• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Накопительные пенсии отправлены в Крым

Министр финансов высказался против возврата пенсионных накоплений

Как следует из сегодняшнего заявления главы Минфина Антона Силуанова, суммы накопительной части пенсии, которые были заморожены по решению властей в 2014 году, не предполагается возвращать гражданам. Ранее о намерении предложить правительству рассмотреть возможность такого возврата средств заявил министр экономики Алексей Улюкаев.


Министр финансов Антон Силуанов высказался против возможного возврата пенсионных накоплений граждан за 2014 год. Ранее глава Минэкономики Алексей Улюкаев в интервью газете «Ведомости» сообщил о своем предложении вернуть пенсионные средства в общем размере 243 млрд руб. негосударственным пенсионным фондам (НПФ), которые в 2014 году пройдут процедуру акционирования.

«Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас пока этот ресурс есть, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя»,— заявил господин Силуанов. По его словам, предложение господина Улюкаева является непросчитанным и оно не обсуждалось.

Пенсионный фонд предпочел не вмешиваться в спор министров. Как сказали “Ъ” в пресс-службе фонда, «порядок распределения страховых взносов работодателей за 2014 год определен федеральным законодательством, в том числе законом о бюджете ПФР на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов, и все страховые взносы на обязательное страхование в 2014 году идут на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров 1967 года рождения и моложе до вступления их страховщика в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений».

Как Счетная палата проанализировала пенсионные накопления


В начале июня аудиторы Счетной палаты обнародовали результаты доклада, посвященного анализу формирования и эффективности инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии в ПФР и негосударственных фондах за период 2002-2012 годов. У авторов есть только одна системная претензия ко всей пенсионной системе: за исследуемый период ни ПФР, ни НПФ так и не смогли обеспечить сохранность пенсионных накоплений. Читайте подробнее

Анастасия Мануйлова


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 25.06.2014, 18:55

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение