• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Евросоюз переработает российское топливо

"Росатом" рискует потерять часть рынка Восточной Европы

Евросоюз начал кампанию по внедрению западного топлива на АЭС российского дизайна в Восточной Европе. В результате часть рынка "Росатома" объемом более $1 млрд в год может отойти американской Westinghouse — единственному на данный момент альтернативному поставщику. В Westinghouse, претендующей пока на рынки Украины и Чехии, уже заявили, что диверсификация должна затронуть и другие страны.


Как стало известно "Ъ", ЕС начал практические действия по диверсификации поставок топлива для АЭС. Вопрос о "разумной диверсификации" для новых энергоблоков внесен в проект новой энергостратегии ЕС, которую страны--участницы союза должны рассмотреть на саммите ЕС 27 июня. Как пояснил источник "Ъ" в отрасли, 12 июня в Люксембурге Euratom (агентство ЕС по атомной энергии) провел совещание с участием европейских компаний-операторов АЭС российского дизайна, на котором поднимался и вопрос диверсификации поставок топлива для действующих блоков.

Такие АЭС работают в Венгрии, Болгарии, Финляндии, Чехии и Словакии. Сейчас топливо им могут поставлять входящий в состав "Росатома" ТВЭЛ и американская Westinghouse. Последняя располагает технологией для российских реакторов ВВЭР-1000 мощностью 1 ГВт (есть на Украине, на чешской АЭС "Темелин" и на АЭС "Козлодуй" в Болгарии, остальные блоки — менее мощные ВВЭР 440). У американской компании уже есть опыт поставок на "Темелин" и на Южно-Украинскую АЭС. В "Росатоме" пояснили, что пока не видят "предмета для разговора", поскольку перебоев с поставками российского топлива за всю историю не было. Кроме того, в госкорпорации напомнили, что в ряде случаев долгосрочные контракты на поставку топлива были получены по итогам тендеров, в которых участвовали и другие компании, в том числе Westinghouse.

До последнего времени "Росатому" действительно удавалось отбивать атаки Westinghouse на свой традиционный рынок, не в последнюю очередь благодаря авариям с топливными сборками Westinghouse в Чехии и на Украине, а также за счет договоренностей с последней о строительстве в стране завода по выпуску топлива, достигнутых при президенте Викторе Януковиче. Но проект заморожен: Украина не оплатила свой взнос в СП по строительству завода. Сейчас на рынок страны снова претендует Westinghouse, Киев уже заявлял весной, что хочет возобновить поставки американского топлива. Вице-президент Westinghouse Майкл Кирст в понедельник в интервью украинским СМИ, сославшись на "меморандум Еврокомиссии по безопасности поставок", заявил: "Украина уже начала процесс диверсификации, который теперь будет воспроизведен в остальной части Европы". При этом технологии выпуска сборок для ВВЭР-440 у Westinghouse пока нет, хотя господин Кирст заверил, что компания могла бы обеспечить и полное покрытие рынка, что стоило бы несколько миллионов долларов инвестиций. Впрочем, он признал, что проверка топлива регуляторами "часто занимает два-три года".

Объем рынка, который может потерять ТВЭЛ, оценить сложно. По данным компании на 2012 год, на долю потребителей Европы (с учетом Украины) приходилось 36,5 млрд руб. из 67,6 млрд руб. общей выручки от поставок ядерного топлива. При этом, если в ЕС есть только четыре ВВЭР-1000 из более чем 20, то на АЭС Украины с таким реакторами — 11 блоков из 15.

Westinghouse уже начал новые переговоры и с чешской CEZ о поставках топлива на "Темелин" (контракт с ТВЭЛ действует до 2020 года), сообщили чешские СМИ. В CEZ "Ъ" пояснили, что "переговоры с Westinghouse сосредоточены на оценке возможности разработки топлива для эксплуатации действующих энергоблоков "Темелина"", пока конкретных решений нет. В Westinghouse на запрос "Ъ" не ответили. Глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров замечает, что у Westinghouse наладились отношения с CEZ, еще когда они участвовали в конкурсе на достройку "Темелина" (отменен в апреле). При этом тогда CEZ склонялся к выбору заявки американцев: именно эта компания получила наиболее высокие баллы на предварительной стадии тендера, обогнав консорциум MIR.1200, в котором участвовали и компании "Росатома".

Владимир Дзагуто, Яна Рождественская


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение