Карту Грузии заменят пакетом

НАТО предложит республике лишь "усиленное сотрудничество"

НАТО откладывает принятие решения о предоставлении Грузии "дорожной карты" по вступлению в альянс. По данным "Ъ", окончательный вердикт грузинские власти услышат лишь на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе. Однако Тбилиси, похоже, может рассчитывать лишь на пакет предложений по "усиленному сотрудничеству" с альянсом. Грузинские эксперты выражают большие сомнения в ценности такого формата взаимодействия.

Вердикт генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена (справа) премьер Грузии Ираклий Гарибашвили (слева) услышит только в сентябре

Фото: Reuters

На встрече глав Минобороны стран НАТО в начале июня собеседники "Ъ" в Брюсселе утверждали: решение о предоставлении Грузии "дорожной карты" по вступлению в альянс может быть принято на заседании министров иностранных дел. Вчера поздно вечером в Брюсселе открылась их двухдневная встреча, однако, по данным "Ъ", окончательный вердикт по этому вопросу, скорее всего, вынесен не будет.

"По сути, серьезные дискуссии о том, повышать ли уровень сотрудничества с Грузией, начинаются только сейчас",— сообщил "Ъ" собеседник в штаб-квартире альянса. Подтвердил это "Ъ" и посол США при НАТО Дуглас Льют: "Не думаю, что до саммита в Уэльсе будет принято какое-то решение. То, каким оно в итоге будет, я предсказывать не хочу". Он также сообщил, что члены альянса намерены обсудить, как еще можно помочь кандидатам достичь критериев НАТО. "Многое они должны сделать сами. Речь идет об улице с двусторонним движением",— пояснил господин Льют.

Собеседники "Ъ" в НАТО не скрывают: на пути в альянс Грузии еще предстоит провести ряд серьезных реформ. О перспективах же предоставления Тбилиси плана действий (ПДЧ) на сентябрьском саммите в Брюсселе говорят осторожно. О том, что, скорее всего, этого не произойдет, на прошлой неделе поведали и источники Reuters в штаб-квартире альянса: по их словам, "некоторые союзники противятся предоставлению Грузии "дорожной карты", опасаясь, что за этим последует реакция со стороны России". Тот факт, что до начала вчерашнего заседания единства по этому вопросу среди глав МИДов не было, подтвердили и собеседники "Ъ" в Брюсселе. Для принятия же решений по уставу НАТО необходим консенсус среди всех членов альянса.

Тем не менее в Брюсселе все-таки нашли способ подсластить пилюлю для Грузии: вместо "дорожной карты" ей может быть предложен пакет "усиленного сотрудничества", предусматривающий более тесное политическое взаимодействие, обучение вооруженных сил и укрепление офиса связи НАТО в Тбилиси. Кроме того, альянс может согласиться включить подразделения вооруженных сил Грузии в свои силы быстрого реагирования. Первым об этом заявил грузинский министр обороны Ираклий Аласания. По его словам, присоединение Грузии к силам быстрого реагирования НАТО состоится в 2015 году. "Государство-спонсор уже известно, это США",— добавил он.

Впрочем, в том, что шансы Тбилиси на получение "дорожной карты" на грядущем саммите невелики, грузинские власти трагедии не видят. Глава МИДа Майя Панджикидзе заверила: в любом случае в Уэльсе "будет по достоинству оценен прогресс", достигнутый Тбилиси, а "Грузия может вступить в НАТО и без "дорожной карты"".

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности новых форматов сотрудничества с альянсом. ""Дорожная карта" — это институциональная вещь, прописанная в уставных документах НАТО,— напомнил "Ъ" грузинский аналитик Зураб Гогоберидзе.— Страна, получившая "карту", считается официальным кандидатом в члены альянса. А пакет усиленного сотрудничества никого ни к чему не обязывает". Военный эксперт Ираклий Аладашвили высказывается еще резче: "Создается впечатление, что в НАТО решили играть словами, чтобы не предоставлять Грузии "дорожную карту", но при этом сохранить лицо".

Включение грузинских частей в состав сил быстрого реагирования НАТО собеседник "Ъ" большим достижением не считает. "Это лишь означает, что мы будем помогать им, как сейчас в Афганистане, а они нам — нет",— пояснил эксперт. Он вообще сомневается в дееспособности этих сил. "Пока они занимаются лишь реагированием на землетрясения и техногенные катастрофы, не имея никакого отношения к боевым операциям",— отметил он.

Павел Тарасенко, Брюссель; Георгий Двали, Тбилиси

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...