание с публикой". "Президент в любом случае контролирует силовиков, так как возглавляет Совет национальной безопасности. И только он утверждает решения этого совета, куда входят все силовики",— объясняет эксперт. По его мнению, "кандидатуры ключевых министров в любом случае должны быть согласованы с премьером, президентом и парламентом, иначе они не смогут работать".

Собеседники "Ъ" в Киеве убеждены: документ, который сегодня попадет в парламент,— это черновой вариант, который будет тщательно обсуждаться и пересматриваться. "Это вариант даже не для первого чтения, а для запуска волны",— говорит "Ъ" Алексей Полтораков.

График реализации конституционных изменений уже обнародован. По словам вице-премьера Владимира Гройсмана, до 1 июля большинство депутатов проголосуют за основной закон в первом чтении. Осенью же его должны окончательно утвердить квалифицированным большинством в 300 голосов.

Янина Соколовская, Киев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение