• Москва, +11....+21 облачно с прояснениями
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Владимир Путин вернул право Совету федерации

Президент России предложил отменить постановление о возможном применении армии на Украине

Вчера президент Владимир Путин направил в Совет федерации письмо с предложением отменить постановление от 1 марта о предоставлении главе государства права на использование вооруженных сил РФ на Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что письмо было отправлено спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко перед отлетом господина Путина в Вену. Пересмотр решения господин Песков объяснил необходимостью "нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины" и "началом трехсторонних переговоров по данному вопросу".


"Мы рассчитываем на мир и успокоение",— заявил вчера же глава администрации президента Сергей Иванов, отвечая на вопрос о том, на какие меры со стороны Украины рассчитывает теперь РФ (цитата по "Интерфаксу"). Заседание верхней палаты пройдет сегодня, ответственные комитеты (по обороне и по международным делам), по сведениям "Ъ", должны рассмотреть проект постановления палаты перед его началом. Заседание СФ пройдет в штатном режиме. С докладом и содокладом, как ожидается, выступят глава комитета по обороне Виктор Озеров и от комитета по международным делам — первый заместитель председателя Владимир Джабаров. Обращение президента, признался "Ъ" господин Джабаров, было "неожиданным".

Президент Украины Петр Порошенко назвал инициативу Владимира Путина первым практическим шагом после его предыдущих заявлений о поддержке мирного плана урегулирования на Донбассе. Реакции самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" пока не последовало. Зато республики объявили, согласно сообщению "Интерфакса", о создании "Союза народных республик".

Глава международного комитета СФ Михаил Маргелов "почти уверен", что палата поддержит Владимира Путина. Оценивая обращение господина Путина, в Совете федерации говорят, что "не нужно держать в напряжении партнеров, в том числе Украину", когда процесс переговоров "сдвинулся с мертвой точки" (речь идет о многосторонней встрече 23 июня в Донецке; см. "Ъ" от 24 июня). Глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов называет действия господина Путина "жестом поддержки переговоров".

Эксперт московского Центра Карнеги Алексей Арбатов напоминает, что президент и без обращения к СФ может применить силу: с конца 2009 года норма об "оперативном использовании ВС РФ за пределами территории РФ" указана в законе "Об обороне" (ст. 10.1). Она позволяет президенту без проволочек использовать армию для защиты граждан РФ и отражения нападения на российские войска, дислоцированные за рубежом (ч. 2.1 ст. 10). А поскольку п. "г" ст. 102 Конституции относит "решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами России" к полномочиям СФ, палата еще 16 декабря 2009 года дала право президенту на "оперативное использование" войск. Сейчас, по оценке господина Арбатова, был сделан "символический жест". Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил "Ъ", что теперь "те, кто говорит о возможности развязывании Россией войны на юго-востоке Украины, лишаются аргументов". А письмо господина Путина позволит "снять напряжение на международных площадках".

Письмо Владимира Путина ушло в Совет федерации буквально за пару дней до истечения срока, который Запад отвел для начала выхода из украинского тупика, пригрозив Москве новыми санкциями. По итогам саммита G7 в начале июня Барак Обама объявил, что США и ЕС "приступят к обсуждению экономических санкций в отношении РФ через несколько недель" — если не будет стабилизации на Украине. Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, объявив, что ЕС готов ввести экономические санкции в отношении РФ, если того потребует ситуация, уточнил: решение будет принято на саммите 27 июня.

Эти санкции стали бы третьим этапом ответа на украинскую политику Москвы. Но теперь вероятность их введения снизилась.

"Мы оцениваем это предложение (письмо Владимира Путина в Совет федерации.— "Ъ") положительно,— заявил "Ъ" представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.— надеемся, что и в будущем Россия предпримет конкретные шаги по деэскалации и стабилизации ситуации на Украине, особенно в поддержку мирного плана Петра Порошенко, будет содействовать разоружению неформальных вооруженных группировок и соблюдению территориальной целостности Украины". Говоря о возможном смягчении санкций, собеседник "Ъ" пояснил: инициативу Кремля в ЕС воспринимают как "первый конкретный шаг, за которым поэтапно последуют другие конкретные решения".

"Мы принимаем во внимание решение Владимира Путина и разделяем точку зрения президента Порошенко, что это можно расценивать как первый шаг России к деэскалации украинского кризиса,— заявила "Ъ" представитель НАТО Оана Лунджеску.— РФ должна предпринять ряд других шагов. В частности, мы ожидаем от нее отвода войск и военной инфраструктуры от украинской границы, отказа от поддержки вооруженных сепаратистов, перекрытия канала провоза оружия и военной техники через границу, а также публичного осуждения сепаратистов в соответствии с Женевскими договоренностями". Собеседники "Ъ" в штаб-квартире НАТО не стали обсуждать вопрос о санкциях, заметив, что он относится к компетенции отдельных стран, а не альянса.

В Вашингтоне считают, что решение Владимира Путина позволит избежать введения новых санкций со стороны США и ЕС, но переговоры об отмене старых могут начаться только после того, как Запад убедится в том, что Москва отказалась от поддержки юго-востока Украины. Источник "Ъ", близкий к администрации США, заверил, что о полной отмене санкций речи не идет, и добавил: "Если Россия выполнит свои обещания, то избежит угрозы введения новых санкций. Ожидать отмены введенных санкций можно только после смены администрации в 2016 году".

"В Белом доме все еще рассматривают возможность введения экономических санкций, но можно считать, что опасность самых жестких секторальных мер временно миновала",— заявил "Ъ" ведущий эксперт вашингтонского фонда Heritage Ариэль Коэн. По данным источников "Ъ", близких к Госдепу, в числе предложений США на консультациях с ЕС по экономическим санкциям были: исключение российских финансовых учреждений из числа пользователей международной платежной системы SWIFT, запрет на поставки военных технологий и продукции двойного назначения, включая военную электронику и приборы ночного видения, отказ от контрактов по поставке оборудования для нефте- и газодобычи.

Американские эксперты не исключают, что переговоры об отмене санкций могут начаться в обозримом будущем. "Если будут прекращены поставки оружия на восток Украины, отведены войска от границ страны, США и страны ЕС могут сесть за стол переговоров,— заявил "Ъ" господин Коэн.— Это позволит закрепить статус-кво: Крым остается в составе России, а власти РФ прекращают помогать ополченцам".

Максим Иванов, Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Галина Дудина; Павел Тарасенко, Брюссель; Геннадий Сысоев, Наталья Корченкова, Янина Соколовская, Киев, Сергей Строкань


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение